Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Содержание пищевых волокон в продуктах прикорма на злаковой основе

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-154-159

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены аналитические данные по содержанию в продуктах прикорма для детей с 4-х месяцев и для беременных женщин растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Было проанализировано 37 образцов каш различных производителей и 4 образца каши для беременных женщин. Данные продукты были разработаны на основе гречневой, пшеничной, рисовой, кукурузной и овсяной муки, с добавлением и без добавления сухого молока, и с или без добавления вкусовых ингредиентов: яблоко, персик, банан, абрикос, айва, тыква. Как показали результаты исследования общее содержание пищевых волокон (ПВ) в исследуемых образцах сильно варьировало от 0,6 % («Малыш» (Истра, на рисовой муке) до 21,6% («Heinz, Мамина каша», на основе гречневой муки), что зависело от количественного состава продуктов прикорма и от вида вносимой муки, также от наличия молока и вкусовых наполнителей. В образцах каш серии «Малыш» при одинаковом проценте закладки в рецептурный состав крупяной муки суммарное содержание ПВ составило 0,6; 1,3 и 2,25% для рисовой, гречневой и овсяной муки, соответственно. В образцах каш серии «Heinz» суммарное содержание ПВ составило 5,4% на основе кукурузной муки, 10,0% с рисовой, 10,5% с пшеничной и по 16,3% с гречневой и овсяной мукой. Добавление в рецептуру фруктовых добавок приводит к повышению содержания ПВ в продукте от 13,1% («Heinz» гречневая мука с яблоком) до 18,6% («Heinz» гречневая мука с айвой). В серии каш «Heinz» на основе овсяной муки с различными вкусовыми добавками результаты исследования составили: без наполнителя – суммарное содержание ПВ составило 16,3%; с добавлением яблока – 17,9% и с добавлением абрикоса и яблока – 19,7%. В мульти-злаковых кашах суммарное содержание пищевых волокон находилось в диапазоне от 4,4 % «Каша из семи злаков» до 10,1 % «Каша молочная из трех злаков с бананом».

Для цитирования:


Беркетова Л.В. Содержание пищевых волокон в продуктах прикорма на злаковой основе. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(4):154-159. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-154-159

For citation:


Berketova L.V. The content of dietary fiber in cereal-based complementary foods. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(4):154-159. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-154-159

 

 

Список литературы

1. Булатова Е.М., Волкова И.С., Нетребко О.К. Роль пребиотиков в состоянии кишечной микрофлоры грудных детей // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2008. Т. 87. № 5. С. 82–86.

2. Богданова Н.М., Булатова Е.М., Ражева В.А., Гаврина И.А. Роль продуктов прикорма в формировании правильного пищевого поведения у детей первого года жизни // Вопросы современной педиатрии. 2016. Т. 15. № 1. С. 82–86.

3. Малкоч А.В., Бельмер С.В. Пребиотики и их роль в формировании кишечной микрофлоры // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2009. Т. 87. № 4. С. 111–114.

4. Беркетова Л.В. Биологически активные добавки – источники пищевых волокон // Пищевая промышленность. 2003. № 6. С. 80.

5. Беркетова Л.В. Исследование качественного и количественного состава пищевых волокон в сухих завтраках и биологически активных добавках к пище, содержащие пищевые отруби // Вопросы питания. 2006. Т. 75. № 2. С. 30–32.

6. Пырьева Е.А., Сафронова А.И. Роль и место пищевых волокон в структуре питания населения // Вопросы питания. 2019. Т. 88. № 6. С. 5–11.

7. Трофименко Е.В. К вопросу о применении пребиотиков и пробиотиков у детей раннего возраста // Вопросы детской диетологии. 2009. Т. 7. № 5. С. 34 – 40.

8. Трофименко Е.В Влияние пребиотиков и пробиотиков на здоровье детей первого года жизни // Медицинский совет. 2010. № 11–12. С. 77–82

9. Vandenplas Y., De Greef E., Devreker T., Veereman-Wauters G. et al. Probiotics and prebiotics in infants and children // Current infectious disease reports. 2013. V. 15. №. 3. P. 251-262. doi: 10.1007/s11908-013-0334-4

10. Weichert S., Schroten H., Adam R. The role of prebiotics and probiotics in prevention and treatment of childhood infectious diseases // The Pediatric infectious disease journal. 2012. V. 31. №. 8. P. 859-862. doi: 10.1097/INF.0b013e3182620e52

11. Patel R.M., Denning P.W. Therapeutic use of prebiotics, probiotics, and postbiotics to prevent necrotizing enterocolitis: what is the current evidence? // Clinics in perinatology. 2013. V. 40. №. 1. P. 11-25. doi: 10.1016/j.clp.2012.12.002

12. Bertelsen R.J., Jensen E.T., Ringel-Kulka T. Use of probiotics and prebiotics in infant feeding // Best practice & research Clinical gastroenterology. 2016. V. 30. №. 1. P. 39-48. doi: 10.1016/j.bpg.2016.01.001

13. Floch M.H. The role of prebiotics and probiotics in gastrointestinal disease // Gastroenterology Clinics. 2018. V. 47. №. 1. P. 179-191. doi: 10.1016/j.gtc.2017.09.011

14. Szajewska H., Guarino A., Hojsak I., Indrio F. et al. Use of probiotics for management of acute gastroenteritis: a position paper by the ESPGHAN Working Group for Probiotics and Prebiotics // Journal of pediatric gastroenterology and nutrition. 2014. V. 58. №. 4. P. 531-539. doi: 10.1097/MPG.0000000000000320

15. Hojsak I. Probiotics in children: what is the evidence? // Pediatric gastroenterology, hepatology & nutrition. 2017. V. 20. №. 3. P. 139-146. doi: 10.5223/pghn.2017.20.3.139

16. Sheridan P.O., Bindels L.B., Saulnier D.M., Reid G. et al. Can prebiotics and probiotics improve therapeutic outcomes for undernourished individuals? 2014.

17. Nole K.L.B., Yim E., Keri J.E. Probiotics and prebiotics in dermatology // Journal of the American Academy of Dermatology. 2014. V. 71. №. 4. P. 814-821. doi: 10.1016/j.jaad.2014.04.050

18. Orel R., Reber?ak L.E.A.V. Clinical Effects of Prebiotics in Pediatric Population // Indian pediatrics. 2016. V. 53. №. 12.

19. Foolad N., Brezinski E.A., Chase E.P., Armstrong A.W. Effect of nutrient supplementation on atopic dermatitis in children: a systematic review of probiotics, prebiotics, formula, and fatty acids // JAMA dermatology. 2013. V. 149. №. 3. P. 350-355. doi: 10.1001/jamadermatol.2013.1495

20. Sanders M.E., Merenstein D.J., Reid G., Gibson G.R. et al. Probiotics and prebiotics in intestinal health and disease: from biology to the clinic // Nature reviews Gastroenterology & hepatology. 2019. V. 16. №. 10. P. 605-616. doi: 10.1038/s41575-019-0173-3


Об авторе

Л. В. Беркетова
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Россия

к.т.н., доцент, кафедра ресторанного бизнеса, Стремянный переулок, д. 36, 117997, Москва, Россия



 

 

Рецензия

Для цитирования:


Беркетова Л.В. Содержание пищевых волокон в продуктах прикорма на злаковой основе. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(4):154-159. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-154-159

For citation:


Berketova L.V. The content of dietary fiber in cereal-based complementary foods. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(4):154-159. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-154-159

Просмотров: 125


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)