Иммуномодулирующий поливитаминный комплекс и его роль в антиоксидантной защите организма
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-156-163
Аннотация
В статье представлены результаты экспериментальных данных по разработке иммуномодулирующего поливитаминного комплекса и установление его роли в антиоксидантной защите организма. В качестве объектов исследования служили рецептурные ингредиенты, лабораторные и промышленные образцы разработанного продукта. Применяли общепринятые и специальные методы оценки качества и безопасности разработанного продукта. Технология включает: подготовку сырья, приготовление смеси для капсулирования, капсулирование и запайка капсул желатином, оценка качества полученного продукта. Приведен состав новой поливитаминной композиции с направленными антиоксидантными свойствами, мг/1 капсулу: красное пальмовое масло – 432; аскорбиновая кислота – 70; аскорбил пальмитат – 10; токоферол ацетат, 98 % – 15,3 (витамин Е – 15); бета-каротин, 98 % – 5,1 (бета – каротин – 0,5); диоксид кремния (носитель) – 17,6; капсула желатиновая – 110. Общая масса 660 мг. Проведена оценка функциональных свойств разработанного продукта. Компоненты разработанного продукта в виде поливитаминного комплекса оказали положительное влияние на анализируемые показатели теста SF-36. Согласно результатам теста общее состояние здоровья в группе добровольцев после приема поливитаминного комплекса увеличилось на 17,2% в то время как у контрольной группы всего на 9,5%, по показателю жизнеспособность на 7,2 и 3,6 % в опытной и контрольной группе соответственно. Инновационость нового препарата заключается в отказе от инертных материалов и использовании в качестве носителя уникального по своему составу красного пальмового масла, богатого, наряду с жирорастворимыми витаминами, высоко активными антиоксидантами – ликопином и коферментом Q10. Предложен способ капсулирования в защитную желатиновую капсулу. Это обеспечивает быстрое действие - водорастворимой и пролонгированный эффект - жирорастворимой фракции.
Об авторах
О. Г. ПоздняковаРоссия
к.т.н., кафедра биотехнологий и производства продуктов питания, ул. Марковцева, 5, г. Кемерово, 650056 Россия
И. Ю. Сергеева
д.т.н., профессор, кафедра технология продуктов питания из растительного сырья, Бульвар строителей, 56, г. Кемерово, 650056, Россия
М. А. Казакова
аспирант, кафедра биотехнологий и производства продуктов питания, ул. Марковцева, 5, г. Кемерово, 650056 Россия
Е. В. Назимова
к.т.н., доцент, кафедра технология продуктов питания из растительного сырья, Бульвар строителей, 56, г. Кемерово, 650056, Россия
В. М. Позняковский
д.б.н., профессор, научно-образовательный центр прикладная биотехнология и нутрициология, ул. Ворошилова, 22А, г. Кемерово, 650056 Россия
Список литературы
1. World Health Organization Influenza (Seasonal). URL: https://www.who.int/news-room/factsheets/detail/influenza-(seasonal)
2. Dubkova N.Z., Kharkov V.V., Vakhitov M.R. Using Jerusalem artichoke powder in functional food production. Foods and Raw Materials. 2021. V. 9 № 1. P. 69–78. doi: 10.21603/2308–4057–2021–1–69–78
3. Коденцова В.М. Об обогащении пищевых продуктов витаминами // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 4. С. 87–90.
4. Рогов И.А, Орешкин Е.Н., Сергеев В.Н. Медико-технологические аспекты разработки и производства функциональных пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 2017. № 1. С. 13–15.
5. Gupta R.K., Minhas D., Minhas S. Food safety in the 21st century: Public health perspective. Academic Press, 2016. 624 p. doi: 10.1016/C2014–0–01094–5
6. Lisitsyn A.B., Chernukha I.M., Nikitina M.A. Russian methodology for designing multicomponent foods in retrospect // Foods and Raw Materials. 2020. V. 8. №. 1. P. 2-11. doi: 10.21603/2308–4057–2020–1–2–11
7. Позднякова О.Г., Казакова М.А., Австриевских А.Н. и др. Исследование влияния комплекса антиоксидантных витаминов для профилактики заболеваний // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 4. С. 652–659. doi: 10.21603/2074–9414–2019–4–652–659
8. Позняковский В.М., Чугунова О.В., Тамова М.Ю. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки. М.: ИНФРА-М, 2017. 143 с.
9. Vorobyeva V.M., Vorobyeva I.S., Kochetkova A.A., Mazo V.K. et al. Specialised hypocholesteremic foods: Ingredients, technology, effects // Foods and Raw Materials. 2020. V. 8 №. 1. P. 20–29. doi: 10.21603/2308–4057–2020–1–20–29
10. Silagadze M., Gamkrelidze E., Gachechiladze S., Khurtsidze M. et al. Development of new generation “live” foods with rational use of raw materials from Georgian resourses // Scientific enquiry in the contemporary world: theoretical basiss and innovative approach. 2016. P. 238-243. doi: 10.15350/L_26/8/15
11. Popov V.G., Khabarov S.N., Kadochnikova G.D., Poznyakovsky V.M. Improvementof the Methodsof Extractionof Plant Raw Materials // International Journal of Applied Engineering Research. 2017. V. 12
12. Спиричев В.Б., Трихина В.В. Биохимическая характеристика эссенциальных нутриентов как научная основа для определения функциональных свойств специализированных продуктов и механизмов их действия на обменные процессы // Человек. Спорт. Медицина. 2017. Т. 17. № 2. С. 5–19. doi: 10.14529/hsm170201
13. Ochkolyas E.N., Lebskaya T.K. Use of laminaria and fucus biologically active additivesas ingredients for healthy nutrition // SWorldJournal. 2016. V. 1110. P. 129-132.
14. Surai P.F., Fisinin V.I. Natural antioxidants and stresses in poultry production: from vitamins to vitagenes // The proceedings of XXV world's poultry congress. 2016. P. 116–121.
15. Birch C.S., Bonwick G.A. Ensuring the future of functional foods // International Journal of Food Science and Technology. 2019. V. 54. № 5. P. 1467–1485. doi: 10.1111/ijfs.14060
16. Derkanosova N.M., Shelamova S.A., Ponomareva I.N. et al. Parameters modelling of amaranth grain processing technology // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2018. V. 327. № 2. doi: 10.1088/1757–899X/327/2/022023
17. Lobach E.Yu., Poznyakovskiy V.M. Methodological aspects and operational experience of the new baa with targeted functional properties // Foods and Raw Materials. 2016. V. 4. № 2. P. 66–74.
18. O’Sullivan M.G. A Handbook for Sensory and Consumer-Driven New Product Development: Innovative Technologies for the Food and Beverage Industry. Woodhead Publishing, 2016. 370 p.
19. Godard A., De Caro P., Vedrenne E., Mouloungui Z., Thiebaud-roux S. From crops to products for crops: preserving the ecosystem through the use of bio-based molecules // Ocl – oilseeds and fats, crops and lipids. 2016. P. 510.
20. Маль Г.С., Дудка М.В., Бушуева О.Ю. и др. Изучение показателей качества жизни у больных ИБС с использованием опросника SF36 // Качественная клиническая практика. 2016. № 2. С. 52–56.
21. Кашкина Н.В., Боталов Н.С., Некрасова Ю.Э. Изучение показателей качества жизни у больных ИБС с использованием опросника sf36 // Международный студенческий научный вестник. 2018. № 5. URL: http://eduherald.ru/ru/article/view? id=18667
Рецензия
Для цитирования:
Позднякова О.Г., Сергеева И.Ю., Казакова М.А., Назимова Е.В., Позняковский В.М. Иммуномодулирующий поливитаминный комплекс и его роль в антиоксидантной защите организма. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;85(2):156-163. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-156-163
For citation:
Pozdnyakova O.G., Sergeyeva I.Y., Kazakova M.A., Nazimova E.V., Poznyakovsky V.M. Immunomodulating multivitamin complex and its role in antioxidant protection of the body. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2023;85(2):156-163. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-156-163