Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ТЕРМОВЛАГОМЕХАНИКИ ПРИ СУШКЕ РИСА

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-51-54

Аннотация

Зерновые материалы по праву могут считаться основой питания населения как в России, так и во всем мире. Особенность в том, что послеуборочная обработка зерна и прежде всего сушка является важным этапом получения высококачественных продуктов в достаточном количестве. Изменения технологических параметров процесса сушки во времени имеют большое практическое значение как для управления процессом и определения режимов обеспечивающих качество продукта, так и расчета энергетических затрат на проведение данного процесса. При этом качество получаемого продукта определяется минимальной трещиноватостью семян риса после проведения этого процесса. Цель работы – получение математической модели термовлагомеханики сушки риса. Основываясь на системе дифференциальных уравнений Лыкова А.В., описывающих изменения влагосодержания, температуры и давления, предложен переход к системе обыкновенных дифференциальных уравнений на основе составления балансов массы и тепла в ходе процесса сушки. При таком подходе не рассматриваются поля влагосодержания и температуры внутри материала, а ограничиваются их средними значениями. Используя полученную упрощенную модель термовлагомеханики сушки риса, проведено моделирование процесса сушки в условиях минимальной трещинноватости в исследуемом диапазоне (температуры сушильного агента от 50 до 70 °C, скорости от 2.3 до 2.8 м/с). Полученные зависимости позволяют прогнозировать качество семян риса в процессе сушки.

Об авторах

С. А. Подгорный
Кубанский государственный технологический университет
Россия
Доцент, кафедра автоматизации производственных процессов


Е. П. Кошевой
Кубанский государственный технологический университет
Россия
Профессор, кафедра автоматизации производственных процессов


В. С. Косачев
Кубанский государственный технологический университет
Россия
Профессор, кафедра автоматизации производственных процессов


Список литературы

1. Dhall A., Datta A.K. Transport in deformable food materials: A poromechanics approach // Chemical Engineering Science. 2011. № 66 (24). P. 6482-6497.

2. Лыков А.В. Тепломассообмен (Справочник). М.: Энергия, 1971. 560 с.

3. Коновалов В.И., Кудра Т., Гатапова Н.Ц. Современные вопросы теории переноса при сушке // Вестник ТГТУ. 2008. Т. 14. № 3. 538-559.

4. Подгорный С.А., Кошевой Е.П., Косачев В.С. Математическое моделирование процессов сушки и кондиционирования зерна. Потенциалы массопереноса. LAMBERT Academic Publishing, 2012

5. Kowalski S.J., Mierzwa D. Numerical analysis of drying kinetics for shrinkable products such as fruits and vegetables // Journal of Food Engineering. 2013. № 114. P. 522-529.

6. Mayor L., Sereno A.M. Modelling shrinkage during convective drying of food materials: a review // Journal of Food Engineering. 2004. № 61. P. 373-386.

7. Khanali M., Rafiee Sh., Jafari A., Hashemabadi S.H. et al. Mathematical modeling of fluidized bed drying of rough rice (Oryza sativa L.) grain // Journal of Agricultural Technology. 2012. V. 8(3). P. 795-810.

8. Chiachung C., Po-Ching W. Thin-layer drying model for rough rice with high moisture content // J. agric. Engng Res. 2001. № 80(1). P. 45-52.


Рецензия

Для цитирования:


Подгорный С.А., Кошевой Е.П., Косачев В.С. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ТЕРМОВЛАГОМЕХАНИКИ ПРИ СУШКЕ РИСА. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(2):51-54. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-51-54

For citation:


Podgornyi S.A., Koshevoi E.P., Kosachev V.S. MODELLING THE PROCESSES OF HYGROTHERMAL MECHANICS IN RICE DRYING. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(2):51-54. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-51-54

Просмотров: 487


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)