Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА МИКРОНИЗАЦИИ ЗЕРНА

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-6-10

Полный текст:

Аннотация

Реферат. В процессе микронизации зерна влага испаряется, в основном, в периоде убывающей скорости сушки. Слой зерна, находящийся на поверхности транспортера микронизатора, будем рассматривать как горизонтальную пластину. Вследствие того, что в процессе микронизации с поверхности зерен испаряется незначительное количество влаги (в пределах 2-7 %) будем считать пластину постоянной толщины. Поскольку в процессе микронизации структура зерна претерпевает изменения, то для достижения точного решения уравнений необходимо учитывать изменения теплофизических, оптических и др. параметров. В уравнение теплопереноса необходимо добавить слагаемое, отвечающее за инфракрасный нагрев. Ввиду малой толщины зерна, пренебрегаем процессами, происходящими на краю зерна, то есть фактически рассматриваем задачу для бесконечной пластины. Для проверки адекватности математической модели процесса микронизации зерна пшеницы необходимо сопоставим функции влагосодержания от времени, полученные из решения системы уравнений, с измеренными экспериментальными данными опыта. Численное решение системы уравнений для периода убывающей скорости сушки осуществим с помощью математического пакета Maple 14, подставляя значения констант в систему. Расчет средней относительной ошибки не превышает 7–10 % и показывает хорошее соответствие расчетных данных с экспериментальными значениями.

Об авторах

А. В. Афанасьев
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, профессор, тел. (473) 255-35-54


Е. Ю. Желтоухова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, ассистент тел. (473) 255-35-54


Д. С. Кочанов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, аспирант тел. (473) 255-35-54


Список литературы

1. Остриков А.Н., Желтоухова Е.Ю. Производство фруктовых и овощных чипсов с использованием комбинированной радиационно-конвективной сушки: монография. Воронеж: ВГУИТ, 2014. 375 с.


Для цитирования:


Афанасьев А.В., Желтоухова Е.Ю., Кочанов Д.С. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА МИКРОНИЗАЦИИ ЗЕРНА. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(3):6-10. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-6-10

For citation:


Afanas’ev V.A., .., .. MATHEMATICAL MODEL OF GRAIN MICRONIZATION. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(3):6-10. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-6-10

Просмотров: 238


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)