Исследование миграции зоны наименьшего прогревания сока яблочного осветлённого в процессе тепловой обработки
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-88-95
Аннотация
Об авторах
В. В. КондратенкоРоссия
к.т.н., доцент, заместитель директора по научной работе, ул. Школьная, 78, г. Видное, Ленинский район, Московская область, 142703, Россия
Б. Л. Каневский
к.т.н., ведущий научный сотрудник, лаборатория процессов и оборудования пищевых производств, ул. Школьная, 78, г. Видное, Ленинский район, Московская область, 142703, Россия
Г. П. Покудина
старший научный сотрудник, лаборатория процессов и оборудования пищевых производств, ул. Школьная, 78, г. Видное, Ленинский район, Московская область, 142703, Россия
Л. А. Борченкова
старший научный сотрудник, лаборатория процессов и оборудования пищевых производств, ул. Школьная, 78, г. Видное, Ленинский район, Московская область, 142703, Россия
В. И. Сенкевич
старший научный сотрудник, лаборатория процессов и оборудования пищевых производств, ул. Школьная, 78, г. Видное, Ленинский район, Московская область, 142703, Россия
Список литературы
1. Ghani Al-Baali A.G.A., Farid M.A. Sterilization of food in retort pouches. 2006. 205 p.
2. Yanniotis S., Sund?n B. et al. Heat Transfer in Food Processing: Recent Developments and Applications. 2007. 288 p.
3. Durounder J.-P. Heat Transfer in Chemical, Food and Pharmaceutical Industries. 2016. 394 p.
4. Datta A.K., Teixeira A.A. Numerically predicted transient temperature and velocity profile during natural convection heating of canned liquid foods // Journal of Food Science. 1988. V. 53 (1). Р. 191–195.
5. Kumar A., Bhattacharya M. Transient temperature and velocity profiles in a canned non-Newtonian liquid food during sterilization in a still-cook retort // International Journal of Heat and Mass Transfer. 1991. V. 34 (4–5). Р. 1083–1096.
6. Zechman L.G., Pflug I.J. Location of the slowest heating zone for natural convection heating fluids in metal containers // Journal of Food Science. 1989. V. 54. Р. 205–229.
7. Augusto P.E.D., Pinheiro T.F., Cristianini M. Using Computational Fluid-Dynamics (CFD) for the evaluation of beer pasteurization: effect of orientation of cans // Ci?nc. Tecnol. Aliment., Campinas. 2010. V. 30 (4). P. 980–986.
8. Augusto P.E.D., Cristianini M. Computational fluid dynamics evaluation of liquid food thermal process in a brick shaped package // Ci?nc. Tecnol. Aliment., Campinas. 2012. V. 32 (1). P. 134–141.
9. Akpek A., Youn Ch., Maeda A., Fujisawa N., Kagawa T. Effect of Thermal Convection on Viscosity Measurement in Vibrational Viscometer // Journal of Flow Control, Measurement & Visualization. 2014. V. 2. P. 12–17.
10. Boz Z., Uyar R., Erdogdu F. Principles of Canning // Encyclopedia of Food Microbiology. 2014. V. 1. P. 160–168.
11. Sun D.-W. et al. Thermal Food Processing. New Technologies and Quality Issues: 2nd ed. 2012. 653 p.
12. Sandeep K.P. et al. Thermal Processing of Foods. Control and Automation. 2011. 212 p.
13. Kannan A., Gourisankar Sandaka P.Ch. Heat transfer analysis of canned food sterilization in a still retort // Journal of Food Engineering. 2008. V. 88 (2). P. 213–228.
14. Демирова А.Ф., Мурадова М.С. Изучение прогреваемости модельного раствора при различных состояниях банки // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 8 С. 69–72.
15. Бабарин В.П. Стерилизация консервов: справочник. СПб.: ГИОРД, 2006. 312 с.
16. Румшинский Л.З. Математическая обработка результатов эксперимента: справочное руководство. М.: Главная редакция физико-математической литературы издательства Наука, 1971. 192 с.
17. Seltman Y.J. Experimental Design and Analysis. 2014. 414 p.
Рецензия
Для цитирования:
Кондратенко В.В., Каневский Б.Л., Покудина Г.П., Борченкова Л.А., Сенкевич В.И. Исследование миграции зоны наименьшего прогревания сока яблочного осветлённого в процессе тепловой обработки. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(1):88-95. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-88-95
For citation:
Kondratenko V.V., Kanevskiy B.L., Pokudina G.P., Borchenkova L.A., Senkevich V.I. Investigation of the migration of the least heating zone of clarified apple juice during heat treatment. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(1):88-95. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-88-95