Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Разработка функционального продукта для профилактики йодонедостаточности

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-45-49

Полный текст:

Аннотация

Йод принадлежит к актуально значимым элементам, которые отвечают за полноценное рабочее состояние организма. Йододефицит является очень острой проблемой, ее устранение является важной задачей мировых сообществ, отраженной в Доктрине Продовольственной безопасности РФ, регионально-целевых программах России. В современном мире предлагаемой мерой профилактики йододефицита считается потребление йодированной соли и некоторых пищевых продуктов, содержащих неорганическую форму йода, либо употребление разнообразных биологически активных добавок. Однако, в соответствии с наблюдающейся статистикой заболеваний, которые связаны с недостатком йода, представленные мероприятия мало результативны. В статье приведены исследования процесса биоконверсии йода неорганической формы в органическую – биодоступную, способную достигать органа-мишень, например, в процессе прорастания зерен чечевицы в соответствующей питательной среде. Обоснована, возможность получения из пророщенной в йодированной среде чечевицы органической формы йода с последующим получением пищевых продуктов, например, растительного молока. Исследованы органолептические, физико-химические показатели получаемого молока, а также витаминный и аминокислотный составы, повышающие пищевую и биологическую ценность продукта, проведен анализ показателей безопасности и соответствующие требованиям использования в пищевых системах. В ходе проведенной работы получили продукт с сбалансированным составом в питательных веществах для организма человека. Данные разработки открывают перспективу к созданию функционала продуктов функционального назначения с биодоступной формой йода.

Об авторах

Л. В. Антипова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
д.т.н., кафедра технологии продуктов питания животного происхождения, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


А. О. Дарьин
Воронежский государственный университет инженерных технологий
аспирант, кафедра технологии продуктов питания животного происхождения, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Антипова Л.В. Оценка потенциала источников растительных белков для производства продуктов питания // Пищевая промышленность. 2013. № 8. С. 10–12.

2. Казьмин В.Д. Болезни щитовидной железы: Диагностика, профилактика, лечение. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. 224 с.

3. Трошина, Е.А. Современные аспекты профилактики и лечения йододефицитных заболеваний. Фокус на группы риска // Медицинский совет. 2016. № 3. С. 82-85.

4. Waugh D.T. Fluoride exposure induces inhibition of sodium/iodide symporter (NIS) contributing to impaired iodine absorption and iodine deficiency: molecular mechanisms of inhibition and implications for public health // International Journal of Environmental Research and Public Health. 2019. V. 16. № 6. P. 1086.

5. ГОСТ 4232–74. Реактивы. Калий йодистый. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2006.

6. Антипова Л.В., Толпыгина И.Н., Мартемьянова Л.Е. Текстураты растительных белков для производства продуктов питания // Пищевая промышленность. 2014. № 2. С. 20–23.

7. Короткова А.А., Горлов И.Ф. Технология обогащения молочных продуктов для детского питания биодоступными формами йода и селена // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2012. № 5/6. С. 40–43

8. Платонова Н.М. Йодный дефицит: современное состояние проблемы // КЭТ. 2015. № 1. С. 12–21.

9. Герасимов Г.А. О новых рекомендациях ВОЗ и ЮНИСЕФ по профлактике йододефицитных заболеваний // КЭТ. 2008. № 1. С. 2–7.

10. McClements D.J. Development of next-generation nutritionally fortified plant-based milk substitutes: Structural design principles // Foods. 2020. V. 9. № 4. P. 421.

11. Jeske S. et al. Formation, stability, and sensory characteristics of a lentil-based milk substitute as affected by homogenisation and pasteurisation // European Food Research and Technology. 2019. V. 245. № 7. P. 1519-1531.

12. Niwattisaiwong S., Burman K.D., Li-Ng M. Iodine deficiency: Clinical implications // Cleve Clin J Med. 2017. V. 84. № 3. P. 236-244.

13. Bath S.C. The effect of iodine deficiency during pregnancy on child development // Proceedings of the Nutrition Society. 2019.

14. Salman F.M., Abu-Naser S.S. Thyroid Knowledge Based System. 2019.

15. Abusharaha A., Alturki A.A., Alanazi S.A., Fagehi R. et al. Assessment of tear-evaporation rate in thyroid-gland patients // Clinical Ophthalmology. 2019. V. 13. P. 131.


Рецензия

Для цитирования:


Антипова Л.В., Дарьин А.О. Разработка функционального продукта для профилактики йодонедостаточности. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(3):45-49. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-45-49

For citation:


Antipova L.V., Daryin A.O. Development of a functional product for the prevention of iodine deficiency. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(3):45-49. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-45-49

Просмотров: 410


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)