АВТОМАТИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРЕССОВАНИЯ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-18-22

Полный текст:


Аннотация

Одним из резервов экономии топливно-энергетических ресурсов в маслоэкстракционном производстве является совершенствование режимов энергоемкого оборудования, в частности форпресса. В этой связи в работе использовался один из эффективных методов энергосбережения, основанный на оптимизации режимов прессования масличного сырья в форпрессе по технико-экономическому показателю. В качестве критерия оптимизации использовались удельные теплоэнергетические потери. Нами предлагается автоматическая оптимизация процесса двухэтапного прессования, включающая измерение масличностей исходного продукта и экспеллерного жмыха, температуры исходного продукта, расхода исходного продукта и выхода масла на первом этапе отжима в форпрессе и второго этапа отжима на экспеллерах, дополнительно осуществляют подвод пара в чанную жаровню, измеряют среднеинтегральную температуру по продукту в жаровне и после выхода из нее, расход пара, потребляемую мощность регулируемого привода форпресса. По измеренным значениям масличностей исходного продукта и экспеллерного жмыха определяют текущее значение их соотношения, в зависимости от которого устанавливают частоту вращения шнека в форпрессе путем воздействия на мощность регулируемого привода форпресса с коррекцией соотношения масличностей по текущему значению давления в зоне прессования, а по температуре исходного продукта устанавливают расход пара с коррекцией по значению среднеинтегральной температуры в чанной жаровне. При достижении текущим значением давления максимального значения снижают частоту вращения шнека форпресса, а температуру нагрева продукта в зоне чанной жаровни стабилизируют путем воздействия на расход пара в ней с коррекцией по текущему значению температуры исходного продукта.

Об авторах

А. А. Шевцов
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол
Россия
профессор кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств


Л. Н. Фролова
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
докторант кафедры технологии жиров, процессов и аппаратов пищевых и химических производств


В. Н. Василенко
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
профессор кафедры технологии жиров, процессов и аппаратов пищевых и химических производств


И. В. Драган
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
аспирант кафедры технологии жиров, процессов и аппаратов пищевых и химических производств


Список литературы

1. Василенко В.Н., Баутин В.М., Фролова Л.Н., Драган И.В. Улучшение системы менеджмента качества масложирового предприятия на основе совершенствования технологических процессов // Вестник ВГУИТ. 2012. № 1. С. 183-187.

2. Василенко В.Н., Копылов М.В. Исследование кинетических закономерностей процесса извлечения растительных масел в шнековом маслопрессе // Вестник ВГУИТ. 2012. № 1. С. 10-12.

3. Василенко В.Н., Копылов М.В., Накрайникова А.В. Создание САПР «Маслопресс» // Вестник машиностроения. 2012. № 2. С. 35-36.

4. Василенко В.Н., Копылов М.В., Драган И.В., Фролова Л.Н. Математическая модель движения сырья в шнековом канале маслопресса // Вестник ВГУИТ. 2013. № 3. С. 18-22.

5. Василенко Л.И., Фролова Л.Н., Драган И.В., Мошкина С.В. Создание купажей функциональных растительных масел с длительным сроком хранения // Вестник ВГУИТ. 2013. № 3. С. 121-124.

6. Остриков А.Н., Василенко В.Н., Фролова Л.Н., Копылов М.В. Новое в технологии купажирования растительных масел: монография. Воронеж: ВГУИТ, 2013. 225 с.

7. Остриков А.Н., Василенко Л.И., Копылов М.В. Современное состояние и основные направления совершенствования маслопрессов. Информационный обзор. Воронеж, 2011.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Шевцов А.А., Фролова Л.Н., Василенко В.Н., Драган И.В. АВТОМАТИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРЕССОВАНИЯ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(3):18-22. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-18-22

For citation: Shevtsov A.A., Frolova L.N., V.N. Vasilenko, V.N., Dragan I.V. AUTOMATIC OPTIMIZATION OF OILSEEDS PRESSING PROCESS FOR TECHNICAL AND ECONOMIC INDICATORS. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(3):18-22. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-18-22

Просмотров: 119

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)