Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Сравнительный анализ пищевой и кормовой ценности семян рапса, высушенных конвективным способом и с помощью СВЧ-энергоподвода в закрученном потоке теплоносителя

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-32-38

Аннотация

При выборе метода сушки семян рапса наряду с производительностью и затратами энергии на процесс необходимо учитывать качество получаемого продукта, которое во многом определяется внешним видом семян, сбалансированностью белкового, витаминного и аминокислотного состава, а также качеством содержащегося в семенах масла. Поэтому необходимо, чтобы в процессе сушки были сохранены, а по возможности и улучшены именно эти показатели. Экспериментальным методом выполнено сравнение качественных показателей семян рапса, высушенных в СВЧ-аппарате с закрученным потоком теплоносителя и традиционным методом конвективного теплоподвода. Были исследованы качественные показатели семян рапса и рапсового масла при конвективной и СВЧ-сушке. Изучено влияние СВЧ-энергии на процесс сушки и качество семян рапса в СВЧ-аппарате с закрученным потоком теплоносителя. Определены органолептические и физико-химические показатели качества семян рапса, высушенных конвективным способом и с помощью комбинированного СВЧ-энергоподвода. Проведено изучение состава белков, содержания аминокислот и витаминов группы Е, как наиболее важных качественных показателей при производстве пищевых изделий и кормовых добавок с использованием семян рапса. Выполнен сравнительный анализ изменения качественных показателей семян рапса, позволяющий выявить структурные изменения, происходящие в процессе сушки и оценить качество полученного продукта при конвективной сушке и с использованием комбинированного СВЧ-энергоподвода. В результате экспериментальных исследований установлено, что использование СВЧ-энергии в процессе сушки приводит не только к повышению производительности, сокращению продолжительности и энергозатрат, но и способствует сохранению пищевой ценности, полноценного состава белков, аминокислот и витаминов группы E высушенного продукта.

Об авторах

Е. С. Бунин
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
к.т.н., доцент, кафедра естественных дисциплин, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Г. В. Калашников
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.т.н., профессор, кафедра естественных дисциплин, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


С. В. Макеев
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., доцент, кафедра естественных дисциплин, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Климарев С.И. Интенсификация физико-химических процессов СВЧ-энергией в СЖО. М.: LAPLambert Academic Publishing, 2014. 252 c.

2. Рензяева Т.В. Продукты переработки рапса, рыжика, сурепицы. М.: Palmarium Academic Publishing, 2012. 140 c.

3. Нарынбаева А.С., Сигарев М.И. Перспективные направления развития единого аграрного рынка ЕАЭС // Вестник НГУЭУ. 2018. № 3. С. 194-207.

4. Hu Q., Hua W., Yin Y., Zhang X. et al. Rapeseed research and production in China // The Crop Journal. 2017. V. 5. № 2. P. 127-135.

5. Kalashnikov G.V., Chernyaev O.V. Energy-Efficient Combination Convective Drying Of Disperse Materials // Fibre Chemistry. 2020. V. 51. № 4. P. 289–292. doi 10.1007/s10692–020–10098–6

6. Харитонов Ю.Я. Аналитическая химия (аналитика). Книга 2. Количественный анализ. Физико-химические (инструментальные) методы анализа. Москва: Высшая школа, 2001. 560 c.

7. Бунин Е.С., Калашников Г.В., Макеев С.В. Анализ протеинового состава семян рапса при биотехнологической переработке с СВЧ-сушкой // Актуальная биотехнология. 2020. № 3 (34). С. 105–107.

8. Joardder M.U.H., Kumar C., Karim M.A. Multiphase transfer model for intermittent microwave-convective drying of food: Considering shrinkage and pore evolution // International Journal of Multiphase Flow. 2017. V. 95. P. 101-119.

9. Rodr?guez ?. et al. Application of power ultrasound on the convective drying of fruits and vegetables: effects on quality // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2018. V. 98. №. 5. P. 1660-1673.

10. Szadzi?ska J. et al. The effect of high power airborne ultrasound and microwaves on convective drying effectiveness and quality of green pepper // Ultrasonics Sonochemistry. 2017. V. 34. P. 531-539.

11. Aral S., Be?e A.V. Convective drying of hawthorn fruit (Crataegus spp.): Effect of experimental parameters on drying kinetics, color, shrinkage, and rehydration capacity // Food Chemistry. 2016. V. 210. P. 577-584.

12. Kroehnke J. et al. Ultrasound-and microwave-assisted convective drying of carrots–Process kinetics and product’s quality analysis // Ultrasonics sonochemistry. 2018. V. 48. P. 249-258.

13. Marchuk А., Likhanov V.A., Lopatin O.P. Alternative energy: methanol, ethanol and alcohol esters of rapeseed oil as eco-friendly biofuel // Теоретическая и прикладная экология. 2019. №. 3. P. 80-86.

14. Zhang C. et al. The preparation and physiochemical characterization of rapeseed protein hydrolysate-chitosan composite films // Food chemistry. 2019. V. 272. P. 694-701.

15. J?zsa V., Kun-Balog A. Stability and emission analysis of crude rapeseed oil combustion // Fuel Processing Technology. 2017. V. 156. P. 204-210.


Рецензия

Для цитирования:


Бунин Е.С., Калашников Г.В., Макеев С.В. Сравнительный анализ пищевой и кормовой ценности семян рапса, высушенных конвективным способом и с помощью СВЧ-энергоподвода в закрученном потоке теплоносителя. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(3):32-38. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-32-38

For citation:


Bunin E.S., Kalashnikov G.V., Makeev S.V. Comparative analysis of the food and feed value of rapeseed dried by convective method and using microwave power supply in a swirling coolant flow. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(3):32-38. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-32-38

Просмотров: 382


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)