СОРБЦИЯ СО2-ЭКСТРАКТОВ ПРЯНОСТЕЙ НА ТОМАТНОЙ ПАСТЕ
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-23-27
Аннотация
Одним из важнейших преимуществ технологий, основанных на использовании СО2-экстракции является возможность производства продуктов без консервантов, наполнителей, химических, нежелательных ароматических веществ и других добавок. Большой теоретический и практический интерес представляет изучение сорбции СО2-экстрактов на томатных носителях при изготовлении кетчупов. Рассмотрены принципы оптимизации процесса сорбции СО2-экстрактов аниса, имбиря и амаранта на томатной пасте при изготовлении кетчупов. На томатную пасту наносится мисцелла экстрактов пряностей. Это достигается отбором СО2-мисцеллы из экстрактора под давлением до 6 МПа. Затем из полученного матери-ала мгновенно удаляется растворитель за счет снижения давления в аппарате до атмосферного. Определены степени сорбции СО2-экстрактов аниса, имбиря, амаранта и облепихи. Расчеты проводились по программе, составленной в среде математического пакета «MathCAD 14». В результате проведенных исследований получены уравнения регрессии для сорбции аниса, амаранта и имбиря на томатной пасте в зависимости от концентрации индивидуальных экстрактов в мисцелле. Показаны возможности метода полного факторного эксперимента. В используемом методе математического планирования эксперимента применяются безразмерные кодированные композиционные факторы x1 и x2. В эксперименте реализован план 23. Использовался центральный композиционный план, отвечающий требованию ротатабельности, т.е. план, позволяющий получать модель, способную предсказать значение параметра оптимизации с одинаковой точностью, независимо от направления на равных расстояниях от центра плана. В таких условиях можно установить эмпирические уравнения регрессии, включающие линейные и нелинейные члены.
Об авторах
А. М. Гаджиева
Дагестанский государственный технический университет
Россия
доцент
Г. И. Касьянов
Кубанский государственный технологический университет
Россия
профессор
О. И. Квасенков
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования (ВНИИТеК)
Россия
к.т.н.
Список литературы
1. Антипова Л.В., Данылив М.М., Поленов И.В., Лустина Е.Н. и др. Изучение условий сорбции летучих веществ СО2-экстрактов на препаратах животных белков// Мясная индустрия. 2010. № 1. С. 36-39.
2. Данылив М.М. Получение и применение ароматизированных белков в технологии мясных продуктов из биомодифицированного сырья: автореф. дис. … канд. тех. наук. Воронеж: ВГТА, 2005. 24 с.
3. Кучменко Т.А., Лисицкая Р.П., Хоперская М.А., Стрельникова Ю.И. и др. Контроль содержания пищевых ароматизаторов в кондитерских массах с применением сорбционных сенсоров газов // Аналитика и контроль. 2012. Т. 16. №4. С. 399-405.
4. Кучменко Т.А., Лисицкая Р.П. Сорбция легколетучих соединений винограда на тонких пленках сорбентов различной природы // Сорбционные и хроматографические процессы. 2009. Т. 9. № 4.
5. Кучменко Т.А. Применение метода пьезокварцевого микровзвешивания в аналитической химии. Воронеж: Изд-во ВГТА, 2001. 280 с.
Для цитирования:
Гаджиева А.М.,
Касьянов Г.И.,
Квасенков О.И.
СОРБЦИЯ СО2-ЭКСТРАКТОВ ПРЯНОСТЕЙ НА ТОМАТНОЙ ПАСТЕ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(3):23-27. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-23-27
For citation:
Gadzhieva A.M.,
Kasianov G.I.,
Kvasenkov O.I.
SORPTION OF CO2-EXTRACTS OF SPICES TO THE TOMATO PASTE. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(3):23-27.
(In Russ.)
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-23-27
Просмотров:
473