Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Изучение силатрансодержащего препарата на улучшение потребительских свойств салата (Lactuca sativa var. Дубачек MC), выращенного в фитотроне ИСР 0.1 методом гидропоники

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-96-102

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены результаты экспериментального исследования возможности улучшения потребительских свойств салата (Lactuca sativa var. Dubachuk MC), выращенного в условиях замкнутой системы в фитотроне ИСР-0.1, путем применения листовой обработки «1-Этоксисилатраном» – новым препаратом на основе кремния, принадлежащим группе силатранов. В результате проведенных исследований было установлено, что применение препарата в концентрации 5,10-4 мл/л при обработке ES1 не приводит к изменению качественных свойств продукции, однако наблюдается увеличение эффективности действия препарата при использовании более высоких концентраций. Компоненты с наилучшим выходом были получены в результате внекорневой обработки ES3 и ES4 с концентрациями 5,10-3 и 10-2 мл/л соответственно. Применение внекорневой обработки в вегетативной фазе привело к комплексному эффекту активации физиологических процессов салата, стимуляции фотосинтетической активности и накоплению фотосинтетических пигментов путем регистрации увеличения хлорофилла на 22,7% и содержания каротиноидов в свежих листьях – на 18,6%. Накопление нитратов в ES4 составило 792,3 мг/100 г, что в 2,7 раза выше. чем в контроле. Также было зафиксировано увеличение содержания сухого вещества на 12,2%, суммарного количества антиоксидантов, увеличение содержания аскорбиновой кислоты на 40% по сравнению с контролем. При этом в более высоких концентрациях наблюдалось лишь незначительное увеличение общего содержания фенола. Влияние на метаболическую активность приводит к повышению производительности вследствие увеличения массы продукции. Интерес представляют дальнейшие исследования в направлении изучения влияния 1-Этоксисилатрана на другие листовые овощи и продление срока их хранения.

Об авторах

Али Д. Осман
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
аспирант, кафедра товароведения и товарной экспертизы / лаборатория экспертизы товаров растительного происхождения, Стремянный пер., 36, Москва, 115093, Россия


Л. Г. Елисеева
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
д.т.н., профессор, кафедра товароведения и товарной экспертизы / лаборатория экспертизы товаров растительного происхождения, Стремянный пер., 36, Москва, 115093


В. Н. Зеленков
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал «Федеральный научный центр овощеводства»
ст. науч. сотрудник, ,, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр.500 дер, Верея, Московская обл., 140153, Россия


В. В. Латушкин
Институт Стратегий Развития - Автономная некоммерческая организация
к.с/х.н., специалист по сельскому хозяйству, д. 11 переулок Столешников, Москва, 125009, Россия


Список литературы

1. Szeto Y.T., Kwok T.C., Benzie I.F. Effects of a long-term vegetarian diet on biomarkers of antioxidant status and cardiovascular disease risk. Nutrition. 2004. pp. 863–866.

2. Nicolle C., Cardinault N., Gueux E., Jaffrelo L. et al. Health effect of vegetable-based diet: Lettuce consumption improves cholesterol metabolism and antioxidant status in the rat. Clinical Nutrition. 2004. pp. 605–614.

3. Serafini M., Bugianesi R., Salucci M., Azzini E. et al. Effect of acute ingestion of fresh and stored lettuce (Lactuca sativa) on plasma total antioxidant capacity and antioxidant levels in human subjects. British Journal of Nutrition. 2002. pp. 615–623.

4. Epstein E. Silicon. Annual review of plant biology. 1999. no. 50 (1). pp. 641–664.

5. Adrees M., Ali S., Rizwan M., Zia-ur-Rehman M. et al. Mechanisms of silicon-mediated alleviation of heavy metal toxicity in plants: a review. Ecotoxicology and Environmental Safety. 2015. pp. 186–197.

6. Datnoff L.E., Snyder G.H., Kornd?rfer G.H. et al. Silicon in agriculture. Studies in plant science. 2001.

7. Britez R.M., Watanabe T., Jansen S., Reissmann C.B. et al. The relationship between aluminium and silicon accumulation in leaves of Faramea marginata (Rubiaceae). New Phytologist. 2002. pp. 437–444.

8. Voronkov M.G. Biological activity of silatranes. In Bioactive Organo-Silicon Compounds. Springer, 1979. pp. 77–135.

9. Britton G. The biochemistry of natural pigments. Cambridge University Press, 1983.

10. Brown S.B., Houghton J.D., Hendry G.A.F. Chlorophyll breakdown. Boca Raton, CRC Press, 1991. pp. 465–489.

11. Costache M.A., Campeanu G., Neata G. Studies concerning the extraction of chlorophyll and total carotenoids from vegetables. Romanian Biotechnolo Letters. 2012. vol. 17. no. 5. pp. 7702–7708.

12. Kopsell D.A., Kopsell D.E. Accumulation and bioavailability of dietary carotenoids in vegetable crops. Trends in Plant Science. 2006. pp. 499–507.

13. Shaikh S.D., Dongare M. Analysis of photosynthesis pigments in Adiantumlunulatum Burm. At different localities of Sindhudurg District (Maharastra). Indian Fern. 2008. pp. 83–86.

14. Agarwal A., Saleh R.A., Bedaiwy M.A. Role of reactive oxygen species in the pathophysiology of human reproduction. Fertility and sterility. 2003. pp. 829–843.

15. Albrecht J.A. Ascorbic acid content and retention in lettuce. Journal of food. 1933. no. 16. pp. 311–316.

16. Padayatty S.J., Katz A., Wang Y., Eck P. et al. Vitamin C as an antioxidant: evaluation of its role in disease prevention. Journal of the American college of Nutrition. 2003. pp. 18–35.

17. Bielski B.H., Richter H.W., Chan P.C. Some properties of the ascorbate free radical. Annals of the New York Academy of Sciences. 1975. no. 258(1). pp. 231–237.

18. Hu F.B. Dietary pattern analysis: a new direction in nutritional epidemiology. Current opinion in lipidology. pp. 3–9.

19. Baur S., Klaiber R.G., Koblo A., Carle R. Effect of different washing procedures on phenolic metabolism of shredded, packaged iceberg lettuce during storage. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2004. pp. 7017–7025.

20. DuPont M.S., Mondin Z., Williamson G., Price K.R. Effect of variety, processing, and storage on the flavonoid glycoside content and composition of lettuce and endive. Journal of agricultural and food chemistry. 2000. pp. 3957–3964.

21. Lichtenthaler H.K. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic membranes. Method Enzymo. 1987. pp. 350–382.

22. Lichtenthaler H.K., Wellburn A.R. Determinations of total carotenoids and chlorophylls a and b of leaf extracts in different solvents. Biochem. Soc. Trans. 1983. no. 11. pp. 591–592.

23. Komarova N.V., Kamentsev Y.S. A practical guide to the use of capillary electrophoresis systems" DROP 105, "" Products of processing fruits and vegetables. Methods for determining vitamin C. St. Petersburg, Veda LLC, 2006. 171 p. (in Russian).

24. Lapin A.A., Gorbunova E.V., Zelenkov V.N., Gerasimov M.K. Determination of antioxidant activity of wines by coulometric method. Scientific and methodological guide. Moscow, Russian Academy of natural Sciences RAEN, 2009. pp. 64.

25. Zagoskina N.V., Nechaeva T.L., Lapshin P.V. A method for determining the total content of phenolic compounds in plant objects. Patent RF, no. 2700787, 2019.

26. Lobo V., Patil A., Phatak A., Chandra N. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health. Pharmacognosy reviews. 2010. pp. 118.

27. Spinardi A., Cocetta G., Baldassarre V., Ferrante A. et al. Quality changes during storage of spinach and lettuce baby leaf. In VI International Postharvest Symposium. 2009. vol. 877. pp. 571–576.

28. Voronkov M.G., Baryshok V.P. Silatrans in medicine and agriculture. Publish house Russian academy of science. 2005. pp. 284–292.


Рецензия

Для цитирования:


Осман А.Д., Елисеева Л.Г., Зеленков В.Н., Латушкин В.В. Изучение силатрансодержащего препарата на улучшение потребительских свойств салата (Lactuca sativa var. Дубачек MC), выращенного в фитотроне ИСР 0.1 методом гидропоники. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(1):96-102. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-96-102

For citation:


Othman A.J., Eliseeva L.G., Zelenkov V.N., Latushkin V.V. The study of a silatrane-containing preparation on improving the consumer properties of lettuce (Lactuca sativa var. Dubachek MC), grown hydroponically in phytotron-ISR 0.1. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(1):96-102. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-96-102

Просмотров: 419


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)