Подсолнечник и использование его в безотходной технологии переработки с целью производства продуктов лечебно-профилактического и детского питания
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-181-189
Аннотация
Белки подсолнечника, благодаря их высокой пищевой и биологической ценности и широкому распространению в Российской Федерации, являются перспективным сырьем для производства белковых форм продуктов для использования в лечебно-профилактическом и детском питании. В связи с этим при выборе сортов подсолнечника к ним выдвигаются особые требования: достаточно высокое содержание белка и высокая доля ядра в семенах, сбалансированный аминокислотный состав, соответствие показателей безопасности нормативам технических регламентов. Во ВНИИжиров проводятся многолетние исследования по разработке технологии белкового концентрата и изолята семян подсолнечника. Совместно с ВИР осуществляются исследования по подбору сортов подсолнечника, позволяющих получить белковые продукты с оптимальными свойствами. Изучены функциональные свойства, нутриентный состав и физико-химические показатели белкового концентрата подсолнечника. Показано, что белок подсолнечника не уступает по своим свойствам и биологической ценности концентратам соевого белка, представленным на российском рынке, и может быть рекомендован в качестве белкового обогатителя и функциональной добавки в продуктах лечебно-профилактического и детского питания.
Об авторах
Л. В. ГапоноваРоссия
к.т.н., заведующий отделом лечебно-профилактического и детского питания, ул. Черняховского, 10, г. Санкт-Петербург, 191119, Россия
В. А. Гаврилова
д.б.н., главный научный сотрудник, куратор коллекции подсолнечника, ул. Большая Морская, 42, 44, г. Санкт-Петербург, 190000, Россия
Т. Ф. Демьяненко
к.т.н., отдел исследования белков, ул. Черняховского, 10, г. Санкт-Петербург, 191119, Россия
Т. А. Полежаева
к.т.н. научный сотрудник, отдел детского и лечебно-профилактического питания, ул. Черняховского, 10, г. Санкт-Петербург, 191119, Россия
Г. А. Матвеева
научный сотрудник, отдел детского и лечебно-профилактического питания, ул. Черняховского, 10, г. Санкт-Петербург, 191119, Россия
Список литературы
1. Доморощенкова М.Л., Демьяненко Т.Ф., Крылова И.В., Камышева И.М. Белковый потенциал семян подсолнечника. Исследования процессов получения пищевых белков из подсолнечного шрота // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2020. №. 1-2. С. 24-29.
2. Белокурова Ю.А, Золотавина М.Л. Оценка показателей качества семян зерновых, масличных культур и продуктов их переработки // Масличные культуры. 2021. №. 3 (187). С.43-52.
3. Усеня Ю.С., Гарлинская М.И., Садовская А.В., Филатова Л.В. и др. Перспективы использования вторичных продуктов переработки масличных культур для обогащения пищевых концентратов // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020. Т. 13. №. 1. С. 28-35.
4. Daniel A. Jacobo-Vel?zquez, Luis Cisneros-Zevallos Recent Advances in Plant Phenolics // Molecules. 2017. V.22. P. 1249. doi:10.3390/molecules22081249
5. Minaleshewa Atlabachew, Atakilt Abebe, Tessera Alemneh Wubieneh, Yilak Tefera Habtemariam Rapid and simultaneous determination of trigonelline, caffeine, and chlorogenic acid in green coffee bean extract // Food Sci Nutr. 2021. № 9(9). P.5028-5035. doi: 10.1002/fsn3.2456.
6. Bacenetti J., Bava L., Schievano A., Zucali M. Whey protein concentrate (WPC) production: Environmental impact assessment // Journal of Food Engineering. 2018. V. 224. P. 139-147. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2017.12.018
7. Bormashenko E., Bormashenko Y., Legchenkova I., Eren N.M. Cold plasma hydrophilization of soy protein isolate and milk protein concentrate enables manufacturing of surfactant-free water suspensions. Part I: Hydrophilization of food powders using cold plasma // Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2021. V. 72. P. 102759. doi: 10.1016/j.ifset.2021.102759
8. Лукомец В.М., Тишков Н.М. Урожайность и качественные показатели крупной фракции семян при выращивании сортов кондитерского подсолнечника с разной густотой стояния растений // Масличные культуры. 2019. №. 2 (178). С.47-54.
9. Бушнев А.С., Подлесный С.П., Хатит А.Б. Влияние нормы высева семян на некоторые элементы структуры урожая сортов и гибридов подсолнечника // Масличные культуры. 2019. №. 2 (178). С.69-74.
10. Пат. № 2616821, RU, МПК С11В 1/02 Способ переработки безлузгового ядра подсолнечника / Герасименко Е.Г. №2015155619; Заявл.24.12.2015; Опубл. 18.04.2017. Бюл. № 11.
11. Децына А.А., Хатнянский В.И, Илларионова И.В., Щербинина В.О. Оптимальная модель подсолнечника кондитерского типа // Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 7(41). С. 6-8.
12. Компанцев Д.В., Попов А.В., Привалов И.М., Степанова Э.Ф. Белковые изоляты из растительного сырья: обзор современного состояния и анализ перспектив развития технологии получения белковых изолятов из растительного сырья // Сетевое издание Современные проблемы науки и образования. 2016. № 1. С. 34–36.
13. Meda R.N., Kshirsagar R.B., Sawate A.R., Patil B.M. Studies on amino acid and functional properties of leaf protein concentrate based weaning food // Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2017. V. 6. №. 5. P. 292-295.
14. Osorio J. et al. Effects of spray drying conditions and the addition of surfactants on the foaming properties of a whey protein concentrate // LWT-Food Science and Technology. 2014. V. 58. №. 1. P. 109-115. doi: 10.1016/j.lwt.2014.02.016
15. Лазебных Д.В., Овсянникова О.В., Ефремова В.Н. Совершенствование процесса выделения белковых фракций из семян масличных // Материалы Х Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 120летию И.С. Косенко. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина. 2017. С. 562–563.
16. Баурин Д.В. Перспективы получения белков из подсолнечного шрота // Масла и жиры. 2021. №5-6. С.10-12.
17. Segura-Campos M.R., Cruz-Salas J., Chel-Guerrero L., Betancur-Ancona D. Chemical and functional properties of hard-to-cook bean (Phaseolus vulgaris) protein concentrate // Food and Nutrition Sciences. 2014. V. 5. №. 21. P. 2081. doi: 10.4236/fns.2014.521220
18. Slabi S.A., Math? C., Basselin M., Framboisier X. et al. Multi-objective optimization of solid/liquid extraction of total sunflower proteins from cold press meal // Food chemistry. 2020. V. 317. P. 126423. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.126423
19. Доморощенкова М.Л., Крылова И.В. Исследование продуктов переработки подсолнечного шрота и жмыха, полученного механическим способом // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2020. № 1–2. С. 30–36.
20. Доморощенкова М.Л., Демьяненко Т.Ф., Крылова И.В., Камышева И.М. Белковый потенциал семян подсолнечника. Исследования процессов получения белков из подсолнечного шрота // Вестник ВНИИ Жиров. 2020. № 1–2. С. 24–29.
21. Доморощенкова М.Л., Кузнецова И.В. Переработка семян подсолнечника для получения пищевого белка // Технологии производства и переработки. 2012. № 3 (38). С. 22–25.
22. Han R., Chen Y., Ji J., Chen Y. et al. HPLC determination of phenolic compounds in three fruit parts of Annona squamosa Linn. and their antioxidant activities // Shipin Kexue/Food Science. 2019. V. 40. №. 12. P. 203-209.
23. Matsui K., Walker A.R. Biosynthesis and regulation of flavonoids in buckwheat // Breeding science. 2020. V. 70. №. 1. P. 74-84. doi: 10.1270/jsbbs.19041
24. Поморова Ю.Ю., Бескоровайный Д.В., Пятовский В.В., Серова Ю.С. и др. Аминокислотный состав белка семян кондитерских сортов подсолнечника селекции ВНИИМК // Масличные культуры. 2020. №. 3 (183). С.12-17.
Рецензия
Для цитирования:
Гапонова Л.В., Гаврилова В.А., Демьяненко Т.Ф., Полежаева Т.А., Матвеева Г.А. Подсолнечник и использование его в безотходной технологии переработки с целью производства продуктов лечебно-профилактического и детского питания. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(4):181-189. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-181-189
For citation:
Gaponova L.V., Gavrilova V.A., Demianenko T.F., Polezhaeva T.A., Matveeva G.A. Sunflower and its use in waste-free processing technology for the production of therapeutic preventive and baby nutrition. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(4):181-189. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-181-189