Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Пищевая ценность микрозелени и зрелого салата (Lactuca sativa), выращенных в условиях фитотрона городского типа (ISR 0.2)

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-55-60

Полный текст:

Аннотация

Салат листовой (Lactuca sativa) является основным листовым овощем и обычно используется в свежем виде в салатных смесях и бутербродах. Следовательно, данная культура может внести существенный вклад в повышение питательной ценности потребляемой овощной продукции и формирование здоровых диет. Одной из существенных проблем питания, требующей особого внимания, является минеральное (в частности, Fe, Zn) недоедание, от которого страдают более двух третей населения мира, проживающих в странах с разным экономическим статусом. Кроме того, потребление салатов из микрозелени и проростков многих овощных культур приобретает все большую популярность как кулинарная тенденция благодаря особому вкусу продукции, высокому содержанию минеральных элементов и возможности производства практически в любом регионе. В настоящей работе проведено сравнительное изучение накопления фитонутриентов (минеральных элементов, аскорбиновой кислоты, полифенолов) и суммарной антиоксидантной активности салата листового в двух периодах онтогенеза – в фазу технической спелости и микрозелени, выращенных в условиях гидропоники на субстрате из минеральной ваты. Из 10 исследованных минеральных веществ по большинству из них (P, K, S, Ca, Mg, Mn, Cu, Zn, Fe, N) в микрозелени содержалось значительно большее количество всех питательных веществ, чем в зрелом салате (кроме Ca и K). Микрозелень легко выращивается не только в производственных, но и домашних условиях, что дает возможность потреблять непосредственно после уборки свежую продукцию, содержащую большее количество полезных фитонутриентов, чем взрослые растения в фазе технической спелости.

Об авторах

Али Джамиль Осман
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Россия
аспирант, кафедра товароведения и товарной экспертизы / лаборатория экспертизы товаров растительного происхождения, Стремянный пер., 36, Москва, 115093, Россия


Л. Г. Елисеева
Российский экономичес-кий университет имени Г.В. Плеханова
д.т.н., профессор, кафедра товароведения и товарной экспертизы / лаборатория экспертизы товаров растительного происхождения, Стремянный пер., 36, Москва, 115093


В. Н. Зеленков
ВНИИ Институт Лекарственных и Ароматических Растений
д.с.-х.н., профессор, главный науч. сотрудник, ул. Грина 7, стр.1, Москва, 117216, Россия


В. В. Латушкин
Институт Стратегий Развития – Автономная некоммерческая организация
к.с.-х.н., специалист по сельскому хозяйству, д. 11 переулок Столешников, Москва, 125009, Россия


Хеирбеик Бассел
Российский Государственный Аграрный Университет МСХА имени К.А. Тимирязева
аспирант, кафедра мелиорации и рекультивации земель, Тимирязевская Ул., 49, Москва, 127550


Список литературы

1. Sachs J.D. The age of sustainable development. Columbia University Press, 2015.

2. Garnett T. Food sustainability: problems, perspectives and solutions. Proceedings of the Nutrition Society. 2013. V. 72. no. 1. pp. 29-39.

3. Walker R.E., Keane C.R., Burke J.G. Disparities and access to healthy food in the United States: A review of food deserts literature. Health & Place. 2010. no. 16. pp. 876-884.

4. Berba K.J., Uchanski M.E. Postharvest physiology of microgreens. Journal of Young Investigators. 2012. pp. 1–5.

5. Muthayya S., Rah J.H., Sugimoto J.D., Roos F.F. et al. The global hidden hunger indices and maps: an advocacy tool for action. PLoS One. 2013.

6. Lal R. Soil degradation as a reason for inadequate human nutrition. Food Security. 2009. pp. 45-57.

7. Grusak M.A. Enhancing mineral content in plant food products. Journal of the American College of Nutrition. 2002. № 21. pp. 178S-183S.

8. White P.J., Broadley M.R. Biofortification of crops with seven mineral elements often lacking in human diets-iron, zinc, copper, calcium, magnesium, selenium and iodine. New Phytologist. 2009. pp. 49-84.

9. Xiao Z., Lester G.E., Luo Y., Wang Q. Assessment of vitamin and carotenoid concentrations of emerging food products: edible microgreens. Journal of agricultural and Food Chemistry. 2012. vol. 60. no. 31. pp. 7644-7651.

10. Pinto E., Almeida A.A., Aguiar A.A., Ferreira I.M. Comparison between the mineral profile and nitrate content of microgreens and mature lettuces. Journal of Food Composition and Analysis. 2015. pp. 38-43.

11. Sun J., Xiao Z., Lin L. Z., Lester G.E. et al. Profiling polyphenols in five Brassica species microgreens by UHPLC-PDA-ESI/HRMSn. Journal of agricultural and food chemistry. 2013. pp. 10960-10970.

12. Xiao Z., Lester G.E., Luo Y., Xie Z.K. et al. Effect of light exposure on sensorial quality, concentrations of bioactive compounds and antioxidant capacity of radish microgreens during low temperature storage. Food chemistry. 2014. no. 151. pp. 472-479.

13. Brazaityt? A., Sakalauskien? S., Samuolien? G., Jankauskien? J. et al. The effects of LED illumination spectra and intensity on carotenoid content in Brassicaceae microgreens. Food chemistry. 2015. p. 600–606.

14. Samuolien? G., Vir?il? A., Brazaityt? A., Jankauskien? J. et al. Blue light dosage affects carotenoids and tocopherols in microgreens. Food chemistry. 2017. pp. 50-56.

15. Lapin A.A., Gorbunova E.V., Zelenkov V.N., Gerasimov M.K. Determination of antioxidant activity of wines by coulometric method. Scientific and methodological guide. Moscow, Russian Academy of natural Sciences RAEN, 2009. pp. 64.

16. Zagoskina N.V., Nechaeva T.L., Lapshin P.V. Method for determining the total content of phenolic compounds in plant objects. Patent RF, no. 2700787, 2019.

17. Singleton V.L., Rossi J.A. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. American journal of Enology and Viticulture. 1965. no. 16 (3). pp. 144-158.

18. Havlin J.L., Soltanpour P.N. A nitric acid plant tissue digest method for use with inductively coupled plasma spectrometry. Communications in Soil Science and Plant Analysis. 1980. no. 11 (10). pp. 969-980.

19. Lee S.R., Kang T.H., Han C.S., Oh, M.M. Air anions improve growth and mineral content of kale in plant factories. Horticulture, Environment, and Biotechnology. 2015. pp. 462-471.

20. Pinto E., Fidalgo, F. Teixeira J., Aguiar A.A. et al. Influence of the temporal and spatial variation of nitrate reductase, glutamine synthetase and soil composition in the N species content in lettuce (Lactuca sativa). Plant science. 2014. pp. 35-41.

21. Santamaria, P. Nitrate in vegetables: toxicity, content, intake and EC regulation. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2006. pp. 10-17.

22. Van Velzen A.G., Sips A.J., Schothorst R.C., Lambers A.C. et al. The oral bioavailability of nitrate from nitrate-rich vegetables in humans. Toxicology letters. 2008. pp. 177-181.

23. Sadeq M., Moe C.L., Attarassi B., Cherkaoui I. et al. Drinking water nitrate and prevalence of methemoglobinemia among infants and children aged 1–7 years in Moroccan areas. International journal of hygiene and environmental health. 2008. pp. 546-554.

24. Martinez A., Sanchez-Valverde F., Gil F., Clerigu? N. et al. Methemoglobinemia induced by vegetable intake in infants in northern Spain. Journal of pediatric gastroenterology and nutrition. 2013. no. 56 (5). pp. 573-577.

25. Savino F., Maccario S., Guidi C., Castagno E. et al. Methemoglobinemia caused by the ingestion of courgette soup given in order to resolve constipation in two formula-fed infants. Annals of nutrition and metabolism. 2006. no. 50 (4). pp. 368-371.

26. Babbar N., Oberoi H.S., Sandhu S.K. Therapeutic and nutraceutical potential of bioactive compounds extracted from fruit residues. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2015. no. 55 (3). pp. 319-337.

27. Lee Y.H., Choo C., Watawana M.I., Jayawardena N. et al. An appraisal of eighteen commonly consumed edible plants as functional food based on their antioxidant and starch hydrolase inhibitory activities. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2015. pp. 2956-2964.

28. Cai Y.Z., Luo Q., Sun M., Corke H. Antioxidant activity and phenolic compounds of 112 traditional Chinese medicinal plants associated with anticancer. Life Science. 2004. no. 74. pp. 2157-2184.

29. Dragland S., Senoo H., Wake K., Holte K. et al. Several culinary and medicinal herbs. Nutrition. 2003. pp. 1286-1290.

30. Graefe E.U., Veit M. Urinary metabolites of flavonoids and hydroxycinnamic acids in humans after application of a crude extract from Equisetum arvense. Phytomedicine. 1999. pp. 239-246.

31. Olthof M.R., Hollman P.C., Katan M.B. Chlorogenic acid and caffeic acid are absorbed in humans. The Journal of nutrition. 2001. no. 131 (1). pp. 66-71.

32. C?t? J., Caillet S., Doyon G., Sylvain J.-F. et al. Bioactive compounds in cranberries and their biological properties. Critical reviews in food science and nutrition. 2010. no. 50. pp. 666–679.

33. Oberoi H.S., Sandhu S.K. Therapeutic and Nutraceutical Potential of Bioactive Compounds Extracted from Fruit Residues AU—Babbar, Neha. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. Critical reviews in Food science and Nutrition. 2015. no. 55. pp. 319–337.

34. Komarova N.V. Kamentsev Ya.S., “Practical guidance on the use of capillary electrophoresis systems“ROP 105 ”,“ By-products of fruits and vegetables. Methods for the determination of vitamin C, "SPb: OOO"Veda ", p. 171, 2006

35. Luidmila G. Eliseeva, Ali J. Osman, Maria I. Ivanova, Irina B. Leonova, Valeriy N. Zelenkov, Vyacheslav V. Latushkin. (2020). Quality Management of Green Vegetables Grown in Closed Anrobio Technology Systems of Urban Phytotron Type. International Journal of Advanced Science and Technology, 29(3), 11383-11394.


Для цитирования:


Осман А.Д., Елисеева Л.Г., Зеленков В.Н., Латушкин В.В., Бассел Х. Пищевая ценность микрозелени и зрелого салата (Lactuca sativa), выращенных в условиях фитотрона городского типа (ISR 0.2). Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(2):55-60. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-55-60

For citation:


Othman A.J., Eliseeva L.G., Zelenkov V.N., Latushkin V.V., Kheirbeik B. The nutritional profile of microgreen and mature lettuce (Lactuca sativa) grown under urban-type phytotron (ISR 0.2) conditions. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(2):55-60. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-55-60

Просмотров: 44


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)