Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Обоснование выбора упаковочного материала и способа упаковывания для сохранения качества витаминно-минерального концентрата

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-25-30

Полный текст:

Аннотация

При производстве качественной пищевой продукции особое внимание необходимо уделять её упаковыванию и хранению. Особенно важными эти технологические этапы являются для продуктов, содержащих лабильные биологически активные вещества. С целью выбора упаковочных материалов и способа упаковывания проведён анализ научной литературы с поисковым запросом «упаковочные материалы для пищевых продуктов» и «влияние упаковки на сохранение витаминов при хранении пищевых продуктов» в системе Google Scholar. В статье приведены тенденции в области разработки и применения упаковочных материалов, отражены преимущества и недостатки биополимеров, а также перспективы улучшения характеристик упаковочных материалов. В качестве примера для выбора упаковочного материала и способа упаковывания приведены данные отечественных учёных, опирающиеся на применяемые в РФ упаковочные материалы. Хранение говяжьих стейков в пакетах с пониженной газопроницаемостью под вакуумом и модифицированной газовой атмосфере при пониженном содержании свободного пространства в течение 14 дней способствует ингибированию бактерий. Хранение стерилизованного и ультрапастеризованного молока предпочтительно в пакетах из трёхсловной плёнки, наполненной диоксидом титана, в сравнение со стеклянной упаковкой, что обусловлено снижением светопроницаемости и снижением скорости распада витамина С. Апельсиновый сок предпочтительно хранить в пакетах из комбинированных материалов, исключающих наличие воздушной подушки, что положительно влияет на содержание в нём витамина С. На основании анализа применяющихся в пищевой промышленности упаковочных материалов и с учётом влажности и химического состава витаминно-минерального концентрата целесообразным представляется использование упаковочных материалов из полимерной плёнки, обладающих высокой свето- и газонепроницаемостью, позволяющей снизить скорость разрушения витамина С и других легкоокисляемых компонентов и исключить применение ?-излучения, заменив его вакуумированием. Использование в качестве упаковочных материалов съедобных плёнок для витаминно-минерального концентрата остаётся открытым и требует более тщательного изучения.

Об авторах

М. В. Лукьяненко
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия
к.т.н., ст. науч. сотрудник, отдел пищевых технологий, контроля качества и стандартизации, ул. Тополиная аллея, 2, г. Краснодар, 350072, Россия


Е. П. Викторова
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
д.т.н., профессор, гл. науч. сотрудник, отдел пищевых технологий, контроля качества и стандартизации, ул. Тополиная аллея, 2, г. Краснодар, 350072, Россия


А. Д. Ачмиз
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
к.т.н., ст. науч. сотрудник, отдел пищевых технологий, контроля качества и стандартизации, ул. Тополиная аллея, 2, г. Краснодар, 350072, Россия


С. О. Семенихин
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
к.т.н., ст. науч. сотрудник, отдел технологии сахара и сахаристых продуктов, ул. Тополиная аллея, 2, г. Краснодар, 350072, Россия


Список литературы

1. Yadav A., Mangaraj S., Singh R., Kumar N. et al. Biopolymers as packaging material in food and allied industry // International Journal of Chemical Studies. 2018. V. 6. № 2. P. 2411–2418.

2. Shankar S., Rhim J.-W. Bionanocomposite Films for Food Packaging Applications // Reference Module in Food Science. P. 1-10. doi: 10.1016/B978-0-08-100596-5.21875-1

3. Yu J., Ruengkajorn K., Crivoi D.G., Chen C. et al. High Gas Barrier Coating Using Non-toxic Nanosheet Dispersions for Flexible Food Packaging Film // Nature communications. 2019. doi: 10.1038/s41467-019-10362-2

4. Caz?n P., V?zquez M. Applications of Chitosan as Food Packaging Materials // Sustainable Agriculture Reviews. 2019. V. 36. P. 81–123. doi: 10.1007/978-3-030-16581-9_3

5. Oymaci P., Altinkaya S.A. Improvement of Barrier and Mechanical Properties of Whey Protein Isolate Based Food Packaging Films by Incorporation of Zein Nanoparticles as a Novel Bionanocomposite // Food Hydrocolloids. 2016. V. 54. Part A. P. 1–9. doi: 10.1016/j.foodhyd.2015.08.030

6. Yu Z., Dhital R., Wang W., Sun L. et al. Development of Multifunctional Nanocomposites Containing Cellulose Nanofibrils and Soy Proteins as Food Packaging Materials // Food Packaging and Shelf Life. 2019. V. 21. 100366. doi: 10.1016/j.fpsl.2019.100366

7. Cirillo G., Curcio M., Spataro T., Picci N. et al. Antioxidant Polymers for Food Packaging // Food Packaging and Preservation. 2018. P. 213–238. doi: 10.1016/b978-0-12-811516-9.00006-3

8. Кудрякова Г.Х., Роева Н.Н., Янковский С.А., Воронич С.С. и др. Экологически безопасная упаковка на основе полисахаридов // Сахар. 2018. № 6. С. 50–54.

9. Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Быков Д.Е., Давыдова Я.В. Исследование органолептических, прочностных, физико-химических свойств многослойной съедобной плёнки на основе яблочного сырья // Вестник КамчатГТУ. 2018. № 46. С. 35–46.

10. Семёнова А.А., Насонова В.В., Ревуцкая Н.М., Трифонов М.В. Достижения и перспективы развития полимерной упаковки мяса и полуфабрикатов // Техника и технология пищевых продуктов. 2018. Т. 48. № 3. С. 161–174.

11. Федотова О.Б. О светопроницаемости упаковки // Актуальные вопросы индустрии напитков. 2019. № 3. С. 239–241.

12. Дубодел Н.П., Победа М.И. Потери витамина С в апельсиновом соке при хранении // Пиво и напитки. 2016. № 2. С. 46–49.

13. Тарасюк В.Т., Филиппович В.П., Строкова Н.Е., Егоркин А.В. и др. Изучение структуры трёхкомпонентного полимерного материала под влиянием ?-облучения // Теория и практика переработки мяса. 2017. № 2. С. 37–42.

14. Резго Г.Я., Николаева М.А. Физические процессы, происходящие при хранении продовольственных товаров // Сибирский торгово-экономический журнал. 2010. № 10. С. 83–88.


Для цитирования:


Лукьяненко М.В., Викторова Е.П., Ачмиз А.Д., Семенихин С.О. Обоснование выбора упаковочного материала и способа упаковывания для сохранения качества витаминно-минерального концентрата. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(2):25-30. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-25-30

For citation:


Lukyanenko M.V., Viktorova E.P., Achmiz A.D., Semenikhin S.O. Justification of selection of packaging material and packing method for preservation of vitamin-mineral concentrate quality. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(2):25-30. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-25-30

Просмотров: 85


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)