Перейти к:
Разработка математической регрессионной модели процесса прессования свекловичного жома на прессе глубокого отжима
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-31-36
Аннотация
Статья посвящена разработке математической регрессионной модели процесса прессования свекловичного жома на прессе глубокого отжима. В качестве исходных параметров были приняты следующие параметры прессования свекловичного жома: влажность начальная (перед прессом) и конечная (после пресса) влажность; содержание сахара в жоме перед и после прессования; содержание сахара в жоме; длина свекловичной стружки перед и после прессованием; общая биологическая обсемененность свекловичного жома; кислотность жома перед и после прессованием; кислотность гранулированного жома. Для реализации предлагаемой методики используется модуль Fuzzy Logic Toolbox, входящий в пакет MatLab, а для представления результатов моделирования в графическом виде, используют модуль Surfase Viewer. Такие исследования предварительно проводились с помощью пакета прикладных программ CurveExpert 1.3 Полученные уравнения адекватно описывают изменение содержания сахара в жоме и его кормовой ценности в зависимости от кислотности и влажности жома, а также от длины свекловичной стружки. Выявлена значимость влияния каждого из основных технологических параметров (кислотность и влажность свекловичного жома, длина свекловичной стружки) на величину содержания сахара в жоме и его кормовую ценность. Полученные квадратичные зависимости, имеющие достаточно высокие коэффициенты R2 адекватно описывают реализуемый процесс отжима свекловичного жома в прессе глубокого отжима с оценкой влияния изменяемых параметров на содержание остаточного сахара и кормовых единиц в свекловичном жоме. Полученные данные позволяют объективно оценивать работу пресса глубокого отжима и обосновать кинематический режим вращения шнеков, позволяющий минимизировать себестоимость готовой продукции.
Для цитирования:
Зобова С.Н., Фролова Л.Н., Алексеев Г.В., Бирченко А.А., Богомолов И.C. Разработка математической регрессионной модели процесса прессования свекловичного жома на прессе глубокого отжима. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(4):31-36. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-31-36
For citation:
Zobova S.N., Frolova L.N., Alexeev G.V., Birchenko A.A., Bogomolov I.S. Development of a mathematical regression model of the beet pulp pressing process carried out on a deep press extruder. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(4):31-36. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-31-36
Список литературы
1. Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Лукин Н.И. Математические методы в пищевой инженерии. Санкт-Петербург, ЛАНЬ, 2012, 176 с.
2. Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Гончаров М.В., Холявин И.И. Численные методы при моделировании технологических машин и оборудования. Санкт-Петербург, ГИОРД, 2014, 200 с.
3. Мхитарян Г.А., Леснов А.П., Ткаченко В.М. Современные технологии переработки свекловичного жома // Сахарная свекла. 2009. №. 2. С. 33–35.
4. Круглик С.В. Об опыте контроля отдельных показателей при отжиме и сушке жома // Сахар. 2019. № 12. С. 21–23.
5. Булавин С.А., Колесников А.С. Безотходная энергосберегающая технология сушки и переработки свекловичного жома // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2014. №. 4. С. 3.
6. Спичак В.В., Вратский А.М. Современные направления использования и утилизации свекловичного жома // Сахар. 2011. №. 9. С. 60–64.
7. Яковчик Н.С., Карабань О.А. Свекловичный жом: вкусно и питательно. 2019.
8. Habeeb A.A.M., Gad A.E., El-Tarabany A.A., Mustafa M.M. et al. Using of sugar beet pulp by-product in farm animals feeding // Int. J. Sci. Res. Sci. Technol. 2017. V. 3. P. 107–120.
9. Гурин А.Г., Басов Ю.В., Гнеушева В.В. Жом как ценнейший продукт сахарного производства // Russian agricultural science review. 2015. Т. 5. №. 5–1. С. 251–255.
10. Li M., Wang L.J., Li D., Cheng Y.L. et al. Preparation and characterization of cellulose nanofibers from de-pectinated sugar beet pulp // Carbohydrate Polymers. 2014. V. 102. P. 136–143. doi: 10.1016/j.carbpol.2013.11.021
11. Харина М.В., Васильева Л.М., Емельянов В.М. Особенности структуры и состава свекловичного жома и перспективы его переработки // Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17. №. 24.
12. Mudoga H.L., Yucel H., Kincal N.S. Decolorization of sugar syrups using commercial and sugar beet pulp based activated carbons // Bioresource technology. 2008. V. 99. №. 9. P. 3528–3533. doi: 10.1016/j.biortech.2007.07.058
13. Malekbala M.R., Hosseini S., Yazdi S.K., Soltani S.M. et al. The study of the potential capability of sugar beet pulp on the removal efficiency of two cationic dyes // Chemical Engineering Research and Design. 2012. V. 90. №. 5. P. 704–712. doi: 10.1016/j.cherd.2011.09.010
14. АгроXXI. Агропромышленный комплекс. URL: https://www.agroxxi.ru/stati/rynok-saharnoi-svekly-v-rosi.html
15. TehTab. URL: http://tehtab.ru/ guide/ guidephysics/guidephysicsheatandtemperature/comnustionenergy/fuelshighercaloricvalues/
16. Akram M., Tan C.K., Garwood D.R., Fisher M. et al. Co-firing of pressed sugar beet pulp with coal in a laboratory-scale fluidized bed combustor // Applied energy. 2015. P. 1–8. doi: 10.1016/j.apenergy.2014.11.008
17. Редченко М.А., Авроров В. А. О прессовании свежего свекловичного жома // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. Т 8. № 2 (46). 2019. С. 170-173.
18. Филипова, Л.В. Использование отходов свеклосахарного производства в кормлении сельскохозяйственных животных // Агро–Информ. 2016. №12 (218). С.29-30.
19. Риянова Э.Э., Кострюкова Н.В. Физико-химический анализ свекловичного жома // SCI-ARTICLE.RU. 2017. URL: http://sci-article.ru/stat.php?i=1488193767
20. Польдяева М.А. Об использовании вторичных ресурсов свеклосахарного производства // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. Пенза: ПензГТУ, 2016. № 1(29). С. 92-94.
Об авторах
С. Н. ЗобоваРоссия
директор, ОАО «Боринский сахарный завод», Липецкая обл., 398510, Россия
Л. Н. Фролова
д.т.н., профессор, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Г. В. Алексеев
д.т.н., профессор, кафедра технологии процессов и аппаратов пищевых производств, Кронверский пр., 49, Санкт-Петербург, 197101, Россия
А. А. Бирченко
аспирант, факультет биотехнологии, Кронверский пр., 49, Санкт-Петербург, 197101, Россия
И. C. Богомолов
к.т.н., доцент, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Рецензия
Для цитирования:
Зобова С.Н., Фролова Л.Н., Алексеев Г.В., Бирченко А.А., Богомолов И.C. Разработка математической регрессионной модели процесса прессования свекловичного жома на прессе глубокого отжима. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(4):31-36. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-31-36
For citation:
Zobova S.N., Frolova L.N., Alexeev G.V., Birchenko A.A., Bogomolov I.S. Development of a mathematical regression model of the beet pulp pressing process carried out on a deep press extruder. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(4):31-36. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-31-36