Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

АГРАРНО-ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ: ЭФФЕКТ СИСТЕМНОГО КОМПЛЕКСА

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-34-39

Аннотация

Развитие технологий продуктов питания в последние два десятилетия столкнулось с новым негативным явлением. Дело в том, что данный период - время стагнации производства отечественных продуктов питания, массового их импорта, а также импорта техники для сельскохозяйственных, перерабатывающих и пищевых технологий. Все это значительно снижает продовольственную безопасность России. Одна из причин такого состояния в производстве продуктов питания есть методологический кризис в науке и инженерии АПК страны. Диалектический метод рассматривает категорию "система" во всех ее аспектах, поэтому системный подход к решению проблем АПК России - это не дань моде, а необходимость именно такого подхода к созданию технологических комплексов. Эффект же, выигрыш, возникает при построении этой высшей формы организации технологических систем. Системный подход должен вскрывать причины возникновения больших систем и наиболее крупной их формы - комплексов, показывать историческую неизбежность их становления, диалектический процесс развития этих молодых, но высокоэффективных технологических формирований. Нам надо понять и уяснить, что системные технологические комплексы в АПК - один из важнейших факторов прогресса в науке о производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Системные технологические комплексы обладают совершенно новыми свойствами не характерными ни для технологий производства растительной и животноводческой продукции, ни для многочисленных технологий ее переработки. Таким образом, комплекс создается для получения существенного прироста эффективности в производстве продуктов питания. Цель статьи - вскрыть и проанализировать эффект системного комплекса, возникающий под действием различных системообразующих факторов при объединении в единое целое производящих и перерабатывающих технологий АПК России.

Об авторе

В. А. Панфилов
Российский государственный аграрный университет МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия
профессор кафедры процессов и аппаратов перерабатывающих производств


Список литературы

1. Панфилов В.А. Теория технологического потока. М.: КолосС, 2007. 319 с.

2. Погорелый Л.В. Сельскохозяйственная техника и технология будущего. К.: Урожай, 1988. 176 с.


Рецензия

Для цитирования:


Панфилов В.А. АГРАРНО-ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ: ЭФФЕКТ СИСТЕМНОГО КОМПЛЕКСА. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(3):34-39. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-34-39

For citation:


Panfilov V.A. AGRO-FOOD TECHNOLOGY: THE EFFECT OF THE COMPLEX SYSTEM. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(3):34-39. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-34-39

Просмотров: 517


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)