Перспективы применения нетрадиционного растительного сырья для создания новых продуктов питания
Аннотация
Об авторах
Н. А. ЛесниковаРоссия
инженер, кафедра технологии питания, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45, Екатеринбург, 620144, Россия
Л. А. Кокорева
к.т.н., доцент, кафедра технологии питания, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45, Екатеринбург, 620144, Россия
Г. Б. Пищиков
д.т.н., профессор, кафедра пищевой инженерии, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45, Екатеринбург, 620144, Россия
Л. Г. Протасова
д.т.н., профессор, кафедра управления качеством, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45, Екатеринбург, 620144, Россия
Список литературы
1. Харапаев М.Н., Кокорева Л.А. Использование крупы киноа на российских предприятиях питания // Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании: материалы Всероссийской научно-практической конференции, приуроченной к юбилею заслуженного деятеля науки РФ В.М. Позняковского. 2017. С. 268–271.
2. Киноа крупа – полезные свойства, противопоказания и способ приготовления. URL: https://alter-zdrav.ru
3. Егорова С.В., Утюшева Е.М., Козлетинова М.М., Ростегаев Р.С. Киноа-растительный продукт будущего // Advanced science: сборник статей III Международной научно-практической конференции: в 2 ч. 2018. С. 138–141.
4. На Кубани впервые в России начали выращивать киноа. URL: https://news.rambler.ru
5. Меркулова Н.Ю., Наливайко Д.С., Тохириён Б. Исследование химического состава семян киноа в связи с функциональным назначением // Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании: материалы Всероссийской научно-практической конференции, приуроченной к юбилею заслуженного деятеля науки РФ В.М. Позняковского. 2017. С. 150–154.
6. Basantes-Morales E.R., Alconada M.M., Pantoja J.L. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) Production in the Andean Region: Challenges and Potentials // Journal of Experimental Agriculture International. 2019. P. 1–18.
7. Opazo-Navarrete M., Freire, D.T., Boom R.M., Janssen A.E. et al. Dry fractionation of quinoa sweet varieties Atlas and Riobamba for sustainable production of protein and starch fractions // Journal of Food Composition and Analysis. 2018. V. 74. P. 95–101.
8. Salgado M.A.H., Tarelho L.A., Matos A., Robaina M. et al. Thermoeconomic analysis of integrated production of biochar and process heat from quinoa and lupin residual biomass // Energy policy. 2018. V. 114. P. 332–341.
9. Kordialik?Bogacka E., Bogdan P., Pielech?Przybylska K., Micha?owska D. Suitability of unmalted quinoa for beer production // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2018. V. 98. № 13. P. 5027–5036.
10. Cancino-Espinoza E., V?zquez-Rowe I., Quispe I. Organic quinoa (Chenopodium quinoa L.) production in Peru: Environmental hotspots and food security considerations using Life Cycle Assessment // Science of the Total Environment. 2018. V. 637. P. 221–232.
Рецензия
Для цитирования:
Лесникова Н.А., Кокорева Л.А., Пищиков Г.Б., Протасова Л.Г. Перспективы применения нетрадиционного растительного сырья для создания новых продуктов питания. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(4):89-97. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-89-97
For citation:
Lesnikova N.A., Kokoreva L.A., Pishchikov G.B., Protasova L.G. Prospects for the use of non-traditional vegetable raw materials for the creation of new food products. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(4):89-97. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-89-97