Влияние ультразвуковой модификации картофельного крахмала на его функционально-структурные свойства и дисперсный состав
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-176-182
Аннотация
Об авторах
А. А. РуськинаРоссия
старший преподаватель, кафедра пищевых и биотехнологий, пр-т Ленина, 76, г. Челябинск, 454080, Россия
И. В. Калинина
к.т.н., доцент, кафедра пищевых и биотехнологий, пр-т Ленина, 76, г. Челябинск, 454080, Россия
Н. В. Попова
к.т.н., доцент, кафедра пищевых и биотехнологий, пр-т Ленина, 76, г. Челябинск, 454080, Россия
Е. Е. Науменко
студент, кафедра инфокоммуни-кационных технологий, пр-т Ленина, 76, г. Челябинск, 454080, Россия
Н. В. Глаз
к.с-х.н., заведующий, отдел садоводства, ул. Гидрострой, 16, пос. Шершни, г. Челябинск, 454902, Россия
Л. В. Уфимцева
к.б.н., доцент, заведующий, отдел инструментальных методов исследований, ул. Гидрострой, 16, пос. Шершни, г. Челябинск, 454902, Россия
Список литературы
1. Лукин Н.Д., Бородина Э.М., Папахин А.А. и др. Исследование действия амилолитических ферментов на нативный крахмал различных видов в гетерогенной среде // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 10. С. 62–64.
2. Никитина Е.В., Решетник О.А., Губайдуллин Р.А. Биотехнологические аспекты применения амилолитических ферментов в пищевой промышленности // Вестник Казанского технологического университета. 2013. Т. 16. № 13. С. 148–153.
3. Никитина Е.В., Габдукаева Л.З. Сравнительная характеристика физико-химических и морфологических свойств модифицированных картофельных крахмалов // Вестник Казанского технологического университета. 2012. Т. 15. № 13. С. 228–230.
4. Потороко И.Ю., Малинин А.В., Цатуров А.В., Руськина А.А. и др. Разработка технологии модификации крахмала. Часть 1: Ультразвуковое воздействие в охлаждающей системе // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2018. Т. 6. № 4.
5. Соломин Д.А., Соломина Л.С. Инновации в производстве и применении модифицированных крахмалов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 3. С. 19–22.
6. Стратегия повышения качества пищевой продукции на период до 2030 года: распоряжение Правительства РФ № 1364р от 29.06.2016 г.
7. Халиков Р.М., Нигаматуллина Г.Б. Трансформации макромолекул амилозы и амилопектина при технологической переработке крахмальных гранул растительного сырья в пищевой индустрии // Nauka-rastudent.ru. 2015. № 1. С. 51-51.
8. Шестаков, С.Д., Красуля О.Н., Богуш В.И., Потороко И.Ю. Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции. Санкт-Петербург, 2013.
9. Ягофаров Д.Ш., Канарский А.В., Сидоров Ю.Д., Поливанов М.А. Физико-химические свойства картофельного крахмала // Вестник Казанского технологического университета. 2012. Т. 15. № 12. C. 212–215.
10. Kaur B., Ariffin F., Bhat R., Karim A.A. Progress in starch modification in the last decade // Food Hydrocolloids. 2012. V. 26. P. 398–404.
11. Garcia-Alonso A., Jimenez-Escrig A., Martin-Carron N., Bravoa L., Saura-Calixto F. Assessment of some parameters involved in the gelatinization and retrogration of starch // Food Chemistry. 1999. V. 66. № 2. P. 181-187.
12. Krasulya O., Bogush V., Trishina V., Potoroko I. et al. Impact of acoustic cavitation on food emulsions // Ultrasonics Sonochemistry. 2016. V. 30. P. 98–102.
13. Kalinina I., Ruskina A., Fatkullin R., Naumenko N. et al. The application of ultrasound for the regulation of the starch gel viscosity // Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2020. V. 26. № 3. P. 690–695.
14. Sujka M. Ultrasonic modification of starch – Impact on granules porosity // Ultrasonics Sonochemistry. 2017. V. 37. P. 424–429.
15. Sujka M., Jamroz J. Ultrasound-treated starch: SEM and TEM imaging, and functional behavior // Food Hydrocolloids. 2013. V. 31. P. 413–419.
16. Morikawa K., Nishinari K. Rheological and DSC studies of gelatinization of chemically modified starch heated at various temperatures // Carbohydrate Polymers. 2000. V. 43. № 3. P. 241-247.
17. Shabana S., Prasansha R., Kalinina I., Potoroko I. et al. Ultrasound assisted acid hydrolyzed structure modification and loading of antioxidants on potato starch nanoparticles // Ultrasonics Sonochemistry. 2018. P. 1–7.
18. Iida Y., Tuziuti T., Yasui K., Towata A. et al. Control of viscosity in starch and polysaccharide solutions with ultrasound after gelatinization // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2008. V. 9. P. 140–146.
Рецензия
Для цитирования:
Руськина А.А., Калинина И.В., Попова Н.В., Науменко Е.Е., Глаз Н.В., Уфимцева Л.В. Влияние ультразвуковой модификации картофельного крахмала на его функционально-структурные свойства и дисперсный состав. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(3):176-182. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-176-182
For citation:
Ruskina A.A., Kalinina I.V., Popova N.V., Naumenko E.E., Glaz N.V., Ufimtseva L.V. The effect of potato starch ultrasonic modification on its functional and structural properties and the particle size. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(3):176-182. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-176-182