Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Современные методы идентификации «черной» икры

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-183-188

Аннотация

Решение актуальных проблем повышения качества и безопасности пищевой рыбной продукции возможно только в случае применения современных и объективных методов анализа. Обеспечение должного качества и безопасности выпускаемых предприятиями икорных рыбных изделий возможно посредством соблюдения межгосударственных и национальных стандартов, нормативных документов. Действующий в настоящее время ГОСТ 30812 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации икры рыб семейства осетровых» основанный на установлении морфологических признаков икры рыб семейства осетровые является результатом научно-исследовательских работ, проведенными OOO «Каспрыбтестцентр» и Российской Академии наук за период 1997–1998 гг. Приведенные в стандарте морфологические признаки икры рыб семейства осетровые, зависят от различных факторов, и не позволяют установить принадлежность к виду. Морфологические признаки икры (величина зерна, цитогенетическая структура) – изменяющиеся показатели, которые зависят от множества факторов влияющих на физиологическое состояние рыбы в процессе выращивания. Современные исследования, проведенные группой стандартизации и нормирования Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии совместно с лабораторией молекулярной генетики Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии указывают, что более достоверным способом идентификации икры является установление молекулярно-генетических признаков. Генетические особенности – устойчивый критерий, отражающий наследственный материал родителей. Международным техническим комитетом МТК/ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» разработан актуализованный стандарт «Продукция рыбная пищевая. Метод идентификации икры рыб семейства осетровых». В основе разработки методов идентификации предлагается применение комплекса визуально выявляемых признаков макро- и микроскопической структуры икринок осетровых и веслоносых видов рыб и молекулярно-генетический метод. Актуализованный стандарт, включающий современный молекулярно-генетический метод идентификации осетровых рыб и веслоносых, обеспечит нормативно-техническую базу функционирования системы прослеживаемости, что позволит значительно снизить долю нелегальной, контрафактной и фальсифицированной продукции.

Об авторах

Н. Н. Харченко
Волжско-Каспийский филиал «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
Россия
руководитель группы стандартизации и нормирования, ,, ул.Савушкина,1, Астрахань, 414056, Россия


И. Н. Игонина
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
к.т.н., руководитель департамента технического регулирования, Верхняя Красносельская, 17, Москва, 107140, Россия


Н. И. Дунченко
Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохо-зяйственная академия им. Тимирязева
д.т.н., зав. кафедрой, профессор, кафедра управление качеством и товароведение продукции, ул. Тимирязевская,49, г. Москва 127550


Список литературы

1. Конференции сторон СИТЕС. URL: www.cites.org

2. Ludwig A. Identification of Acipenseriformes species in trade // Journal of applied ichthyology. 2008. V. 24. P. 2-19.

3. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru

4. Маркетинговое исследование рынка рыб осетровых пород (на территории РФ) для ООО «ПолимерБитум-Волжский». URL: http://investvolga.volgograd.ru.

5. Havelka M., Fujimoto T., Hagihara S., Adachi S. et al. Nuclear DNA markers for identification of Beluga and Sterlet sturgeons and their interspecific Bester hybrid // Scientific reports. 2017. V. 7. № 1. P. 1-8.

6. ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

7. О техническом регулировании: Федеральный закон Российской Федерации от 27.12.2002 № 184.

8. О стандартизации в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 29.06.2015 № 162.

9. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации: распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364р.

10. ГОСТ 30812–2002. Сырьё и продукты пищевые. Метод идентификации икры рыб семейства осетровых. 2004. 18 с.

11. Энциклопедия «Пищевые технологии». Технологии рыбной промышленности. Часть 1; под ред. Абрамовой Л.С. М.: Изд-во ВНИРО. 2019.

12. Boscari E., Vitulo N., Ludwig A., Caruso C. et al. Fast genetic identification of the Beluga sturgeon and its sought-after caviar to stem illegal trade // Food control. 2017. V. 75. V. 145-152. doi: 10.1016/j.foodcont.2016.11.039

13. Сытова М.В. и др. Методические основы системы прослеживаемости продукции из осетровых рыб, выращенных в аквакультуре. 2016.

14. Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы: постановление правительства РФ от 22.04.2019 № 479. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc / 72128722

15. Van Uhm D., Siegel D. The illegal trade in black caviar // Trends in Organized Crime. 2016. V. 19. № 1. P. 67-87.


Рецензия

Для цитирования:


Харченко Н.Н., Игонина И.Н., Дунченко Н.И. Современные методы идентификации «черной» икры. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(3):183-188. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-183-188

For citation:


Harchenko N.N., Igonina I.N., Dunchenko N.I. Modern methods for identification of sturgeons caviar. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(3):183-188. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-183-188

Просмотров: 610


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)