Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Рефрактоденсиметрический метод определения объемной доли этилового спирта в винах и винных напитках

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-104-109

Полный текст:

Аннотация

На основании обработки данных измерения показателя преломления и плотности модельных растворов и образцов винопродукции, а также параллельного определения объемной доли этилового спирта аттестованным в виноделии методом согласно ГОСТ 32095-2013, была получена таблично заданная функциональная зависимость содержания этилового спирта в жидких продуктах виноделия от плотности и показаний сахарной шкалы рефрактометра. Установленная зависимость была положена в основу разработки неразрушающего экспресс-метода определения объемной доли этилового спирта для вин и винных напитков, приготовленных на основе продуктов виноградного виноделия, базирующегося на измерении плотности и показателя преломления жидких сред. Применение методов билинейной интерполяции позволило создать четкий алгоритм действий обработки данных измерений обеспечивающий достаточную точность и однозначность определения объемной доли этилового спирта на основании данных рефрактометрии и денсиметрии. Проведена метрологическая аттестация метода. Метод может быть основой для разработки нормативного документа, регламентирующего его применение в винодельческой отрасли, а также технического задания на создание портативного прибора для определения объемной доли этилового спирта в жидких продуктах виноделия, базирующегося на совместном измерении показателя преломления и плотности жидкости.

Об авторе

Р. Г. Тимофеев
Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН»
Россия
к.т.н., доцент, лаборатория тихих вин, ул. Кирова, 31, Республика Крым, г. Ялта, 298600, Россия


Список литературы

1. Якуба Ю.Ф., Темердашев З.А. Xроматографические методы в анализе и идентификации виноградных вин // Аналитика и контроль. 2015. Т. 19. № 4. С. 288–301.

2. Нехорошев С.В., Клименко Л.С., Нехорошева Д.С. Определение этанола в водных средах методом ИК-фурье спектроскопии В сборнике: Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности // Материалы XII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. 2019. С. 93–97.

3. Адаменко Г.В., Бурак И.И., Колков М.А Методика определения спирта этилового методом газожидкостной хроматографии // Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2014. Т. 13. № 4. С. 178–183.

4. Терещенко Ю.В. Трактовка основных показателей вариабельности ритма сердца // Новые медицинские технологии на службе первичного звена здравоохранения: материалы межрегиональной конференции, Омск, 10–11 апреля, 2010. С. 3–11.

5. Коршунова Н.А., Романов В.А., Евелева В.В. Применение спектроскопии для оценки качества виноградных вин // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2019. № 3. С. 42–51. doi: 10.17586/2310–1164–2019–12–3–42–51

6. Dos Santos C.A.T., Pascoa R.N.M.J., Lopes J.A. A review on the application of vibrational spectroscopy in the wine industry: From soil to bottle // TrAC Trends in Analytical Chemistry. 2017. V. 88. P. 100–118.

7. Debebe A., Redi-Abshiro M., Chandravanshi B.S. Non-destructive determination of ethanol levels in fermented alcoholic beverages using Fourier transform mid-infrared spectroscopy // Chem Cent J. 2017. V. 11. URL: https://ccj.springeropen.com/articles/10.1186/s13065–017–0257–5

8. Peng B., Ge N., Cui L., Zhao H. Monitoring of alcohol strength and titratable acidity of apple wine during fermentation using near-infrared spectroscopy //LWT – Food Science and Technology. 2016. V. 66. P. 86–92.

9. Regmi U., Rai K.P., Palma M. Determination of organic acids in wine and spirit drinks by fourier transform infrared (FT-IR) spectroscopy // J. Food Sci. & Technol. Nepal. 2012. V. 7. P. 36–43.

10. Fu Q., Wang J., Lin G., Suo H. et al. Short-wave near-infrared spectrometer for alcohol determination and temperature correction // Journal of Analytical Methods in Chemistry. 2012. V. 2012. doi:10.1155/2012/728128

11. Березина Е.С., Киселева А.А., Филиппова Ю.В. Рефрактометрическое определение концентрации спирта в лекарственных формах // Вестник Пермской государственной фармацевтической академии. 2007. № 2. С. 123–125.

12. Иоффе Б.В. Рефрактометрические методы химии. 3-е изд., перераб. Л.: Химия, 1983. 352 с.

13. Методы технохимического и микробиологического контроля в виноделии [Под ред. Гержиковой В. Г.]. - Симферополь: Таврида, 2002. 259 с.

14. Тимофеев Р.Г. Методика определения объемной доли этилового спирта и общего экстракта вин на основе использования комбинированных систем для измерения плотности и коэффициента преломления жидкостей //Магарач. Виноградарство и виноделие. 2011. № 2. С. 24-25.

15. Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах (Спиртометрические таблицы) М.: Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР. 1972. 364 с.

16. Калиткин Н.Н. Численные методы. Москва: Наука. 1978. 512 с.

17. Дьяконов В.П. Справочник по алгоритмам и программам на языке Бейсик для персональных ЭВМ: Справочник. Москва: Наука. 1989. 240 с.


Для цитирования:


Тимофеев Р.Г. Рефрактоденсиметрический метод определения объемной доли этилового спирта в винах и винных напитках. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(3):104-109. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-104-109

For citation:


Timofeev R.G. Refractodensimetric method for determining the volume fraction of ethyl alcohol in wines and winy beverages. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(3):104-109. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-104-109

Просмотров: 149


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)