Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Многофакторный статистический анализ процесса смешивания при получении кормовой добавки на основе свекловичного жома

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-27-33

Полный текст:

Аннотация

Свекловичный жом – это главный побочный продукт сахарной промышленности, получаемый при традиционной технологии сахарного производства. Жом используют на корм скоту в свежем, кислом и сухом виде. Меласса является вторым побочным продуктом и представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета. При низких температурах (ниже 10 °С) она густеет и теряет текучесть. В значительной мере ее вязкость зависит от температуры нагрева. С повышением температуры в мелассе происходит карамелизация сахаров, т. е. превращение их в твердую кристаллическую массу. Меласса используется в комбикормовой промышленности при гранулировании и брикетировании кормов как связывающий ингредиент. При вводе мелассы в сушеный свекловичный жом смесь становится очень вязкой, что осложняет смешивание. Высокие требования предъявляются к смешиванию составляющих кормовых брикетов, поскольку при получении такой продукции данный процесс должен обеспечить ее высокую однородность и стабильность. В технологических процессах по изготовлению кормовых смесей первоначальной задачей является операция по смешиванию компонентов, результаты которой влияют на поедаемости и усвояемости кормов. Задачей смешивания является получение наилучшей однородности смеси. Этот процесс занимает много времени и следовательно имеет большие энергозатраты. Для решения этой проблемы предлагается смеситель, имеющий в конструкции 3 камеры с различными рабочими органами, в каждой из которых происходят разные элементарные процессы смешивания: конвективное, диффузионное смешивание и сегрегация. Выбор рациональных параметров процесса смешивания позволит обеспечить получение продукта высокого качества при минимальных энергетических затратах.

Об авторах

А. В. Дранников
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
д.т.н., доцент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


А. А. Шевцов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.т.н., профессор, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


А. В. Квасов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
аспирант, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Л. И. Лыткина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.т.н., профессор, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


А. Р. Бубнов
Воронежский государственный университет инженерных технологий)
студент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19,г. Воронеж, 394036, Россия


С. П. Волков
Воронежский государственный университет инженерных технологий
студент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Иванец В.Н., Бородулин Д.М., Андрюшков А.А. Анализ работы смесителей непрерывного действия центробежного типа на основе корреляционного подхода // Хранение и переработка сельхоз сырья. 2012. № 8. С. 23–26.

2. Лыткина Л.И., Шевцов А.А., Шенцова Е.С., Апалихина О.А. Особенности процесса смешивания высоковязких компонентов при производстве белково-витаминно-минеральных брикетов // Материалы LIV отчетной научной конференции преподавателей и научных сотрудников ВГУИТ за 2015 год. Воронеж: ВГУИТ, 2016. С. 31.

3. Полезная модель № 171698, RU, B 01F 7/02, 7/08. Смеситель / Апалихина О.А., Переверзева С.А., Сазонова С.И., Шевцов А.А. и др., заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «ВГУИТ». № 2016144385, Заявл. 11.11.2016; Опубл. 13.06.2017, Бюл. № 17.

4. Грачев Ю.П., Плаксин Ю.М. Математические методы планирования эксперимента. ДеЛипринт, 2005. 296 с.

5. Лыткина Л.И., Шевцов А.А., Переверзева С.А. Смеситель с Z-образной рабочей лопастью для высоковязких компонентов // Вестник ВГУИТ. 2017. № 4.С. 18–22.

6. Полезная модель №179544, RU, A23N 17/00. Смеситель сыпучих кормов / Лазуткина С.А., Миннибаев М.Р.; Заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» № 2017143655; Заявл. 13.12.2017; Опубл. 17.05.2018, Бюл. № 14.

7. Полезная модель №179085, RU, A23N 17/00, B01F 7/08. Смеситель сыпучих кормов / Лазуткина С.А., Миннибаев М.Р.; Заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина». № 2017143654; Заявл. 13.12.2017; Опубл. 26.04.2018, Бюл. № 12.

8. Zaporozhtseva L.A., Marysheva Y.V. Economic opportunities of development for agricultural enterprises in crisis conditions // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 2016. V. 52. № 4. P. 59–64.

9. Мезенова О.Я., Потапова В.А. Оптимизация рецептуры рыборастительных снеков // Вестник Международной академии холода. 2015. № 3. С. 19–22.

10. Hevko R.B., Liubin M.V., Tokarchuk O.A., Lyashuk O.L. et al. Determination of the parameters of transporting and mixing feed mixtures along the curvilinear paths of tubular conveyors // INMATEH – Agricultural Engineering. 2018. V. 55. P. 97–104.


Рецензия

Для цитирования:


Дранников А.В., Шевцов А.А., Квасов А.В., Лыткина Л.И., Бубнов А.Р., Волков С.П. Многофакторный статистический анализ процесса смешивания при получении кормовой добавки на основе свекловичного жома. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(1):27-33. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-27-33

For citation:


Drannikov A.V., Shevtsov A.A., Kvasov A.V., Lytkina L.I., Bubnov A.R., Volkov S.P. Multivariate statistical analysis of the mixing process in the preparation of feed additives based on beet pulp. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(1):27-33. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-27-33

Просмотров: 491


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)