Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Использование зеленой массы топинамбура вместе с пробиотическим комплексом «Энзимспорин» и сорбентом «Фунгистат-ГПК» в составе комбикормов для кроликов

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-46-52

Полный текст:

Аннотация

Для оценки эффективности пробиотического препарата «Энзимспорин» вместе с травяной мукой из зеленой массы топинамбура при откорме молодняка кроликов было подобрано 200 кроликов (самцов) кроликов «Hypharm» французской селекции в условиях промышленного комплекса ООО «Липецкий кролик», которые в возрасте 45 сут по принципу групп – аналогов были разделены на 2 группы. Откорм проводили до возраста 105 сут. Кролики 1-й группы (контрольной) получали комбикорм без добавок, кроликам 2-й группы вводили дополнительно в комбикорм пробиотический препарат «Энзимспорин» 1,0 г/ кг комбикорма и сорбент – нейтрализатор токсинов «Фунгистат-ГПК» 2,0 г /кг комбикорма вместе с травяной мукой из зеленой массы топинамбура в оптимально подобранной дозировке 15% к массе комбикорма. По достижении возраста 105 сут кролики 1-й группы (контрольной) характеризовались живой массой, которая была меньше массы особей 2-й группы – на 284,0 г или 9,80 %. Сохранность поголовья в контрольной группе составила 90%, во 2-й группе 100%. Анализ морфологического состава тушек кроликов показал, что использование исследуемых кормовых добавок способствует более интенсивному росту мышечной ткани и повышению качественных показателей, пищевой ценности получаемого мясного сырья. Таким образом, препарат «Энзимспорин» вместе с травяной мукой из зеленой массы топинамбура является перспективным продуктом из ряда пробиотиков, применяемых в кормлении животных и позволяет повышать продуктивность и качество мяса кроликов.

Об авторе

Е. Е. Курчаева
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
Россия
к.т.н., доцент, кафедра частной зоотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия


Список литературы

1. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2001. 376 с.

2. ГОСТ 32897- 2014. Комбикорма для пушных зверей, кроликов и нутрий. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2016. 15 с.

3. Горлов И.Ф., Бараников В.А., Юрина Н.А., Омельченко Н.А. и др. Продуктивное действие комплекса пробиотических добавок // Аграрный научный журнал. 2014. № 11. С. 17–20.

4. Черненков Е.Н., Миронова И.В., Гизатов А.Я. Влияние скармливания препарата Биогумитель на убойные качества и морфологический состав туши кроликов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 146–148.

5. Колотыгина И.А. Эффективность использования в кормлении пушных зверей сухих полнорационных комбикормов // Молодежь и наука. 2016. № 1. С. 64.

6. Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Kashirina N.A., Artemov E.S. et al. Probiotic preparation to increase meat productivity and physiological status of the rabbits // RJPBCS. 2018. № 9 (5). P. 2239–2247.

7. Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Derkanosova N.M., Kashirina N.A. et al. Meat productivity and quality of rabbit meat using probiotic additives and sorbents // RJPBCS. 2018. № 9 (6). P. 1386–1394.

8. Молоканова Л.В., Попова Я.А. Белковая ценность мяса кроликов как сырья для получения копчёных колбас // Перспективные научные исследования и разработки в кооперативном секторе экономик: материалы Международной научно-практической конференции в рамках ежегодных Чаяновских чтений, 19 ноября 2015 г. Часть 2. Ярославль-Москва: Канцлер, 2015. С. 180–182.

9. Черненков Е.Н., Миронова И.В., Долженкова Г.М. Динамика линейного роста кроликов при включении в их рацион пробиотика «БИОГУМИТЕЛЬ» // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (32). С. 64–67.

10. Омельченко Н.Н., Лысенко А.А., Омельченко Н.А., Осепчук Д.В. Использование отечественного пробиотика при выращивании кроликов// Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 53. С. 194–198.

11. Козлова Е.В., Малофеева Н.А. Ветеринарно-санитарная оценка и показатели безопасности мяса кроликов при применении пробиотика СУБТИЛИС-С // Инновационная наука. 2019. № 6. С. 198–202.

12. Egorov I.A., Vertiprakhov V.G., Manukyan V.A., Lenkova T.N. et al. The influence of a Bacillus subtilis probiotic on the cecal microbial communities, exocrine pancreatic function, and productivity parameters in broiler chicks // RJPBCS. 2019. № 10 (1). P. 944–950.

13. Bhatt R.S., Agrawal A.R., Sahoo A. Effect of probiotic supplementation on growth performance, nutrient utilization and carcass characteristics of growing chinchilla rabbits // Journal of Applied Animal Research. 2017. V. 45. № 1. P. 304–309.

14. Bogdanova O.V., Alekseeva L.V., Lukyanov A.A. Biologically active substance application efficiency for meat rabbit breeding // EurAsian Journal of BioSciences. 2018. V. 12. № 2. P. 431–435.

15. Secci G., Parisi G., Ferraro G., Fratini E. et al. Differential scanning calorimetry as a fast method to discriminate cage or free-range rabbit meat // Food Control. 2019. V. 104. P. 313–317.


Для цитирования:


Курчаева Е.Е. Использование зеленой массы топинамбура вместе с пробиотическим комплексом «Энзимспорин» и сорбентом «Фунгистат-ГПК» в составе комбикормов для кроликов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(4):46-52. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-46-52

For citation:


Kurchaeva E.E. The use of green mass of Jerusalem artichoke together with the “Enzimsporin” probiotic complex and the “Fungistat-GPK” sorbent as part of compound feeds for rabbits. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(4):46-52. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-46-52

Просмотров: 178


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)