Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Проблемы сезонности производства сахара из свеклы

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-64-69

Полный текст:

Аннотация

За последние годы ежегодная переработка сахарной свеклы в России составляет 45 млн т и более, что позволяет вырабатывать белый сахар в количестве 6 млн т. В течение производственного сезона качество свеклы не остается постоянным – изменяется не только ее сахаристость, но и содержание вредных растворимых несахаров, а также физико-химические показатели – уменьшается масса корнеплодов вследствие увядания, снижения тургора, дыхания и прорастания, появляется гнилая масса как результат микробиологических и ферментативных процессов и образования очагов слизистого бактериоза. Одной из главных задач улучшения диффузионного процесса является повышение упругости свекловичной ткани и снижение интенсивности перехода пектиновых веществ в диффузионный сок. Эта цель достигается использованием эффективных химических реагентов в составе вводимой в диффузионный аппарат питательной воды, а также обработкой свекловичной стружки непосредственно перед процессом экстрагирования сахарозы; снижением температуры обессахаривания свекловичной стружки в диффузионном аппарате в допустимом интервале. Предлагается метод интенсификации экстрагирования сахарозы при использовании способа обработки питательной воды в электрическом поле. Улучшению дисперсного состава образующихся частиц осадка способствует возврат на преддефекацию карбонатной суспензии сока II сатурации, проведенной с использованием активированной суспензии фильтроперлита. Однородность частиц карбоната кальция и соответственно высокие фильтрационные показатели сатурационного сока формируются за счет активного контура внутренней циркуляции сока. Использование предлагаемых рекомендаций в ходе осуществления технологических процессов при их реализации в современной аппаратуре диффузионного процесса и очистки полученного сока позволяет минимизировать отрицательные последствия переработки свеклы как на начальном этапе производственного сезона при поступлении технически неспелых корнеплодов, так и в период завершения сезона при переработке сырья пониженного качества.

Об авторах

В. А. Голыбин
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
д.т.н., профессор, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


В. А. Федорук
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Н. А. Матвиенко
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Путилина Л.Н., Лазутина Н.А. О переработке свекловичного сырья с разной степенью бактериального увядания // Сахар. 2018. № 2. С. 38–41.

2. Wright M. Microbiology in the sugar industries // Sugar Industry. 2018. № 2. P. 83–87.

3. Голыбин В.А., Федорук В.А., Матвиенко Н.А., Ромашова В.Б. Эффективность переработки свеклы пониженного качества // Вестник ВГУИТ. 2018. Т. 80. № 2. С. 206–210. doi:10.20914/2310–1202–2018–2–206–210

4. ГОСТ 33222–2015. Сахар белый. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2019. 16 c.

5. Кульнева Н.Г., Голыбин В.А., Федорук В.А. Санитарно-гигиеническое обеспечение продукции сахарного производства // Гигиена и санитария. 2015. Т. 94. № 9. С. 57–61.

6. Bergwall Ch. New microbiological challenges for the sugar industry with focus on thermophilic acidophilic bacteria // Sugar Industry. 2018. № 1. P. 28–32.

7. Кульнева Н.Г., Журавлев М.В. Способы повышения эффективности диффузионного извлечения сахарозы из свеклы // Сахар. 2017. № 1. С. 30–33.

8. Рад М.А., Рад А.А., Шревель Ж. Оценка очистки сока на сахарных заводах // Сахар и свекла. 2015. № 2 С. 17–32.

9. Сапронов А.Р., Сапронова Л.А., Ермолаев С.В. Технология сахара. СПб.: Профессия, 2013. 296 с.

10. Боннанфан Ф. Принципы очистки соков сахарной свеклы // Сахар. 2019. № 5. С. 16–27.


Для цитирования:


Голыбин В.А., Федорук В.А., Матвиенко Н.А. Проблемы сезонности производства сахара из свеклы. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(1):64-69. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-64-69

For citation:


Golybin V.A., Fedoruk V.A., Matvienko N.A. Problems of seasonality of sugar production from beets. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(1):64-69. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-64-69

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)