Антиоксидантная система молока
Аннотация
Об авторе
Е. И. ДобриянРоссия
к.т.н., ведущий научный сотрудник, лаборатория ресурсосберегающих процессов и функциональных продуктов, ул. Люсиновская, 35/7, Москва 115093, Россия
Список литературы
1. Донская Г.А., Асафов В.А., Андреева Е.А. Влияние пищевых добавок в составе молочного десерта на антиоксидантную систему биообъектов // Техника и технология пищевых продуктов. 2016. № 4(43). С. 5–11.
2. Зобкова З.С., Фурсова Т.П., Зенина Д.В., Гаврилина А.Д. и др. Выбор комплекса антиоксидантов для молочных систем с использованием физико-химических методов // Молочная промышленность. 2019. № 4. С. 46–49.
3. Королева О.В., Агаркова Е.Ю., Ботина С.Г., Николаев И.В. и др. Перспективы использования гидролизатов сывороточных белков в технологии кисломолочных продуктов // Молочная промышленность. 2013. № 7. С. 66–68.
4. Зобкова З.С., Фурсова Т.П., Зенина Д.В. Использование листовой части растения амарант в производстве функциональных кисломолочных продуктов // Пищевая индустрия .2009. № 2 (40). С. 20–21.
5. Лисицин А.Б., Тунеева Е.К. Горбунова Н.А. Окисление липидов: Механизм, динамика, ингибирование // Все о мясе. 2015. № 1.С. 10–15.
6. Simos Y., Metsios A., Verginadis I., AlessandroA. et al. Antioxidant and anti-platelet properties of milk from goat, donkey and cow: An invitro, exvivo and invivo study // International Dairy Journal. 2011. V. 21. № 11. P. 901–906.
7. Шидловская В.П., ЮроваЕ.А. Антиоксиданты молока и их роль в оценке качества // Молочная промышленность. 2010. № 2. С. 24–27.
8. Lindmark-Mansson H., Akesson B. Antioxidative factors in milk // British Journal of Nutrition. 2000. V. 84. P.103–110.
9. Abbring S., Hols G., Garssen J., Betty C.A.M. van Esch. Raw cow's milk consumption and allergic diseases – The potential role of bioactive whey proteins // European Journal of Pharmacology. 2019. V. 843. № 15. P.55–65.
10. Саркисян В.А., Смирнова Е.А., Кочеткова А.А., Бессонов В.В. Синергические взаимодействия антиоксидантов в жировых продуктах // Пищевая промышленность. 2013. № 4. С. 14–17.
11. Naumov V.V., Vasil’ev R.F. Antioxidant and Prooxidant Effects of Tocopherol // Kinetics and Catalysis. 2003. V. 44. № 1. Р. 101–105.
12. Young A.J., Lowe G.M. Antioxidant and Prooxidant Properties of Carotenoids // Archives of Biochemistry and Biophysics. 2001. V. 385. № 1. P. 20–27.
13. Бейкер Е.Н., Бейкер Х.М.и др. Лактоферрин: свойства и применение // Молочная промышленность. 2006. № 2. С. 38–39.
14. Ильина А.М., Комолова Г.С. Композиционный препарат «Лактопероксидаза – лактоферрин – иммуноглобулины» // Молочная промышленность. 2009. № 6. С. 70.
15. Gonzales-Chavez S.A., Ar?valo-Gallegos S., Rasc?n-Cruz Q. Lactoferrin: Structure, function and applications //International Journal of Antimicrobial Agents. 2009. V. 33. № 3. P. 301–308.
16. Kanwar J.R., Roy K., Patel Y., Shu-Feng Zhou. et al. Multifunctional iron bound lactoferrin and nanomedicinal approaches to enhance its bioactive functions // Molecules. 2015. V. 20. P. 9703–9731.
17. Bokkhim H., Bansal N., Gr?ndahl L., Bhandari B. Physico-chemical properties of different forms of bovine lactoferrin // Food Chemistry. 2013. V. 141. № 3. P. 3007–3013.
18. Sharma P., Oey I., Everett D.W. Thermal properties of milk fat, xanthine oxidase, caseins and whey proteins in pulsed electric field-treated bovine whole milk // Food Chemistry. 2016. V. 207. P. 34–42.
19. Шидловская В.П., Юрова Е.А. Антиоксидантная активность ферментов // Молочная промышленность. 2011. № 12. С. 48–49.
20. Silanikove N., Merin U., Leitner G. Physiological role of indigenous milk enzymes: An overview of an evolving picture // International Dairy Journal. 2006. V. 16. № 6. P. 533–545.
21. Harrison R. Enzymens Indigenous to Milk / XantineOxidoreductas // Encyclopedia of Dairy Sciences. 2011. P. 324–326.
22. Rashidinejad A., Birch J. Xanthine Oxidase in Dairy Foods // Encyclopedia of Food Chemistry. 2019. P. 374–380.
23. Harrison R. Milk xanthine oxidase: Properties and physiological roles // International Dairy Journal. 2006. V. 16. № 6. P. 546–554.
24. Silanikova N., Shapiro F. Distribution of xanthine oxidase and xanthine dehydrogenase activity in bovine milk: Physiological and technological implications // International Dairy Journal. 2007. V. 17. № 10. P. 1188–1194.
25. Oztuk G., Shah I.M., Mills D.A., German J.B. et al. The antimicrobial activity of bovine milk xanthine oxidase // International Dairy Journal. 2020. V. 102. P. 104581.
26. Harrison R. Enzymes Indigenous to Milk | Xanthine Oxidoreductase // Encyclopedia of Dairy Sciences. 2011. P. 324–326.
27. Rashidinejad A., Birch J. Xanthine Oxidase in Dairy Foods //Encyclopedia of Food Chemistry. 2019. P. 374–380.
28. Lara-Aguilar S., Alcaine S.D. Lactose oxidase: A novel activator of the lactoperoxidase system in milk for improved shelf life // Journal of Dairy Science. 2019. V. 102. № 3. P.1933–1942.
29. Ильина А.М., Комолова Г.С. Природный консервант – комплексный биологически активный препарат лизоцим – лактопероксидаза // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. № 5. С. 12–14.
30. Isobe N., Kubota H., Yamasaki A., Yoshimura Y. Lactoperoxidase activity in milk is correlated with somatic cell count in dairy cows // Journal of Dairy Science. 2011. V. 94. № 8. P.3868 – 3874.
31. Munsch-Alatossava P., Gursoy O., Lorilla P.M., Gauchi J.–P. et al. Antibacterial Effects and Modes of Action of the Activated Lactoperoxidase System (LPS), of CO2 and N2 Gas as Food-Grade Approaches to Control Bovine Raw Milk–Associated Bacteria // Food Control and Biosecurity. 2018. P. 519–541.
32. Shamila-Syuhada A.K., Chuah L.O., Wan-Nadiah W.A., Cheng L.H. et al. Inactivation of microbiota and selected spoilage and pathogenic bacteria in milk by combinations of ultrasound, hydrogen peroxide, and active lactoperoxidase system // International Dairy Journal, 2016. V. 61. P. 120-125.
33. Пучкова Л.В. Пищевая роль церулоплазмина молока // Вопросы питания. 2015. Т. 84. № 4. С. 4–17.
34. Шидловская В.П., Юрова Е.А. Гормоны коровьего молока // Молочная промышленность. 2010. № 2. С. 21–23.
Для цитирования:
Добриян Е.И. Антиоксидантная система молока. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(2):101-106. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-101-106
For citation:
Dobriyan E.I. Dairy antioxidant system. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(2):101-106. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-101-106