Обоснование выбора упаковочного материала и способа упаковывания для сохранения качества витаминно-минерального концентрата
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-25-30
Аннотация
Об авторах
М. В. ЛукьяненкоРоссия
к.т.н., ст. науч. сотрудник, отдел пищевых технологий, контроля качества и стандартизации, ул. Тополиная аллея, 2, г. Краснодар, 350072, Россия
Е. П. Викторова
д.т.н., профессор, гл. науч. сотрудник, отдел пищевых технологий, контроля качества и стандартизации, ул. Тополиная аллея, 2, г. Краснодар, 350072, Россия
А. Д. Ачмиз
к.т.н., ст. науч. сотрудник, отдел пищевых технологий, контроля качества и стандартизации, ул. Тополиная аллея, 2, г. Краснодар, 350072, Россия
С. О. Семенихин
к.т.н., ст. науч. сотрудник, отдел технологии сахара и сахаристых продуктов, ул. Тополиная аллея, 2, г. Краснодар, 350072, Россия
Список литературы
1. Yadav A., Mangaraj S., Singh R., Kumar N. et al. Biopolymers as packaging material in food and allied industry // International Journal of Chemical Studies. 2018. V. 6. № 2. P. 2411–2418.
2. Shankar S., Rhim J.-W. Bionanocomposite Films for Food Packaging Applications // Reference Module in Food Science. P. 1-10. doi: 10.1016/B978-0-08-100596-5.21875-1
3. Yu J., Ruengkajorn K., Crivoi D.G., Chen C. et al. High Gas Barrier Coating Using Non-toxic Nanosheet Dispersions for Flexible Food Packaging Film // Nature communications. 2019. doi: 10.1038/s41467-019-10362-2
4. Caz?n P., V?zquez M. Applications of Chitosan as Food Packaging Materials // Sustainable Agriculture Reviews. 2019. V. 36. P. 81–123. doi: 10.1007/978-3-030-16581-9_3
5. Oymaci P., Altinkaya S.A. Improvement of Barrier and Mechanical Properties of Whey Protein Isolate Based Food Packaging Films by Incorporation of Zein Nanoparticles as a Novel Bionanocomposite // Food Hydrocolloids. 2016. V. 54. Part A. P. 1–9. doi: 10.1016/j.foodhyd.2015.08.030
6. Yu Z., Dhital R., Wang W., Sun L. et al. Development of Multifunctional Nanocomposites Containing Cellulose Nanofibrils and Soy Proteins as Food Packaging Materials // Food Packaging and Shelf Life. 2019. V. 21. 100366. doi: 10.1016/j.fpsl.2019.100366
7. Cirillo G., Curcio M., Spataro T., Picci N. et al. Antioxidant Polymers for Food Packaging // Food Packaging and Preservation. 2018. P. 213–238. doi: 10.1016/b978-0-12-811516-9.00006-3
8. Кудрякова Г.Х., Роева Н.Н., Янковский С.А., Воронич С.С. и др. Экологически безопасная упаковка на основе полисахаридов // Сахар. 2018. № 6. С. 50–54.
9. Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Быков Д.Е., Давыдова Я.В. Исследование органолептических, прочностных, физико-химических свойств многослойной съедобной плёнки на основе яблочного сырья // Вестник КамчатГТУ. 2018. № 46. С. 35–46.
10. Семёнова А.А., Насонова В.В., Ревуцкая Н.М., Трифонов М.В. Достижения и перспективы развития полимерной упаковки мяса и полуфабрикатов // Техника и технология пищевых продуктов. 2018. Т. 48. № 3. С. 161–174.
11. Федотова О.Б. О светопроницаемости упаковки // Актуальные вопросы индустрии напитков. 2019. № 3. С. 239–241.
12. Дубодел Н.П., Победа М.И. Потери витамина С в апельсиновом соке при хранении // Пиво и напитки. 2016. № 2. С. 46–49.
13. Тарасюк В.Т., Филиппович В.П., Строкова Н.Е., Егоркин А.В. и др. Изучение структуры трёхкомпонентного полимерного материала под влиянием ?-облучения // Теория и практика переработки мяса. 2017. № 2. С. 37–42.
14. Резго Г.Я., Николаева М.А. Физические процессы, происходящие при хранении продовольственных товаров // Сибирский торгово-экономический журнал. 2010. № 10. С. 83–88.
Рецензия
Для цитирования:
Лукьяненко М.В., Викторова Е.П., Ачмиз А.Д., Семенихин С.О. Обоснование выбора упаковочного материала и способа упаковывания для сохранения качества витаминно-минерального концентрата. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(2):25-30. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-25-30
For citation:
Lukyanenko M.V., Viktorova E.P., Achmiz A.D., Semenikhin S.O. Justification of selection of packaging material and packing method for preservation of vitamin-mineral concentrate quality. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(2):25-30. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-25-30