Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Анализ химического состава и свойств основных и побочных продуктов при реализации новых технологий получения этанола

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-71-77

Полный текст:

Аннотация

В статье проведены исследования состава дрожжей, выделенных из бражки сепарацией, отрубей, отделенных на стадии размола, а также белковой добавки, полученной путем смешивания этих двух продуктов. Содержание сырого жира колеблется в пределах от 4,7 до 6,2%, содержание сырого протеина составляет 38%, что на 20% ниже, чем в кормовых дрожжах, но на 14% выше, чем у отрубей. Также выявили, что полученный белковый продукт обогащен микро- и макроэлементами, а также легкогидролизуемыми и водорастворимыми углеводами. Содержание сырой клетчатки составляет 5,5%, что почти в 2,5 раза ниже, чем в отрубях. Исследовали состав кормовой белковой добавки, полученной с внесением на стадии получения водно-мучнистой суспензии пшеницы целлюлолитического ферментного препарата Висколаза 150 L и без него. Ферментный препарат вносили на стадии приготовления водно-мучнистой суспензи и пшеницы дозировкой 0,01% к массе сырья. белковые кормовые добавки, полученные с и без добавления целлюлолитического ферментного препарата обладают высоким качеством по содержанию сырого протеина и белка. Так, содержание сырого протеина в белковой добавке с внесением в водно-мучнистую суспензию Висколазы 150 L составило 37%, тогда как без ферментного препарата 34%. Количество легкорастворимых полисахаридов и массовая доля золы были практически на одном уровне от 2,4 до 5% и от 5,5 до 7,0% соответственно. Содержание клетчатки в белковой добавке с использованием Висколазы 150 L составляло 4,2-6,1%, что в 2,5 раза ниже, чем в белковой добавке, полученной без ферментного препарата.

Для цитирования:


Зуева Н.В., Агафонов Г.В., Лукинова И.Ю., Долгов А.Н. Анализ химического состава и свойств основных и побочных продуктов при реализации новых технологий получения этанола. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(3):71-77. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-71-77

For citation:


Zueva N.V., Agafonov G.V., Lukinova I.Y., Dolgov A.N. Analysis of the chemical composition and properties of the main and side products during the implementation of new technologies for producing ethanol. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(3):71-77. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-71-77

Просмотров: 521


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)