Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Повышение эффективности газообмена при алиментарной биокоррекции пищевого статуса студентов и преподавателей инженерного ВУЗа

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-138-145

Полный текст:

Аннотация

Представлены результаты исследований алиментарной коррекции эффективности процессов газообмена в легких на примере студентов и преподавателей инженерного ВУЗа при ежедневном употреблении пищевых продуктов с известными биокорректирующими свойствами: 3,5 г масла из зародышей пшеницы (МЗП), 50 г муки из жмыха зародышей пшеницы (МЖЗП), 6,5 г концентрированного тканевого рыбного жира (КТРЖ) и их комбинаций с биомассой консорциума лакто - и бифидобактерий (10 г). Эффективность газообменных процессов оценивали на основе анализа дыхательного коэффициента, концентрацию углекислого газа (СО2) и кислорода (О2) в выдыхаемой газовой смеси определяли с помощью газоанализатора TESTO-310, капнографа МДГ-1201, значения которых фиксировали до и после ежедневного употребления исследуемых продуктов в течение 30 дней. Опытная группа состояла из добровольцев - преподавателей и студентов ВУЗа в возрасте от 16 до 65 лет, разделенных по 3-м возрастным группам: 16-24, 25-44 и 45-65 лет. Установлено, что наиболее эффективным антигипоксантом является МЖЗП, во всех возрастных группах повышение средних значений ДК составило 0,041 ед., а относительно исходных значений – 4,8%. При употреблении МЗП, изменение ДК составило 0,032, прирост относительно исходных показателей – 3,7%. По 1-ой, 2-ой и 3-ей возрастным группам среднее изменение ДК составило: 0,031, 0,036 и 0,043 ед., относительно исходных показателей рост составил 3,5, 4,2 и 5,0% соответственно. Доказано, что комбинирование исследуемых биокорректоров с активными формами пробиотических микроорганизмов обеспечивает более активное антигипоксантное действие для всех исследуемых продуктов, во всех возрастных группах. Эффективность МЗП возросла, повышение ДК составило 0,049 ед., для КТРЖ - 0,024 ед. Рост ДК относительно исходных значений составил 5,7 и 2,9% соответственно. Синергизм действия биокорректоров в комбинации с пробиотиками, по возрастным группам составил - 0,035, 0,033 и 0,038 ед., что относительно исходных показателей составило 4,1, 3,8 и 4,5%. Полученные данные позволяют констатировать возможность значимого алиментарного воздействия на эффективность газообмена в легких, доказывают антигипоксантные свойства МЗП, МЖЗП, КТРЖ, а также повышение эффективности комбинаций данных биокорректоров с активными формами пробиотических микроорганизмов.

Об авторах

Н. С. Родионова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

д.т.н., профессор, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Е. С. Попов
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.т.н., профессор, ,, ,



Н. А. Захарова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

ассистент, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Н. С. Черкасова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

студент, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



В. А. Шолин
Воронежский государственный университет инженерных технологий

студент, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Список литературы

1. Погодина С.В., Алексанянц Г.Д. Особенности физиологических механизмов регуляции газообмена в легких у пловцов разного возраста // Физиологическая культура, спорт – наука и практика. 2019. № 1. С. 53–58.

2. Шепилова А.В., Ненашева А.В. Эргоспирометрические показатели оценки физической работоспособности девушек-пловцов различных возрастных и квалификационных характеристик // Вестник ЮУрГУ. 2012. № 1. С. 61–65.

3. Норейко С.Б. Особенности газообмена здоровых людей работоспособного возраста // Медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. 2011. № 12. С. 61–63.

4. Rodionova N.S., Popov E.S., Syromyatnikov M.Y., Artemova E.A. Alimentary factors for the correction of nutritional status and physiological conditions // Proceedings of the 1st International Symposium Innovations in Life Sciences (ISILS 2019). Published by Atlantis Press, 2019. V. 7. P. 262–265. doi: 10.2991/isils-19.2019.64

5. Rundblad A., Holven K.B., Bruheim I., Myhrstad M.C. et al. Effects of fish and krill oil on gene expression in peripheral blood mononuclear cells and circulating markers of inflammation: a randomised controlled trial // Journal of nutritional science. 2018. V. 7. doi: 10.1017/jns.2018.2

6. Ottestad I., Nordvi B., Vogt G., Holck M. et al. Bioavailability of n-3 fatty acids from n-3-enriched foods and fish oil with different oxidative quality in healthy human subjects: a randomised single-meal cross-over study // Journal of nutritional science. 2016. V. 5. doi: 10.1017/jns.2016.34

7. Вишняков А.Б., Власов В.Н. Зародыш здоровья. Москва: Колос, 2011. 72 с.

8. Rodionova N.S., Popov E.S., Pozhidaeva E.A, Kustov V. Yu. et al. Impact of mechanical activation on the prebiotic properties of plant biological resources // International Journal of Civil Engineering and Technology. 2019. V. 10. № 01. P. 1718–1730.

9. Голубева Л.В., Долматова О.И., Пожидаева Е.А. Новый кисломолочный продукт с вкусовыми компонентами растительного происхождения // Пищевая промышленность. 2016. № 12. С. 18–20.

10. Пожидаева Е.А, Швырева М.А., Дымовских Я.А. Исследование выживаемости молочнокислых микроорганизмов в условиях отрицательных температур // Актуальная биотехнология. 2017. № 2. С. 263.

11. Исаев В.А., Симоненко С.В. Влияние образа жизни и Эйконола на физиологическую адаптацию жирового компонента крови при артериальной гипертонии // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 5. С. 120–127.

12. Исаев В.А., Симоненко С.В. Морепродукты в комплексной терапии воспалительных процессов // Пищевая промышленность. 2015. № 1. С. 30–31.

13. Исаев В.А., Ашмарин И.П. Эйконол, комплекс ПНЖК, оптимизирующих когнитивную активность человека // Физиология человека. 2000. Т. 26. С. 99–104.

14. Eamonn M.M. Prebiotics and Probiotics in Digestive Health // Clinical Gastroenterology and Hepatology. 2019. V. 17. № 2. P. 333–344. doi: 10.1016/j.cgh.2018.09.028

15. Kerry R.G., Patra J. K Benefaction of probiotics for human health: A review // Journal of Food and Drug Analysis. 2018. V. 26. № 3. P. 927–939. doi: 10.1016/j.jfda.2018.01.002

16. Daliri E.B.M., Lee B.H. New perspectives on probiotics in health and disease // Food Science and Human Wellness. 2015. V. 4. № 2. P. 56–65. doi: 10.1016/j.fshw.2015.06.002

17. Valdovinos-Garc?a L.R., Abreu A.T., Valdovinos-D?az M.A. Probiotic use in clinical practice: Results of a national survey of gastroenterologists and nutritionists // Revista de Gastroenterolog?a de M?xico (English Edition). 2019. V. 84. № 3. P. 303-309. doi: 10.1016/j.rgmxen.2018.10.001

18. Chang C.J., Lin T.L., Tsai Y.L., Wu T.R. et al. Next generation probiotics in disease amelioration // Journal of food and drug analysis. 2019. V. 27. № 3. P. 615-622. doi: 10.1016/j.jfda.2018.12.011

19. Kerry R.G., Patra J.K., Gouda S., Park Y. et al. Benefaction of probiotics for human health: A review // Journal of food and drug analysis. 2018. V. 26. № 3. P. 927-939. doi: 10.1016/j.jfda.2018.01.002

20. McMillan D.W., Henderson G.C., Nash M.S., Jacobs K.A. Effect of paraplegia on the time course of exogenous fatty acid incorporation into the plasma triacylglycerol pool in the postprandial state // Frontiers in Physiology. 2021. V. 12. doi: 10.3389/fphys.2021.626003


Для цитирования:


Родионова Н.С., Попов Е.С., Захарова Н.А., Черкасова Н.С., Шолин В.А. Повышение эффективности газообмена при алиментарной биокоррекции пищевого статуса студентов и преподавателей инженерного ВУЗа. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(1):138-145. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-138-145

For citation:


Rodionova N.S., Popov E.S., Zaharova N.A., Cherkasova N.S., Sholin V.A. Increasing the efficiency of gas exchange during alimentary biocorrection of the nutritional status of students and teachers of an engineering university. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(1):138-145. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-138-145

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)