Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Исследование теплофизических и электрофизических свойств высушенного измельченного жмыха плодов облепихи

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-2-48-55

Полный текст:

Аннотация

Разработка ресурсосберегающих технологий получения чистого облепихового масла и его композиций с другими растительными маслами из высушенного измельченного жмыха плодов облепихи является актуальной задачей. Облепиховое масло и его смеси получают путем экстрагирования и одновременного теплового воздействия. При этом рассматриваются электрофизические способы интенсификации протекания процесса. В настоящее время надежные данные по теплофизическим и электрофизическим свойствам высушенного измельченного жмыха плодов облепихи при атмосферном давлении в литературе отсутствуют. Поэтому для решения задач, как теоретического, так и практического характера, большое значение приобретают экспериментальные исследования теплофизических и электрофизических свойств высушенного измельченного жмыха плодов облепихи в широком интервале изменения параметров состояния. Установлено, что характер изменения удельной теплоемкости, коэффициентов теплопроводности и температуропроводности в диапазоне температур 20–80 °С и влажности 7,0–17,5% носит линейный характер. При этом удельная теплоемкость и коэффициент теплопроводности при повышении температуры увеличиваются, а коэффициент температуропроводности снижается. Также было обнаружено, что нелинейная зависимость коэффициента диэлектрических потерь от влажности обусловлена разнообразием форм связывания влаги в частицах облепихового жмыха. Характерно, что при повышении температуры и влажности жмыха коэффициент диэлектрических потерь монотонно нелинейно повышается в пределах 0,46–9,72. По результатам исследований теплофизических и электрофизических свойств получены эмпирические уравнения, позволяющие надежно определить значение удельной массовой теплоемкости, коэффициентов теплопроводности, температуропроводности и диэлектрических потерь высушенного измельченного жмыха плодов облепихи от температуры и влажности в интервале 7,0-17% по отношению к абсолютно сухому веществу.

Об авторах

В. Ю. Овсянников
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

д.т.н., профессор, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Н. Н. Лобачева
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., доцент, кафедра иностранных языков, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



В. В. Торопцев
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., доцент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



С. А. Трунов
Воронежский государственный университет инженерных технологий

аспирант, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



М. А. Лобачева
Воронежский государственный университет инженерных технологий

студент, факультет пищевых машин и автоматов, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Список литературы

1. Ivani?ov? E., Bla?kov? M., Terentjeva M., Grygorieva O. et al. Biological properties of sea buckthorn (hippophae rhamnoides l.) Derived products // Acta Sci. Pol. Technol. Aliment. 2020. № 19(2). P. 195–205. doi: 10.17306/J.AFS.0809

2. Ilhan G., Gundogdu M., Karlovi?c K., ?idovec V. et al. Main Agro-Morphological and Biochemical Berry Characteristics of Wild-Grown Sea Buckthorn (Hippophae rhamnoides L. ssp. caucasica Rousi) Genotypes in Turkey // Sustainability. 2021. № 13. P. 1198. doi: 10.3390/su13031198

3. Tun Aye, Baranov I.V., Krylov V.A., Tambulatova E.V. et al. Thermo-physical properties of avocado form Southeast Asia. // Вестник Международной академии холода. 2020. № 2. С. 60–64. doi:10.17586/1606–4313–2020–19–2–60–64

4. Антипов С.Т., Oвсянников В.Ю., Корчинский А.А. Исследование процесса охлаждения крови крупного рогатого скота // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 1. С. 11–14. doi:10.20914/2310–1202–2017–1–11–14

5. Цыдендоржиев Б.Д., Цыдендоржиева Г.Р., Шагдыров И.Б., Лабаров Б.Д. и др. Исследование закономерностей изменения теплофизических характеристик влажного материала // Вестник ВСГУТУ. 2017. № 4(67). С. 92–96.

6. Bo?ikov? M., H?re? ?., Valach M., Mal?nek M. et al. Basic thermal parameters of selected foods and food raw materials // Acta Universitatis Agriculturae et Silviculturae Mendelianae Brunensis. 2017. V. 65 (42). № 2. P. 391–400. doi: 10.11118/actaun201765020391

7. Жданкин Г.В., Новикова Г.В., Михайлова О.В., Кириллов Н.К. Разработка и обоснование параметров установки для диэлектрического нагрева непищевых отходов животного происхождения в непрерывном режиме // Вестник НГИЭИ. 2017. № 2(69). С. 61–71.

8. Бузунова М.Ю. Диэлектрические потери при термической обработке дисперсных сред // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2020. № 24(6). С. 1223–1231. doi: 10.21285/1814–3520–2020–6–1223–1231

9. Морозов С.М., Калинина М.Н. Электромагнитные методы определения влажности зерна // Аграрный научный журнал. 2020. № 2. С. 81–85. doi: 10.28983/asj.y2020i2pp81–85.

10. Aziz S.B., Asnawi A.S.F.M., Kadir M.F.Z., Alshehri S.M. et al. Structural, Electrical and Electrochemical Properties of Glycerolized Biopolymers Based on Chitosan (CS): Methylcellulose (MC) for Energy Storage Application // Polymers. 2021. № 13. 1183. doi: 10.3390/polym13081183

11. Zieli?ska A., Nowak I. Abundance of active ingredients in sea-buckthorn oil // Lipids in health and disease. 2017. V. 16. №. 1. P. 1-11. doi: 10.1186/s12944-017-0469-7

12. Tudor C., Bohn T., Iddir M., Dulf F.V. et al. Sea buckthorn oil as a valuable source of bioaccessible xanthophylls // Nutrients. 2020. V. 12. №. 1. P. 76. doi: 10.3390/nu12010076

13. Olas B. Sea buckthorn as a source of important bioactive compounds in cardiovascular diseases // Food and Chemical Toxicology. 2016. V. 97. P. 199-204. doi: 10.1016/j.fct.2016.09.008

14. Ciesarov? Z., Murkovic M., Cejpek K., Kreps F. et al. Why is sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) so exceptional? A review // Food Research International. 2020. V. 133. P. 109170. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109170

15. Krejcarov? J. et al. Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) as a potential source of nutraceutics and its therapeutic possibilities-a review // Acta Veterinaria Brno. 2015. V. 84. №. 3. P. 257-268. doi: 10.2754/avb201584030257

16. Fatima T., Snyder C.L., Schroeder W.R., Cram D. et al. Fatty acid composition of developing sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) berry and the transcriptome of the mature seed // PloS one. 2012. V. 7. №. 4. P. e34099. doi: 10.1371/journal.pone.0034099

17. Christaki E. et al. Hippophae rhamnoides L.(Sea Buckthorn): a potential source of nutraceuticals // Food Public Health. 2012. V. 2. №. 3. P. 69-72. doi: 10.5923/j.fph.20120203.02

18. Rop O., Erci?li S., Mlcek J., Jurikova T. et al. Antioxidant and radical scavenging activities in fruits of 6 sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) cultivars // Turkish Journal of Agriculture and Forestry. 2014. V. 38. №. 2. P. 224-232.

19. Tkacz K., Chmielewska J., Turkiewicz I.P., Nowicka P. et al. Dynamics of changes in organic acids, sugars and phenolic compounds and antioxidant activity of sea buckthorn and sea buckthorn-apple juices during malolactic fermentation // Food Chemistry. 2020. V. 332. P. 127382. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.127382

20. Nilova L., Malyutenkova S. The possibility of using powdered sea-buckthorn in the development of bakery products with antioxidant properties. 2018. doi: 10.15159/ar.18.055


Рецензия

Для цитирования:


Овсянников В.Ю., Лобачева Н.Н., Торопцев В.В., Трунов С.А., Лобачева М.А. Исследование теплофизических и электрофизических свойств высушенного измельченного жмыха плодов облепихи. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(2):48-55. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-2-48-55

For citation:


Ovsyannikov V.Y., Lobacheva N.N., Toroptsev V.V., Trunov S.A., Lobacheva M.A. Investigation of thermo- and electrophysical properties of dried crushed sea buckthorn cake. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(2):48-55. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-2-48-55

Просмотров: 168


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)