Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Комплексная оценка некурительной никотинсодержащей продукции

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-179-186

Полный текст:

Аннотация

Некурительные никотинсодержащие продукты разнообразны и предлагаются в виде ароматизированного табачного/нетабачного сырья, упакованного в порционные пакетики, разной массы и размеров, разнообразного цвета и с различным содержанием никотина. В РФ оборот табака жевательного регламентируется Федеральным законом № 268, сосательный табак (снюс) запрещен в для оптовой и розничной торговли в соответствии с ФЗ N 456. Федеральный закон N 303 приравнял потребление нетабачной никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания и сосания к потреблению табака. Отсутствие нормативных требований к никотинсодержащим продуктам, аналогичным по упаковке, но различным по ингредиентному составу и физиологическому эффекту, предопределяет необходимость разработки методологии комплексной оценки некурительных изделий с верификацией методов контроля. Проведен мониторинг исследований, проводимых в различных научных центрах, по вопросу токсикологической оценки некурительных табачных/нетабачных никотинсодержащих продуктов. Анализ потребительских показателей некурительной продукции, включает органолептическую оценку и определение никотина, как показателя токсической нагрузки. Установлено, что содержание никотина в исследуемых образцах колеблется в диапазоне от 0,3 % до 7,6%. Количество никотина, получаемое потребителем при курении сигарет, является критерием достаточного уровня концентрации никотина в некурительном продукте, экстрагируемого через слизистую рта. Основой (носителем) некурительных нетабачных продуктов является, в основном, порошкообразная микрокристаллическая целлюлоза или мелкоизмельченное растительное сырье (мята перечная), различного ароматического профиля и цвета. Определена структура и предложены идентификационные признаки некурительной продукции, в т.ч. и дополнительный признак наличия табака в ингредиентном составе продукта - содержание табачных специфических нитрозаминов. В результате исследований, предложено введение ограничения содержания никотина в некурительных изделиях на уровне 20 - 30 мг на порцию и разработана комплексная оценка некурительной продукции, включающая: органолептический анализ потребительских показателей; спектрофотометрический метод определения никотина; термогравиметрический метод определения массовой доли влаги, метод оптической микроскопии и люминесцентный анализ для определения структуры продукта с целью идентификации; жидкостную хроматографию/масс-спектрометрию количественного определения табачных специфических нитрозаминов

Об авторах

М. В. Шкидюк
Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий
Россия

ст. науч. сотрудник, лаборатория технологии производства табачных изделий, ул. Московская, 42, г. Краснодар, 350072, Россия



Т. А. Дон
Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий

к.т.н. зав. лабораторией, технологии производства табачных изделий, ул. Московская, 42, г. Краснодар, 350072, Россия



О. К. Бедрицкая
Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий

ст. науч. сотрудник, лаборатория технологии производства табачных изделий, ул. Московская, 42, г. Краснодар, 350072, Россия



Список литературы

1. Дон Т.А., Калашников С.В., Миргородская А.Г. и др. Исследование инновационных видов нетабачной никотинсодержащей продукции орального потребления // Состояние и перспективы мировых научных исследований по табаку, табачным изделиям и инновационной никотинсодержащей продукции: сборник научных трудов международной научной конференции. Краснодар: Просвещение-Юг, 2020. С. 92–100. doi: 10.48113/496–2020–92–100205

2. Стрельников К. Табачные гиганты обещают "мир без курения". Как это будет в России. URL: ttps://ria.ru /20200221/1565025641.html

3. Makate M., Whetton S., Tait R.J. et al. Tobacco Cost of Illness Studies: A Systematic Review // Nicotine & tobacco research. 2020. V. 22. № 4. P. 458–465. doi: 10.1093/ntr/ntz038

4. Nutt D.J., Phillips L.D., Balfour D., Curran H.V. et al. Estimating the harms of nicotine-containing products using the MCDA approach // European addiction research. 2014. V. 20. №. 5. P. 218-225. doi: 10.1159/000360220

5. Bierut L.J. 2018 Langley Award for Basic Research on Nicotine and Tobacco: Bringing Precision Medicine to Smoking Cessation // Nicotine & Tobacco Research. 2020. V. 22. № 2. P. 147–151. doi: 10.1093/ntr/ntz036

6. Khan Z., Khan Sh., Christianson L. et al. Smokeless Tobacco and Oral Potentially Malignant Disorders in South Asia: A Systematic Review and Meta-analysis // Nicotine & Tobacco Research. 2018. V. 20. № 1. P. 12–21. doi: 10.1093/ntr/ntw310

7. Coggins C.R.E., Ballantyne M., Curvall M. et al. The in vitro toxicology of Swedish snus // Critical Reviews in Toxicology. 2012. V. 42. № 4. P. 304–313. doi: 10.3109/10408444.2012.666660

8. Дон Т.А., Миргородская А.Г., Шкидюк М.В. и др. Исследование некурительной никотиносодержащей продукции // Новые технологии. 2019. № 2(48). С. 46–56. doi: 10.24411/2072–0920–2019–10205

9. Leventhal A.M., Goldenson N.I., Barrington-Trimis J.L., Pang R.D. et al. Effects of non-tobacco flavors and nicotine on e-cigarette product appeal among young adult never, former, and current smokers // Drug and alcohol dependence. 2019. V. 203. P. 99-106. doi: 10.1016/j.drugalcdep.2019.05.020

10. Bishop E, East N, Bozhilova S, Santopietro S et al. An approach for the extract generation and toxicological assessment of tobacco-free 'modern' oral nicotine pouches // Food and Chemical Toxicology. 2020. V. 145. P. 111713. doi:10.1016/j.fct.2020.111713

11. Дон Т.А., Калашников С.В., Миргородская А.Г. Вопросы идентификации некурительных табачных изделий // Новые технологии. 2020. № 2(52). С. 40–49. doi: 10.24411 / 2072 – 0920–2020–10204

12. Kaur G., Muthumalage T., Rahman I. Mechanisms of toxicity and biomarkers of flavoring and flavor enhancing chemicals in emerging tobacco and non-tobacco products // Toxicology letters. 2018. V. 288. P. 143-155. doi: 10.1016/j.toxlet.2018.02.025

13. Lunell E., Fagerstr?m K., Hughes J., et al. Pharmacokinetic Comparison of a Novel Non-tobacco-Based Nicotine Pouch (ZYN) With Conventional, Tobacco-Based Swedish Snus and American Moist Snuff // Nicotine and Tobacco Research. 2020. V. 22. № 10. P. 1757-1763. doi: 10.1093/ntr/ntaa068

14. Миргородская А.Г., Шкидюк М.В., Калашников С.В. Методы контроля некурительной никотинсодержащей продукции // Новые технологии. 2020. № 4 (54). С. 60 – 65. doi: 10.47370/2072–0920–2020–15–4–60–65

15. Миргородская А.Г., Шкидюк М.В., Бубнова Н.Н. и др. Исследование токсичных веществ: карбонильных соединений и табачных специфических нитрозаминов в дыме сигарет и аэрозоле различных систем доставки никотина // Состояние и перспективы мировых научных исследований по табаку, табачным изделиям и инновационной никотинсодержащей продукции: сборник научных трудов международной научной конференции. Краснодар: Просвещение-Юг, 2020. С. 78–91. doi: 10.48113/496_2020_78_91

16. Moldoveanu S.C., Scott W.A., Lawson D.M. Nicotine analysis in several non-tobacco plant materials // Beitr?ge Zur Tabakforschung International/Contributions to Tobacco Research. 2016. V. 27. №. 2. P. 54-59. doi:10.1515/cttr2016–0008

17. Гнучих Е.В., Шкидюк М.В., Миргородская А.Г. и др. Современные методы контроля никотиносодержащих продуктов // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. № 2. С. 101–108. doi: 10.20914/2310–1202–2019–2–101–108

18. ISO 21766–2018. Tobacco and tobacco products – De-termination of tobacco-specific nitrosamines in tobacco products – Method using LC-MS/MS. URL: https://www.iso.org/ru/standard/71601.html

19. Lee P.N. Summary of the epidemiological evidence relating snus to health // Regulatory Toxicology and Pharmacology. 2011. V. 59. №. 2. P. 197-214. doi: 10.1016/j.yrtph.2010.12.002

20. London R.C.P. Nicotine without smoke: Tobacco harm reduction // RCP Lond. 2016. V. 908. URL: https://www.rcplondon.ac.uk/projects/outputs/nicotine-without-smoke-tobacco-harm-reduction


Рецензия

Для цитирования:


Шкидюк М.В., Дон Т.А., Бедрицкая О.К. Комплексная оценка некурительной никотинсодержащей продукции. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(1):179-186. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-179-186

For citation:


Shkidyuk M.V., Don T.A., Bedritskaya O.K. Complex estimation system for smokeless nicotine containing products. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(1):179-186. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-179-186

Просмотров: 359


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)