Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Разработка технологии высокоусвояемых комбикормов с вакуумным напылением жидких компонентов

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-94-101

Полный текст:

Аннотация

Разработана технология производства комбикормов для сельскохозяйственных (свиней) и непродуктивных (собак, кошек) животных, а также для пушных зверей (норок, песцов, соболей) и рыб ценных пород (осетр, форель, и др.), в которой осуществлена замена дорогостоящих компонентов животного происхождения (рыбная мука, мясокостная мука, кровяная мука, субпродукты), на экструдированные растительные высокобелковые компоненты (соевый, подсолнечный или рапсовый шрот, люпин, горох, соя). Применение вакуумного напыления термолабильных жидких компонентов (аминокислот, белково-витаминно-минеральных добавок, витаминов, жиров) на поверхность экструдированных гранул позволит получать высокоусвояемые комбикорма. Определены кинетические закономерности исследуемых процессов увлажнения и пропаривания, экструдирования, сушки/охлаждения и дражирования, а также выявлены их рациональные режимы. Разработана технологическая схема линии производства высокоусвояемых комбикормов, которая включает следующее оборудование: бункер; экструдер; сушилку-охладитель; установку ввода жидких компонентов, дражировочный аппарат; конвейер и бункер готовой продукции. Изготовленные дражировочный аппарат и установка ввода жидких компонентов по техническим характеристикам (габаритные размеры, масса, занимаемая площадь, мощность привода, равномерность нанесения жира на поверхность гранул) превосходит лучшие мировые аналоги. Технология вакуумного смешивания с вводом жидких компонентов обеспечит их равномерное распределение по всему объему, сократит продолжительность перемешивания, что позволит увеличить производительность вакуумного смесителя и снизить энергозатраты. Разработанная технология и перспективные виды технологического оборудования (смеситель, экструдер, вакуумный напылитель, сушилку-охладитель) позволят получать высокоусвояемые комбикорма нового поколения с содержанием белка 60 %, жира 40 %, с введением стимуляторов роста, биологически активных добавок. Увеличение протеинового и жирового комплекса повысит усвояемость комбикормов на 10–12 %, увеличит привесы на 10–12 % и снизит конверсию корма на 15 %.

Об авторах

В. А. Афанасьев
Научно-производственный центр «ВНИИ комбикормовой промышленности»
Россия

д.т.н., профессор, генеральный директор, пр-т Труда, 91, г. Воронеж, 394026, Россия



А. Н. Остриков
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.т.н., профессор, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



И. С. Богомолов
Научно-производственный центр «ВНИИ комби-кормовой промышленности»

к.т.н., первый заместитель генерального директора, пр-т Труда, 91, г. Воронеж, 394026, Россия



П. В. Филипцов
Научно-производственный центр «ВНИИ комбикормовой промышленности»

отдел разработки технологического оборудования, пр-т Труда, 91, г. Воронеж, 394026, Россия



Л. Н. Фролова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.т.н., профессор, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия,



Список литературы

1. Афанасьев В.А., Остриков А.Н., Мануйлов В.В., Александров А.И. Разработка высокоэффективной технологии влаготепловой обработки зерна и кондиционера-пропаривателя // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 1. № 1. С. 19–26. doi: 10.20914/2310-1202-2019-1-19-26

2. Murugesan R., Orsat V. Spray drying for the production of nutraceutical ingredients—a review // Food and Bioprocess Technology. 2012. V. 5. №. 1. P. 3-14. doi: 10.1007/s11947-011-0638-z

3. Betoret E., Betoret N., Rocculi P., Dalla Rosa M. Strategies to improve food functionality: Structure–property relationships on high pressures homogenization, vacuum impregnation and drying technologies // Trends in Food Science & Technology. 2015. V. 46. №. 1. P. 1-12. doi: 10.1016/j.tifs.2015.07.006

4. Агеец В.Ю. и др. Современные тенденции в разработке эффективных комбикормов для рыб // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. 2019. Т. 57. № 3. С. 323–333.

5. Агеец В., Кошак Ж. Качественный комбикорм – здоровая рыба – экологически чистая продукция // Наука и инновации. 2020. № 3 (205). С. 17–21.

6. Анализ состояния и перспективные направления развития аквакультуры: науч. аналит. обзор. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. 88 с.

7. Aas T.S., Oehme M., S?rensen M., He G. et al. Analysis of pellet degradation of extruded high-energy fish feeds with different physical qualities in a pneumatic feeding system // Aquac. Eng. 2011. V. 44. P. 25–34. doi: 10.1016/j. aquaeng.2010.11.002

8. Borquez A., Perez E. Vacuum coating pelleted feed. Victam International. Feed and Food Industries Show. Aquafeed Horizons. URL: https://fr.slideserve.com/wynona/victam-inte rnational-feed-and-food-industries-show-aquafeed-horizons-vacuum-coating-pelle ted-feed

9. Dethlefsen M.W. Die Hard-improving the physical quality of extruded fish feed pellets. 2017. URL: https://backend.orbit.dtu.dk/ws/files/138706490/_public.pdf

10. Jovanovi? R. et al. New technologies and quality of trout and carp aquafeed // Archiva Zootechnica. 2009. V. 12. №. 1. P. 18-26. URL: https://www.ibna.ro/arhiva/AZ%2012-1/AZ%2012-1%2002% 20Rade%20Jovanovic.pdf.

11. Lamichhane S., Sahtout K., Smillie J., Scott T.A. Vacuum coating of pelleted feed for broilers: opportunities and challenges // Animal Feed Science and Technology. 2015. V. 200. P. 1-7. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2014.11.015

12. Maas R.M., Verdegem M.C.J., Stevens T.L., Schrama J.W. Effect of exogenous enzymes (phytase and xylanase) supplementation on nutrient digestibility and growth performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed different quality diets // Aquaculture. 2020. V. 529. P. 735723. doi: 10.1016/j.aquaculture.2020.735723

13. Meng Y., Qian K., Ma R., Liu X. et al. Effects of dietary lipid levels on sub-adult triploid rainbow trout (Oncorhynchus mykiss): 1. Growth performance, digestive ability, health status and expression of growth-related genes // Aquaculture. 2019. V. 513. P. 734394. doi: 10.1016/j.aquaculture.2019.734394

14. Pandey B. Pellet technical quality of feeds for Atlantic salmon. Norwegian University of Life Sciences, ?s, 2018.

15. S?rensen M. A review of the effects of ingredient composition and processing conditions on the physical qualities of extruded high?energy fish feed as measured by prevailing methods // Aquaculture nutrition. 2012. V. 18. №. 3. P. 233-248. doi: 10.1111/j.1365- 2095.2011.00924.x.

16. Мейрманов А.М., Зимин Р.Н., Гальцева О.В., Гальцев О.А. Математические модели диффузии в пороупругих средах // Научные ведомости. Серия: Математика. Физика. 2012. № 17(136). С. 77–90.

17. Golzarand M., Hollis B.W., Mirmiran P., Wagner C.L. et al. Vitamin D supplementation and body fat mass: a systematic review and meta-analysis // European journal of clinical nutrition. 2018. V. 72. №. 10. P. 1345-1357. doi: 10.1038/s41430-018-0132-z

18. Huang C., Chiba L.I., Magee W.E., Wang Y. et al. Effect of flaxseed oil, animal fat, and vitamin E supplementation on growth performance, serum metabolites, and carcass characteristics of finisher pigs, and physical characteristics of pork // Livestock Science. 2019. V. 220. P. 143-151. doi: 10.1016/j.livsci.2018.11.011

19. Modro?o S., Soldado A., Mart?nez-Fern?ndez A., de la Roza-Delgado B. Handheld NIRS sensors for routine compound feed quality control: Real time analysis and field monitoring // Talanta. 2017. V. 162. P. 597-603. doi: 10.1016/ j.talanta.2016.10.075

20. Shrinivasa D.J., Mathur S.M. Compound feed production for livestock // Curr Sci. 2020. V. 118. P. 553-559.


Рецензия

Для цитирования:


Афанасьев В.А., Остриков А.Н., Богомолов И.С., Филипцов П.В., Фролова Л.Н. Разработка технологии высокоусвояемых комбикормов с вакуумным напылением жидких компонентов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(1):94-101. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-94-101

For citation:


Afanasiev V.A., Ostrikov A.N., Bogomolov I.S., Filiptsov P.V., Frolova L.N. Development of technology of highly accessible compound feeds with vacuum spraying of liquid components. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(1):94-101. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-94-101

Просмотров: 315


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)