Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Исследование коррозионного взаимодействия между белой консервной жестью и модельными средами, имитирующими томатопродукты

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-71-76

Полный текст:

Аннотация

При выборе металлической упаковки для консервов из томатов и в томатной заливке целесообразно учитывать их коррозионную агрессивность, т.к. коррозия внутренней поверхности является одним из факторов, оказывающих влияние на качество продукции в процессе хранения. Для рационализации коррозионных испытаний металлической упаковки и материалов целесообразным является использование модельных сред вместо пищевых продуктов. При этом следует учитывать, что ввиду наличия в составе продуктов веществ, оказывающих влияние на скорость коррозии, коррозионная агрессивность модельной среды и продукта может различаться. Исследовали кинетику коррозии белой консервной жести (ЭЖК) в томатном соке и водном растворе, содержащем щавелевую и лимонную кислоту. Состав модельной среды (0,4% лимонной кислоты + 0,3% щавелевой кислоты) был выбран на основании результатов предыдущих исследований. Скорость равномерной коррозии ЭЖК измеряли методом поляризационного сопротивления, скорость питтинговой коррозии – амперометрией нулевого сопротивления. Измерения проводили при помощи коррозиметра «Эксперт-004» в автоматическом режиме. Масса оловянного покрытия на контактной поверхности ЭЖК – 5,5–5,7 г/м2. По результатам проведённых исследований было установлено, что кинетика скорости равномерной и питтинговой коррозии ЭЖК при взаимодействии с томатным соком аналогична кинетике процесса при взаимодействии с модельной средой. Как для модельной среды, так и для томатного сока коррозионный процесс имеет равномерный характер – средние стационарные значения скоростей питтинга в 7,5-7,6 раз ниже, чем соответствующие значения для равномерной коррозии (для модельной среды – 2,73 и 20,46 мкм/год; для томатного сока – 1,12 и 8,54 мкм/год). При этом коррозионная агрессивность по отношению к ЭЖК для томатного сока в 2,4 раза меньше, чем для модельной среды. Таким образом, двухкомпонентную модельную среду, содержащую 0,4 % лимонной и 0,3 % щавелевой кислоты, целесообразно использовать для коррозионных испытаний металлической упаковки и материалов с учётом поправочного коэффициента.

Об авторах

О. В. Бессараб
ВНИИТеК – филиал «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия
зав. отделом, ст. научный сотрудник, отдел тары и упаковки, Школьная ул., д. 78, г. Видное, Ленинский р-н, Московская обл., 142703, Россия


Т. Ф. Платонова
ВНИИТеК – филиал «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
к.т.н., ведущий научный сотрудник, отдел тары и упаковки, Школьная ул., д. 78, г. Видное, Ленинский р-н, Московская обл., 142703, Россия


И. В. Протункевич
, ВНИИ ТК – филиал «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
инженер-исследователь, отдел тары и упаковки, Школьная ул., д. 78, г. Видное, Ленинский р-н, Московская обл., 142703, Россия


Список литературы

1. Salunkhe D.K., Jadhav S.J., Yu M.H. Quality and Nutritional Composition of Tomato Fruit as Influenced by Certain Biochemical and Physiological Changes // Plant Foods for Human Nutrition. 1974. V. 24. № 1–2. P. 85–113. doi: 10.1007/BF01092727

2. Чавчанидзе А.Ш. Защита металлических тарных материалов от коррозии // Пищевая промышленность, 2010. № 6. С. 20–21.

3. Abdel-Rahman N.A.-G. Tin-plate Сcorrosion in Canned Foods // Journal of Global Biosciences. 2015. V. 4. № 7. P. 2966–2971.

4. Шавырин В.А., Товстокора Н.С., Чавчанидзе А.Ш., Тимофеева Н.Ю. и др. Соответствие между десятибалльной шкалой коррозионной стойкости металлических тарных материалов и классификацией консервов по степени коррозионной агрессивности // Практика противокоррозионной защиты. 2011. № 1. С. 56–60.

5. Allman A., Jewell E., de Vooys A., Hayes R. et al. Food packaging simulant failure mechanisms in next generation steel packaging // Packaging Technology and Science. 2019. V. 32. №. 9. P. 441–455. doi: 10.1002/pts.2448

6. Robertson G.L. Food Packaging: Principles and Practice, Third Edition. CRC Press, 2012. 773 p.

7. Haruna K., Obot I.B., Ankah N.K., Sorour A.A. et al. Gelatin: A green corrosion inhibitor for carbon steel in oil well acidizing environment // Journal of Molecular Liquids. 2018. V. 264. P. 515–525. doi: 10.1016/j.molliq.2018.05.058

8. Zumelzu E., Cabezas C., Leufuman A., Llanos M. et al. Effect of sugar food products on the integrity of tinplate containers // Acta Alimentaria. 2000. V. 29. № 4. P. 367–375. doi: 10.1556/AAlim.29.2000.4.7

9. Бессараб О.В., Платонова Т.Ф., Протункевич И.В. Коррозионная агрессивность растворов щавелевой кислоты, имитирующих овощные консервы // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: пищевые и биотехнологии. 2018. Т. 6. № 4. С. 67–73. doi: 10.14529/food180409

10. Бессараб О.В., Платонова Т.Ф., Протункевич И.В. Моделирование коррозионного процесса при взаимодействии белой жести с овощными консервами // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. № 1 (79). С. 149–159. doi: 10.20914/2310–1202–2019–1–149–159

11. Ануфриев Н.Г. Применение методов поляризационного сопротивления и амперометрии нулевого сопротивления для изучения коррозионного поведения металлов в водных средах // Практика противокоррозионной защиты. 2003. № 4 (30). С. 10–13.

12. Чавчанидзе А.Ш., Ракоч А.Г., Тимофеева Н.Ю., Базаркин А.Ю. Электрохимические исследования коррозионной стойкости металлических материалов в пищевых средах // Коррозия: материалы и защита. 2008. № 12. С. 10–16.

13. Ануфриев Н.Г. Новые возможности применения метода линейного поляризационного сопротивления в коррозионных исследованиях и на практике // Коррозия: материалы, защита. 2012. № 1. С. 36–43.

14. Andryushchenko E.A., Kotlov Y.G., Polyakov S.G., Robsman G.I. et al. Evaluation of the corrosion aggressiveness of pre-serving media by the polarization resistance method // Protection Of Metals. 1988. V. 23. № 5. P. 636–638.

15. Шавырин В.А., Чавчанидзе А.Ш., Тимофеева Н.Ю. Экспресс-метод коррозионных испытаний консервных банок // Продукты длительного хранения. 2009. № 3. С. 12–14.

16. Шейхет Ф.И. Материаловедение химикатов, красителей и моющих средств. Москва: Легкая индустрия, 1969. 324 с.

17. Характерные и специфические реакции катионов олова. URL: https://medlec.org/lek2–50007.html

18. Che Y., Han Z., Luo B., Xia D. et al. Corrosion Mechanism Differences of Tinplate in Aerated and Deaerated Citric Acid Solution // International Journal of Electrochemical Science. 2012. V. 7. P. 9997–10007.

19. Umoren S.A., Obot I.B., Madhankumar A., Gasem Z.M. Performance evaluation of pectin as ecofriendly corrosion inhibitor for X60 pipeline steel in acid medium: Experimental and theoretical approaches // Carbohydrate Polymers. 2015. V. 124. P. 280–291. doi: 10.1016/j.carbpol.2015.02.036


Для цитирования:


Бессараб О.В., Платонова Т.Ф., Протункевич И.В. Исследование коррозионного взаимодействия между белой консервной жестью и модельными средами, имитирующими томатопродукты. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(4):71-76. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-71-76

For citation:


Bessarab O.V., Platonova T.F., Protunkevitch I.V. Investigation of corrosion interaction between white tin cans and model media simulating tomato products. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(4):71-76. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-71-76

Просмотров: 122


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)