Исследование коррозионного взаимодействия между белой консервной жестью и модельными средами, имитирующими томатопродукты
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-71-76
Аннотация
Об авторах
О. В. БессарабРоссия
зав. отделом, ст. научный сотрудник, отдел тары и упаковки, Школьная ул., д. 78, г. Видное, Ленинский р-н, Московская обл., 142703, Россия
Т. Ф. Платонова
к.т.н., ведущий научный сотрудник, отдел тары и упаковки, Школьная ул., д. 78, г. Видное, Ленинский р-н, Московская обл., 142703, Россия
И. В. Протункевич
инженер-исследователь, отдел тары и упаковки, Школьная ул., д. 78, г. Видное, Ленинский р-н, Московская обл., 142703, Россия
Список литературы
1. Salunkhe D.K., Jadhav S.J., Yu M.H. Quality and Nutritional Composition of Tomato Fruit as Influenced by Certain Biochemical and Physiological Changes // Plant Foods for Human Nutrition. 1974. V. 24. № 1–2. P. 85–113. doi: 10.1007/BF01092727
2. Чавчанидзе А.Ш. Защита металлических тарных материалов от коррозии // Пищевая промышленность, 2010. № 6. С. 20–21.
3. Abdel-Rahman N.A.-G. Tin-plate Сcorrosion in Canned Foods // Journal of Global Biosciences. 2015. V. 4. № 7. P. 2966–2971.
4. Шавырин В.А., Товстокора Н.С., Чавчанидзе А.Ш., Тимофеева Н.Ю. и др. Соответствие между десятибалльной шкалой коррозионной стойкости металлических тарных материалов и классификацией консервов по степени коррозионной агрессивности // Практика противокоррозионной защиты. 2011. № 1. С. 56–60.
5. Allman A., Jewell E., de Vooys A., Hayes R. et al. Food packaging simulant failure mechanisms in next generation steel packaging // Packaging Technology and Science. 2019. V. 32. №. 9. P. 441–455. doi: 10.1002/pts.2448
6. Robertson G.L. Food Packaging: Principles and Practice, Third Edition. CRC Press, 2012. 773 p.
7. Haruna K., Obot I.B., Ankah N.K., Sorour A.A. et al. Gelatin: A green corrosion inhibitor for carbon steel in oil well acidizing environment // Journal of Molecular Liquids. 2018. V. 264. P. 515–525. doi: 10.1016/j.molliq.2018.05.058
8. Zumelzu E., Cabezas C., Leufuman A., Llanos M. et al. Effect of sugar food products on the integrity of tinplate containers // Acta Alimentaria. 2000. V. 29. № 4. P. 367–375. doi: 10.1556/AAlim.29.2000.4.7
9. Бессараб О.В., Платонова Т.Ф., Протункевич И.В. Коррозионная агрессивность растворов щавелевой кислоты, имитирующих овощные консервы // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: пищевые и биотехнологии. 2018. Т. 6. № 4. С. 67–73. doi: 10.14529/food180409
10. Бессараб О.В., Платонова Т.Ф., Протункевич И.В. Моделирование коррозионного процесса при взаимодействии белой жести с овощными консервами // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. № 1 (79). С. 149–159. doi: 10.20914/2310–1202–2019–1–149–159
11. Ануфриев Н.Г. Применение методов поляризационного сопротивления и амперометрии нулевого сопротивления для изучения коррозионного поведения металлов в водных средах // Практика противокоррозионной защиты. 2003. № 4 (30). С. 10–13.
12. Чавчанидзе А.Ш., Ракоч А.Г., Тимофеева Н.Ю., Базаркин А.Ю. Электрохимические исследования коррозионной стойкости металлических материалов в пищевых средах // Коррозия: материалы и защита. 2008. № 12. С. 10–16.
13. Ануфриев Н.Г. Новые возможности применения метода линейного поляризационного сопротивления в коррозионных исследованиях и на практике // Коррозия: материалы, защита. 2012. № 1. С. 36–43.
14. Andryushchenko E.A., Kotlov Y.G., Polyakov S.G., Robsman G.I. et al. Evaluation of the corrosion aggressiveness of pre-serving media by the polarization resistance method // Protection Of Metals. 1988. V. 23. № 5. P. 636–638.
15. Шавырин В.А., Чавчанидзе А.Ш., Тимофеева Н.Ю. Экспресс-метод коррозионных испытаний консервных банок // Продукты длительного хранения. 2009. № 3. С. 12–14.
16. Шейхет Ф.И. Материаловедение химикатов, красителей и моющих средств. Москва: Легкая индустрия, 1969. 324 с.
17. Характерные и специфические реакции катионов олова. URL: https://medlec.org/lek2–50007.html
18. Che Y., Han Z., Luo B., Xia D. et al. Corrosion Mechanism Differences of Tinplate in Aerated and Deaerated Citric Acid Solution // International Journal of Electrochemical Science. 2012. V. 7. P. 9997–10007.
19. Umoren S.A., Obot I.B., Madhankumar A., Gasem Z.M. Performance evaluation of pectin as ecofriendly corrosion inhibitor for X60 pipeline steel in acid medium: Experimental and theoretical approaches // Carbohydrate Polymers. 2015. V. 124. P. 280–291. doi: 10.1016/j.carbpol.2015.02.036
Рецензия
Для цитирования:
Бессараб О.В., Платонова Т.Ф., Протункевич И.В. Исследование коррозионного взаимодействия между белой консервной жестью и модельными средами, имитирующими томатопродукты. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(4):71-76. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-71-76
For citation:
Bessarab O.V., Platonova T.F., Protunkevitch I.V. Investigation of corrosion interaction between white tin cans and model media simulating tomato products. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(4):71-76. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-71-76