Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Использование вторичных ресурсов переработки семян подсолнечника для создания новых ПАВ натурального происхождения

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-2-108-115

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время перспективным направлением является разработка экологически чистой биологически разлагаемой продукции, которая бы не загрязняла окружающую среду, в том числе косметико-гигиенические моющие средства и товары бытовой химии. Одними из главных компонентов рецептур данных продуктов, являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Разработка новых видов биологически разлагаемых ПАВ, получаемых из возобновляемого растительного сырья, актуальна, так как позволяет увеличить ассортимент выпуска биоразлагаемой продукции. Цель работы: разработка технологии получения алкилполиглюкозида с улучшенными свойствами на основе альтернативного растительного сырья, полученного при переработке подсолнечника. В процессе работы были проанализированы существующие технологии производства алкилполиглюкозида и выявлены их недостатки. Алкилполиглюкозид в данных технологиях получают при взаимодействии глюкозы или водного сиропа глюкозы со спиртом C10-C16. Источниками крахмала, из которого в дальнейшем получают глюкозу, выступают рис, кукуруза, картофель, или пшеница. Это продукты, которые не являются отходами и имеют достаточно высокую себестоимость. Жирные спирты получают из импортируемого пальмового или кокосового масла. Предложенная нами новая технология предусматривает применение доступного и дешевого сырья. Сироп глюкозы получается методом гидролиза целлюлозы лузги подсолнечника, а жирные кислоты - из производственного цикла переработки подсолнечника на стадии щелочной рафинации растительного масла, содержащих C16-C18 атомов. Проведен анализ органолептических, физико-химических показателей и оценка потребительских свойств полученного алкилполиглюкозида. Определено, что предложенный способ позволяет получить неионогенный ПАВ с улучшенными свойствами моющей (ККМ) и пенообразующей способности (пенное число, устойчивость пены), а также обладает мягким дерматологическим воздействием.

Об авторах

В. Е. Тарасов
Кубанский Государственный Технологический Университет
Россия

д.т.н., профессор, кафедра технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072, Россия



С. С. Коробко
АО «Аванта»

ведущий инженер-технолог, научно-технологический комплекс, ул. Воронежская, 38, г. Краснодар, 350001, Россия



Список литературы

1. Плетнев М.Ю. Поверхностно-активные вещества с зеленым, натуральным имиджем // Сырье и упаковка для косметики парфюмерии и бытовой химии. 2012. № 8. URL: https://cosmetic-industry.com/poverxnostno-aktivnye-veshhestva-s-zelenym-naturalnym-imidzhem.html

2. Karthick A., Roy B., Chattopadhyay P. Comparison of zero-valent iron and iron oxide nanoparticle stabilized alkyl polyglucoside phosphate foams for remediation of diesel-contaminated soils // Journal of environmental management. 2019. V. 240. P. 93-107. doi: 10.1016/j.jenvman.2019.03.088

3. Gon?alves V.S.S., Rodr?guez-Rojo S., De Paz E., Mato C. et al. Production of water soluble quercetin formulations by pressurized ethyl acetate-in-water emulsion technique using natural origin surfactants // Food Hydrocolloids. 2015. V. 51. P. 295-304. doi: 10.1016/j.foodhyd.2015.05.006

4. Pantelic I. Alkyl Polyglucosides: From Natural-origin Surfactants to Prospective delivery systems. Woodhead publishing series in biomedicine. 2014. 187 p.

5. Гогинян В. Микроводоросли: возможности применения. «МосТ» – научно-популярное приложение к газете «Голос Армении». 2016. URL: http://mostga.am/laboratoriya/mikrovodorosli-vozmozhnosti-primeneniya979.html/

6. Будущее зеленых ПАВ в новых технологиях // Сырье и упаковка для косметики парфюмерии и бытовой химии. URL: https://cosmetic-industry.com/budushhee-zelenyx-pav-v-novyx-texnologiyax.html/

7. Петренко А.В., Тарасов В.Е. Использование новых видов пав для расширения функциональных свойств современных косметико-гигиенических моющих средств // Austria Science. 2018. №. 14-1. С. 32-35.

8. Общество с ограниченной ответственностью НПК "СОЖ Синтез". URL: http://nn.sojsintez.ru/product/alkilpoliglikozid_s8–10.html/

9. De S., Malik S., Ghosh A., Saha R. et al. A review on natural surfactants // RSC advances. 2015. V. 5. №. 81. P. 65757-65767. doi: 10.1039/C5RA11101C

10. Пат. № 2488588, RU, C07H 1/06, Способ получения модифицированного алкилполиглюкозида / А.И. Чебаксаров, Л.В. Чебаксарова, Л.В. Гурбанова, № 2012121415/04; Заявл. 24.05.2012; Опубл. 27.07.2013.

11. Пат. № 2655917, RU, C07H 15/04, Способ получения алкилполиглюкозида / В.Е. Тарасов, Н.В. Лосева, С.С. Коробко, Е.Г. Ерофеева, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет», № 2017125911; Заявл. 18.07.2017; Опубл. 30.05.2018. Бюл. № 16.

12. Сайт Министерства СХ. URL: https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/

13. Nitschke M., Silva S.S.E. Recent food applications of microbial surfactants // Critical reviews in food science and nutrition. 2018. V. 58. №. 4. P. 631-638. doi: 10.1080/10408398.2016.1208635

14. Farias C.B.B., Almeida F.C., Silva I.A., Souza T.C. et al. Production of green surfactants: Market prospects // Electronic Journal of Biotechnology. 2021. doi: 10.1016/j.ejbt.2021.02.002

15. Пучкова Т.В., Самуйлова Л.В., Деев А.И., Федотова Е.А. Основы косметической химии: Базовые ингредиенты. Том 1. М.: Москва, ООО «Школа косметических химиков», 2017. 304 с.

16. Pantelic I., Cuckovic B. Alkyl Polyglucosides: An emerging class of sugar surfactants // Alkyl Polyglucosides. Woodhead Publishing, 2014. P. 1-19. doi: 10.1533/9781908818775.1

17. Daz G., Rashmi T. Alkyl Poly Glucosides (APGs) Surfactants and Their Properties: A Review // Tenside Surfactants Detergents. 2012. V. 49. № 5. P. 417–427. doi:10.3139/113.110212

18. Jahan R., Bodratti A.M., Tsianou M., Alexandridis P. Biosurfactants, natural alternatives to synthetic surfactants: physicochemical properties and applications // Advances in colloid and interface science. 2020. V. 275. P. 102061. doi: 10.1016/j.cis.2019.102061

19. Lukic M., Pantelic I., Savic S. An overview of novel surfactants for formulation of cosmetics with certain emphasis on acidic active substances // Tenside Surfactants Detergents. 2016. V. 53. №. 1. P. 7-19. doi: 10.3139/113.110405

20. Lukic M., Pantelic I., Daniels R., M?ller-Goymann C. et al. Moisturizing emulsion systems based on the novel long-chain alkyl polyglucoside emulsifier // Journal of thermal analysis and calorimetry. 2013. V. 111. №. 3. P. 2045-2057. doi: 10.1007/s10973-012-2263-0


Для цитирования:


Тарасов В.Е., Коробко С.С. Использование вторичных ресурсов переработки семян подсолнечника для создания новых ПАВ натурального происхождения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(2):108-115. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-2-108-115

For citation:


Tarasov V.Y., Korobko S.S. Using secondary resources of sunflower seed processing to create new natural origin surfactants. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(2):108-115. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-2-108-115

Просмотров: 48


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)