Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Использование жома топинамбура и пробиотического препарата в составе полнорационных гранулированных комбикормов для кроликов

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-169-178

Полный текст:

Аннотация

Целью работы является научное и практическое обоснование повышения продуктивности кроликов на фоне использования жома топинамбура и пробиотического комплекса «Субтилис-С» в составе биологически ценных комбикормов. Внедрение в отрасли кролиководства интенсивных технологий выращивания, а так же увеличение поголовья привело к значительному усилению техногенной и микробиологической нагрузки на организм кроликов, что в свою очередь, вызывает нарушение процессов пищеварения, обмена веществ, снижение продуктивности и возникновение кишечных инфекций. Решением данной проблемы могут стать инновационные разработки по использованию в кормовых рационах растительных добавок и пробиотических комплексов, способствующих улучшению биодоступности питательных веществ комбикормов и повышающих сохранность поголовья без применения в лечебно – профилактических целях антибиотиков. Исследовано влияние пробиотической добавки «Субтилис-С» совместно жомом топинамбура на сохранность, продуктивность, физиологический статус и химический состав мяса кроликов. Для изучения влияния комплексов пробиотик - жом топинамбура было подобрано 30 кроликов в возрасте 45 дней. Контрольная группа кроликов получала основной рацион, состоящий из комбикорма ПК-90, кролики опытных групп получали комбикорм ПЗК-90, в состав которого был введен комплекс пробиотик «Субтилис-С» (0,6г/кг и 1,0 г/кг)- жом топинамбура 10% к массе комбикорма. Анализ химического состава мышечной ткани показал, что использование пробиотического препарата «Субтилис-С» в дозировке 1,0 г/кг и жома топинамбура в дозировке 10% к массе комбикорма повышает среднесуточные приросты и как следствие мясную продуктивность, улучшает сбалансированность химического состава, что подтверждается апробацией полученных данных в условиях промышленного комплекса ООО «Липецкий кролик» и оценкой физико-химических, функционально-технологических и органолептических показателей получаемого мясного сырья

Об авторах

А. А. Дерканосова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

к.т.н., доцент, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Е. Е. Курчаева
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

к.т.н., доцент, кафедра частной зоотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия



А. В. Востроилов
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.с.-х.н., профессор, кафедра частной зоотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия



Р. Н. Звягин
ООО «Липецкий кролик»

заместитель генерального директора, ,, ул. Ленина, д. 157, Липецкая обл., Хлевенский район, с. Конь-Колодезь, 393250, Россия



А. Н. Звягин
ООО «Липецкий кролик»

генеральный директор, ,, ул. Ленина, д. 157, Липецкая обл., Хлевенский район, с. Конь-Колодезь, 393250, Россия



И. В. Максимов
Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I

к.с.-х.н., доцент, кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия



Список литературы

1. Amaravadhi S.Ch., Mallam M., Manthani Gn.Pr., Komireddy K.R. Effect of dietary supplementation of probiotics and enzymes on the haematology of rabbits reared under two housing systems // Vet. World. 2012. V. 5 (12). Р. 748–753. doi:10.5455/vetworld.2012.748-753

2. Birolo M., Trocino A., Tazzoli M., Xiccato G. Effect of feed restriction and feeding plans on performance, slaughter traits and body composition of growing rabbits // World Rabbit Sci. 2017. № 25. Р. 113–122.

3. Cheryomushkina I.V., Korneeva O.S. Innovative biotechnology probiotic feed additives c and immunostimulatory effects // Research Journal of Pharmacy and Technology. 2017. V. 10. № 4. P. 1165–1167. doi: 10.5958/0974-360X.2017.00210.4

4. Cunha S., Mendes ?., Rego D., Meireles D. et al. Effect of competitive exclusion in rabbits using an autochthonous probiotic // World Rabbit Sci. 2017. № 25. Р. 123–134.

5. Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Derkanosova N.M., Kashirina N.A. et al. Meat productivity and quality of rabbit meat using probiotic additives and sorbents // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. V. 9. № 6. P. 1386–1394

6. Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Artemov E.S., Maksimov I.V. Improving the productivity of rabbits through the sharing of probiotic complexes and herbal supplements // Conference on Innovations in Agricultural and Rural development. 2019. V. 341. 012051. doi:10.1088/1755–1315/341/1/012051

7. Кутин Д.Д. Влияние рациона кормления на организм кроликов // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2018. № 4. С. 181–186.

8. Миронова И.В., Черненков Е.Н. Естественная резистентность кроликов при скармливании пробиотической кормовой добавки Биогумитель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 115–117.

9. Миронова И.В., Черненков Е.Н., Черненкова А.А. Показатели крови кроликов при включении в рацион пробиотической кормовой добавки Биогумитель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 212–215.

10. Ноздрин Г.А., Иванова А.Б., Ноздрин А.Г. Пробиотики на основе Вacillus Subtilis и их роль в поддержании здоровья животных разных видов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2006. № 7. С. 64–68.

11. Черненков Е.Н., Миронова И.В., Гизатов А.Я. Влияние скармливания препарата Биогумитель на убойные качества и морфологический состав туши кроликов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 146–148.

12. Черненков Е.Н., Миронова И.В. Качество мяса кроликов при скармливании пробиотика «Биогумитель» // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 10 (132). С. 104–108.

13. Шабунин С.В., Бессонова Л.П., Паршин П.А. Ветеринарно-санитарные аспекты предупреждения рисков возникновения инфекционных заболеваний // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 1. С. 34–37. doi: 10.24411/0235–2451–2019–10108

14. Шенцова Е.С., Востроилов А.В., Лыткина Л.И., Курчаева Е.Е. Повышение физиологического статуса и качества мяса кроликов на фоне применения пробиотического комплекса «Субтилис-С» в составе комбикормов // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. № 3. С. 57–63. doi: 1Q.2Q914/2310-12Q2-2Q19-3-57-63

15. Юрина Н.А., Псхациева З.В., Кононенко С.И., Есауленко Н.Н. и др. Эффективность применения кормовых добавок Субтилис-С и Ковелос в комбикормах // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2014. Т. 17. № 1. С. 185–192.

16. Шевцов А.А., Дранников А.В., Дерканосова А.А., Торшина А.А., Ориничева А.А., Анохина Е.П. Исследование кормовой белковой добавки из растительного сырья со свойствами фитобиотика // Вестник ВГУИТ. 2020. Т. 82. № 3. С. 65–70. doi:10.20914/2310-1202-2020-3-65-70

17. S?owianek M., Ma?kowska D., Leszczy?ska J. Reaction of spice proteins with serum antibodies from celiac patients and rabbit antibodies raised to specific glutamine/proline-containing peptides // Food and Agricultural Immunology. 2017. V. 28. №. 1. P. 134-148. doi: 10.1080/09540105.2016.1230598

18. Taliercio E., Loveless T., Turano M.J. Identification of epitopes of the A1aBx and A5A4B3 subunits of glycinin antigenic in three animal species // Food and Agricultural Immunology. 2015. V. 26. №. 2. P. 271-281. doi:10.1080/09540105.2014.906566

19. Nalbantsoy A. Prevention and identification of Salmonella Enteritidis infection via novel diagnostic stained antigens and polyclonal antibodies // Food and agricultural immunology. 2013. V. 24. №. 2. P. 139-149. doi:10.1080/09540105.2012.662629

20. Dobreva Z.G. et al. Immunostimulatory activities of Haberlea rhodopensis leaf extract on the specific antibody response: protective effects against ?-radiation-induced immunosuppression // Food and Agricultural Immunology. 2015. V. 26. №. 3. P. 381-393. doi:10.1080/09540105.2014.922935

21. DrannikovA.V., Derkanosova A.A., Korotaeva A.A., Orinicheva A.A., Iskusnykh A.Yu., LitvinovE.V. Phytobiotics as an alternative to antibiotics in feeding farm birds. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2021. V. 640. №. 3. P. 032061. doi: 10.1088/1755-1315/640/3/032061

22. Bahrami R., Shahbazi Y., Nikousefat Z. Occurrence and seasonal variation of aflatoxin in dairy cow feed with estimation of aflatoxin M 1 in milk from Iran // Food and Agricultural Immunology. 2016. V. 27. №. 3. P. 388-400. doi: 10.1080/09540105.2015.1109613


Рецензия

Для цитирования:


Дерканосова А.А., Курчаева Е.Е., Востроилов А.В., Звягин Р.Н., Звягин А.Н., Максимов И.В. Использование жома топинамбура и пробиотического препарата в составе полнорационных гранулированных комбикормов для кроликов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(1):169-178. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-169-178

For citation:


Derkanosova A.A., Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Zvyagin R.N., Zvyagin A.N., Maksimov I.V. The use of artichoke pulp and probiotic preparation in the composition of complete granular feed for rabbits. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(1):169-178. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-169-178

Просмотров: 343


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)