Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Исследование кормовой белковой добавки из растительного сырья со свойствами фитобиотика

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-65-70

Аннотация

Российский рынок перенасыщен зерновым сырьем в составе комбикормов, которые характеризуются дефицитом белка и слабой усвояемостью питательных веществ. Одной из проблем современного животноводства является повышение продуктивности, а главное – удешевление продукции за счет эффективности использования питательных веществ корма. Фитобиотики обладают противовирусным, противомикробным, а также иммуномоделирующим действием. При включении их в любой рацион увеличивается потребление корма, нормализуется кислотно-щелочная среда. Фитобиотики являются безопасными для сельскохозяйственных животных и птиц. Проведены исследования аминокислотного состава и антиоксидантной активности белковой кормовой добавки, полученной из листостебельной массы растений красного клевера. Качественный и количественный состав аминокислот, и значение антиоксидантной активности показывают целесообразность ввода кормовой белковой добавки в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Основное преимущество скармливания добавки растительного происхождения состоит в том, что сельскохозяйственные животные и птицы не подвергается никаким рискам, а также возможность ее применения в качестве вкусовой и стимулирующей аппетит. Предполагается, что использование добавки из вегетативной массы красного клевера будет стимулировать рост, репродуктивность, прирост массы, окажет антибактериальное и иммуностимулирующее действие.

Об авторах

А. А. Шевцов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
д.т.н., профессор, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


А. В. Дранников
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.т.н. , декан факультет пищевых машин и автоматов, профессор кафедры машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


А. А. Дерканосова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., доцент, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


А. А. Торшина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., инженер-химик, испытательный центр, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


А. А. Ориничева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
инженер-химик, испытательный центр, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Е. П. Анохина
Воронежский государственный универ-ситет инженерных технологий
к.т.н., инженер-химик, испытательный центр, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Allen H.K., Donato J., Wang H.H., Cloud-Hansen K.A. et al. Call of the wild: antibiotic resistance genes in natural environments // Nature Reviews Microbiology. 2010. № 8. P. 251–259

2. Karlsson M., Kollberg H., Larsson A. Chicken IgY: utilizing the evolutionary advantage // World’s Poultry Science Journal. 2004. V. 60. P. 341–348. doi:10.1079/wps200422

3. Drannikov A.V., Derkanosova A.A., Korotaeva A.A., Orinicheva A.A. et al. Study of feed protein supplement with the properties of phytobiotics // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing. 2020. V. 422. № 1. P. 012086. doi: 10.1088/1755–1315/422/1/012086

4. Sherwood L., Gorbach S.L. Antimicrobial Use in Animal Feed – Time to Stop // New England Journal of Medicine. 2001. V. 345. P. 1202–1203.

5. Graham J.P., Boland J.J., Sirbergeld E. Growth promoting antibiotics in food animal production: an economic analysis // Public Health Reports. 2007. V. 122. P. 79–87.

6. Pavlov D.S., Egorov I.A., Nekrasov R.V. Use of biologically active feed additives to increase the nutritional properties of compound feeds and increase the normal input of meal and cake into mixed feeds // Problems of Biology of Productive Animals. 2011. № 1. P. 89–92.

7. Braginets S.V., Alferov A.S., Bakhchevnikov O.N. Effective method for producing fodder feed with green mass of fodder herbs addition // Agrotechnics and energy supply. 2015. V. 4. № 8. P. 32–39.

8. Шевцов А.А., Дранников А.В., Дерканосова А.А., Коротаева А.А. Научное обоснование технологии комплексной переработки красного клевера в кормопроизводстве. Воронеж, 2018.

9. Шевцов А.А., Дерканосова А.А., Коротаева А.А. «Зеленые» инновации в производстве комбикормов // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2015. Т. 3. № 4–3 (15–3). С. 240–242.

10. Шаповалова Е.Н., Пирогов А.В. Хроматографические методы анализа: метод. пособие для спец. курса. М.: Изд-во МГУ им. МВ Ломоносова, 2007.

11. Fedina P.A., Yashin A. Ya., Chernousova N.I. Determination of antioxidants in plant products by the amperometric method // Chemistry of plant raw materials. 2010. V. 2. P. 91–97.

12. Шенцова Е.С., Курчаева Е.Е., Востроилов А.В., Есаулова Л.А. Оптимизация процесса гранулирования комбикормов для молодняка кроликов и оценка их эффективности // Вестник ВГУИТ. 2018. Т. 80. № 3. С. 176–184.

13. Остриков А.Н., Афанасьев В.А., Мануйлов В.В. Разработка технологии зерновых хлопьев для комбикормов // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 1. С. 15–21.


Рецензия

Для цитирования:


Шевцов А.А., Дранников А.В., Дерканосова А.А., Торшина А.А., Ориничева А.А., Анохина Е.П. Исследование кормовой белковой добавки из растительного сырья со свойствами фитобиотика. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(3):65-70. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-65-70

For citation:


Shevtsov A.A., Drannikov A.V., Derkanosova A.A., Torshina A.A., Orinicheva A.A., Anokhina E.P. Study of a fodder protein supplement from plant raw materials with phytobiotic properties. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(3):65-70. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-65-70

Просмотров: 576


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)