Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Сравнительная характеристика социального одобрения феномена вегетарианства в России и Великобритании

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-110-116

Полный текст:

Аннотация

В статье представлен анализ социального феномена вегетарианства с исторической, медицинской и социологической точки зрения. Целью данной статьи является проанализировать вторичные данные кросскультурных исследований в России и Великобритании. Главной задачей стояло отразить выделить основные особенности отношения к вегетарианству в рамках «западного» менталитета и изучить восприятие феномена вегетарианства в сознании россиян, сопоставить полученные данные. Для выполнения поставленных задач был проведен анализ теоретического материала по теме вегетарианства как феномена современного общества, его основных видов, специфики как системы социокультурных паттернов. В ходе эмпирического анализа межстрановых тенденций в области отношения к вегетарианству на примере двух стран были зафиксированы следующие моменты. Соотношение людей, придерживающиеся вегетарианского или веганского типа питания, превышает в Великобритании. Однако, как в России, так и в Великобритании выявилось 10–15% опрошенных, которые могли бы попробовать на этот тип питания и придерживаться его примерно месяц. В России аргументом в пользу вегетарианского питание всё-таки чаще выступает личное благополучие и здоровье, а в Великобритании люди больше заинтересованы в защите окружающей среды.

Об авторах

В. А. Питкин
Кубанский государственный техноло-гический университет
Россия
ст. преподаватель, кафедра физического воспитания и спорта, Московская ул., 2Г, Краснодар, Россия


Л. А. Холодная
Кубанский институт социоэкономики и права (филиал)
ст. преподаватель, ,, ул. Атарбекова, 42, Краснодар, Россия


Список литературы

1. Зарубина Н.Н. Вегетарианство в России: индивидуальный выбор против традиций // Историческая психология и социология истории. 2016. № 2. С. 137–154.

2. Гончарова О.Д. Польза и вред вегетарианства // БМИК. 2013. № 2. С. 447.

3. Christopher J.B. We Can’t Keep Meating Like This: Attitudes towards Vegetarian and Vegan Diets in the United Kingdom. // Sustainability journal. 2019. № 11. P. 1–17.

4. Вегетарианство: за и против. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vegetarianstvo-v-rossii-individualnyy-vybor-protiv-traditsiy

5. Pan X., Houser D. Social approval, competition and cooperation // Experimental Economics. 2017. V. 20. №. 2. P. 309-332.

6. Mullee A. et al. Vegetarianism and meat consumption: A comparison of attitudes and beliefs between vegetarian, semi-vegetarian, and omnivorous subjects in Belgium // Appetite. 2017. V. 114. P. 299-305.

7. Rosenfeld D.L. The psychology of vegetarianism: Recent advances and future directions // Appetite. 2018. V. 131. P. 125-138.

8. Leite A.C., Dhont K., Hodson G. Longitudinal effects of human supremacy beliefs and vegetarianism threat on moral exclusion (vs. inclusion) of animals // European Journal of Social Psychology. 2019. V. 49. №. 1. P. 179-189.

9. Iguacel I. et al. Veganism, vegetarianism, bone mineral density, and fracture risk: a systematic review and meta-analysis // Nutrition reviews. 2019. V. 77. № 1. P. 1-18.

10. Dagnelie P.C., Mariotti F. Vegetarian diets: Definitions and pitfalls in interpreting literature on health effects of vegetarianism // Vegetarian and plant-based diets in health and disease prevention. Academic Press, 2017. P. 3-10.


Рецензия

Для цитирования:


Питкин В.А., Холодная Л.А. Сравнительная характеристика социального одобрения феномена вегетарианства в России и Великобритании. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(3):110-116. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-110-116

For citation:


Pitkin V.A., Holodnaya L.A. Comparative characteristics of social approval of the phenomenon of vegetarianism in Russia and the UK. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(3):110-116. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-110-116

Просмотров: 435


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)