Рефрактоденсиметрический метод определения объемной доли этилового спирта в винах и винных напитках
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-104-109
Аннотация
Об авторе
Р. Г. ТимофеевРоссия
к.т.н., доцент, лаборатория тихих вин, ул. Кирова, 31, Республика Крым, г. Ялта, 298600, Россия
Список литературы
1. Якуба Ю.Ф., Темердашев З.А. Xроматографические методы в анализе и идентификации виноградных вин // Аналитика и контроль. 2015. Т. 19. № 4. С. 288–301.
2. Нехорошев С.В., Клименко Л.С., Нехорошева Д.С. Определение этанола в водных средах методом ИК-фурье спектроскопии В сборнике: Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности // Материалы XII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. 2019. С. 93–97.
3. Адаменко Г.В., Бурак И.И., Колков М.А Методика определения спирта этилового методом газожидкостной хроматографии // Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2014. Т. 13. № 4. С. 178–183.
4. Терещенко Ю.В. Трактовка основных показателей вариабельности ритма сердца // Новые медицинские технологии на службе первичного звена здравоохранения: материалы межрегиональной конференции, Омск, 10–11 апреля, 2010. С. 3–11.
5. Коршунова Н.А., Романов В.А., Евелева В.В. Применение спектроскопии для оценки качества виноградных вин // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2019. № 3. С. 42–51. doi: 10.17586/2310–1164–2019–12–3–42–51
6. Dos Santos C.A.T., Pascoa R.N.M.J., Lopes J.A. A review on the application of vibrational spectroscopy in the wine industry: From soil to bottle // TrAC Trends in Analytical Chemistry. 2017. V. 88. P. 100–118.
7. Debebe A., Redi-Abshiro M., Chandravanshi B.S. Non-destructive determination of ethanol levels in fermented alcoholic beverages using Fourier transform mid-infrared spectroscopy // Chem Cent J. 2017. V. 11. URL: https://ccj.springeropen.com/articles/10.1186/s13065–017–0257–5
8. Peng B., Ge N., Cui L., Zhao H. Monitoring of alcohol strength and titratable acidity of apple wine during fermentation using near-infrared spectroscopy //LWT – Food Science and Technology. 2016. V. 66. P. 86–92.
9. Regmi U., Rai K.P., Palma M. Determination of organic acids in wine and spirit drinks by fourier transform infrared (FT-IR) spectroscopy // J. Food Sci. & Technol. Nepal. 2012. V. 7. P. 36–43.
10. Fu Q., Wang J., Lin G., Suo H. et al. Short-wave near-infrared spectrometer for alcohol determination and temperature correction // Journal of Analytical Methods in Chemistry. 2012. V. 2012. doi:10.1155/2012/728128
11. Березина Е.С., Киселева А.А., Филиппова Ю.В. Рефрактометрическое определение концентрации спирта в лекарственных формах // Вестник Пермской государственной фармацевтической академии. 2007. № 2. С. 123–125.
12. Иоффе Б.В. Рефрактометрические методы химии. 3-е изд., перераб. Л.: Химия, 1983. 352 с.
13. Методы технохимического и микробиологического контроля в виноделии [Под ред. Гержиковой В. Г.]. - Симферополь: Таврида, 2002. 259 с.
14. Тимофеев Р.Г. Методика определения объемной доли этилового спирта и общего экстракта вин на основе использования комбинированных систем для измерения плотности и коэффициента преломления жидкостей //Магарач. Виноградарство и виноделие. 2011. № 2. С. 24-25.
15. Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах (Спиртометрические таблицы) М.: Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР. 1972. 364 с.
16. Калиткин Н.Н. Численные методы. Москва: Наука. 1978. 512 с.
17. Дьяконов В.П. Справочник по алгоритмам и программам на языке Бейсик для персональных ЭВМ: Справочник. Москва: Наука. 1989. 240 с.
Рецензия
Для цитирования:
Тимофеев Р.Г. Рефрактоденсиметрический метод определения объемной доли этилового спирта в винах и винных напитках. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(3):104-109. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-104-109
For citation:
Timofeev R.G. Refractodensimetric method for determining the volume fraction of ethyl alcohol in wines and winy beverages. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(3):104-109. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-104-109