Разработка функционального продукта для профилактики йодонедостаточности
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-45-49
Аннотация
Об авторах
Л. В. АнтиповаРоссия
д.т.н., кафедра технологии продуктов питания животного происхождения, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
А. О. Дарьин
аспирант, кафедра технологии продуктов питания животного происхождения, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. Антипова Л.В. Оценка потенциала источников растительных белков для производства продуктов питания // Пищевая промышленность. 2013. № 8. С. 10–12.
2. Казьмин В.Д. Болезни щитовидной железы: Диагностика, профилактика, лечение. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. 224 с.
3. Трошина, Е.А. Современные аспекты профилактики и лечения йододефицитных заболеваний. Фокус на группы риска // Медицинский совет. 2016. № 3. С. 82-85.
4. Waugh D.T. Fluoride exposure induces inhibition of sodium/iodide symporter (NIS) contributing to impaired iodine absorption and iodine deficiency: molecular mechanisms of inhibition and implications for public health // International Journal of Environmental Research and Public Health. 2019. V. 16. № 6. P. 1086.
5. ГОСТ 4232–74. Реактивы. Калий йодистый. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2006.
6. Антипова Л.В., Толпыгина И.Н., Мартемьянова Л.Е. Текстураты растительных белков для производства продуктов питания // Пищевая промышленность. 2014. № 2. С. 20–23.
7. Короткова А.А., Горлов И.Ф. Технология обогащения молочных продуктов для детского питания биодоступными формами йода и селена // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2012. № 5/6. С. 40–43
8. Платонова Н.М. Йодный дефицит: современное состояние проблемы // КЭТ. 2015. № 1. С. 12–21.
9. Герасимов Г.А. О новых рекомендациях ВОЗ и ЮНИСЕФ по профлактике йододефицитных заболеваний // КЭТ. 2008. № 1. С. 2–7.
10. McClements D.J. Development of next-generation nutritionally fortified plant-based milk substitutes: Structural design principles // Foods. 2020. V. 9. № 4. P. 421.
11. Jeske S. et al. Formation, stability, and sensory characteristics of a lentil-based milk substitute as affected by homogenisation and pasteurisation // European Food Research and Technology. 2019. V. 245. № 7. P. 1519-1531.
12. Niwattisaiwong S., Burman K.D., Li-Ng M. Iodine deficiency: Clinical implications // Cleve Clin J Med. 2017. V. 84. № 3. P. 236-244.
13. Bath S.C. The effect of iodine deficiency during pregnancy on child development // Proceedings of the Nutrition Society. 2019.
14. Salman F.M., Abu-Naser S.S. Thyroid Knowledge Based System. 2019.
15. Abusharaha A., Alturki A.A., Alanazi S.A., Fagehi R. et al. Assessment of tear-evaporation rate in thyroid-gland patients // Clinical Ophthalmology. 2019. V. 13. P. 131.
Рецензия
Для цитирования:
Антипова Л.В., Дарьин А.О. Разработка функционального продукта для профилактики йодонедостаточности. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(3):45-49. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-45-49
For citation:
Antipova L.V., Daryin A.O. Development of a functional product for the prevention of iodine deficiency. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(3):45-49. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-45-49