Рефрактоденсиметрический метод определения объемной доли этилового спирта в винах и винных напитках
Аннотация
Об авторе
Р. Г. ТимофеевРоссия
к.т.н., доцент, лаборатория тихих вин, ул. Кирова, 31, Республика Крым, г. Ялта, 298600, Россия
Список литературы
1. Якуба Ю.Ф., Темердашев З.А. Xроматографические методы в анализе и идентификации виноградных вин // Аналитика и контроль. 2015. Т. 19. № 4. С. 288–301.
2. Нехорошев С.В., Клименко Л.С., Нехорошева Д.С. Определение этанола в водных средах методом ИК-фурье спектроскопии В сборнике: Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности // Материалы XII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. 2019. С. 93–97.
3. Адаменко Г.В., Бурак И.И., Колков М.А Методика определения спирта этилового методом газожидкостной хроматографии // Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2014. Т. 13. № 4. С. 178–183.
4. Терещенко Ю.В. Трактовка основных показателей вариабельности ритма сердца // Новые медицинские технологии на службе первичного звена здравоохранения: материалы межрегиональной конференции, Омск, 10–11 апреля, 2010. С. 3–11.
5. Коршунова Н.А., Романов В.А., Евелева В.В. Применение спектроскопии для оценки качества виноградных вин // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2019. № 3. С. 42–51. doi: 10.17586/2310–1164–2019–12–3–42–51
6. Dos Santos C.A.T., Pascoa R.N.M.J., Lopes J.A. A review on the application of vibrational spectroscopy in the wine industry: From soil to bottle // TrAC Trends in Analytical Chemistry. 2017. V. 88. P. 100–118.
7. Debebe A., Redi-Abshiro M., Chandravanshi B.S. Non-destructive determination of ethanol levels in fermented alcoholic beverages using Fourier transform mid-infrared spectroscopy // Chem Cent J. 2017. V. 11. URL: https://ccj.springeropen.com/articles/10.1186/s13065–017–0257–5
8. Peng B., Ge N., Cui L., Zhao H. Monitoring of alcohol strength and titratable acidity of apple wine during fermentation using near-infrared spectroscopy //LWT – Food Science and Technology. 2016. V. 66. P. 86–92.
9. Regmi U., Rai K.P., Palma M. Determination of organic acids in wine and spirit drinks by fourier transform infrared (FT-IR) spectroscopy // J. Food Sci. & Technol. Nepal. 2012. V. 7. P. 36–43.
10. Fu Q., Wang J., Lin G., Suo H. et al. Short-wave near-infrared spectrometer for alcohol determination and temperature correction // Journal of Analytical Methods in Chemistry. 2012. V. 2012. doi:10.1155/2012/728128
11. Березина Е.С., Киселева А.А., Филиппова Ю.В. Рефрактометрическое определение концентрации спирта в лекарственных формах // Вестник Пермской государственной фармацевтической академии. 2007. № 2. С. 123–125.
12. Иоффе Б.В. Рефрактометрические методы химии. 3-е изд., перераб. Л.: Химия, 1983. 352 с.
13. Методы технохимического и микробиологического контроля в виноделии [Под ред. Гержиковой В. Г.]. - Симферополь: Таврида, 2002. 259 с.
14. Тимофеев Р.Г. Методика определения объемной доли этилового спирта и общего экстракта вин на основе использования комбинированных систем для измерения плотности и коэффициента преломления жидкостей //Магарач. Виноградарство и виноделие. 2011. № 2. С. 24-25.
15. Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах (Спиртометрические таблицы) М.: Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР. 1972. 364 с.
16. Калиткин Н.Н. Численные методы. Москва: Наука. 1978. 512 с.
17. Дьяконов В.П. Справочник по алгоритмам и программам на языке Бейсик для персональных ЭВМ: Справочник. Москва: Наука. 1989. 240 с.
Рецензия
Для цитирования:
Тимофеев Р.Г. Рефрактоденсиметрический метод определения объемной доли этилового спирта в винах и винных напитках. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(3):104-109. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-104-109
For citation:
Timofeev R.G. Refractodensimetric method for determining the volume fraction of ethyl alcohol in wines and winy beverages. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(3):104-109. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-104-109