Организация процесса производства сметаны и сметанного продукта с использованием модернизированного оборудования
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-82-88
Аннотация
По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на декабрь 2021 г суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями на 2,6 % больше показателя за аналогичный период прошлого года, что способствует увеличению производства молочных продуктов. Анализ данных молочного рынка показал, что объем выпускаемой сметаны ежегодно растет, однако ее производство остается ниже, чем потребление. Решением данной проблемы может стать дополнительный выпуск сметанных продуктов. Немолочные компоненты в составе последних способствуют улучшению качества и приданию продукту функциональной направленности. Оборудование компании СтимИноксГрупп подобрано в соответствии с технологическим процессом производства сметаны и сметанного продукта из расчета общего количества молока сырого. Процесс осуществляют следующим образом. Молоко подают на модульную станцию для приемки и учета молока, охлаждают и направляют в резервуары с теплоизоляцией для последующего хранения. Из емкости молоко подают на сепаратор, который вместе с гомогенизатором соединен с модульной пастеризационно-охладительной установкой. После сепаратора-нормализатора нормализованные сливки направляют в емкость с рубашкой охлаждения и термоизоляцией где хранят до пастеризации. Так же из сепаратора выходит нормализованное по массовой доле жира молоко, которое затем направляют на дальнейшую переработку. После пастеризации сливки направляют в емкости ВДП для дальнейшего сквашивания и созревания. Для улучшения качества сгустка произведена модернизация стандартной комплектации емкостей ВДП: на рамной мешалке установлены фторопластовые скребки для увеличения площади перемешивания; уменьшена частота вращения мешалки для предотвращения повреждения сгустка; увеличена мощность мотора-редуктора; змеевик нагрева и охлаждения установлен не только по бокам, но и на днище емкости, для более быстрого нагрева и охлаждения продукта. Эти изменения позволяют получить продукт с улучшенными органолептическими свойствами и ускорить некоторые технологические процессы.
Об авторах
И. И. ПередерийРоссия
, , Московский пр-т, 11/17, г. Воронеж, 394026, Россия
О. И. Долматова
к.т.н., доцент, кафедра технологии продуктов животного происхождения, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. Точиева Л. Российский рынок кисломолочных продуктов: творог, сметана, йогурт // Российский продовольственный рынок. 2021. № 2.
2. Суховеркова Е.Б. Стабилизационные системы для сметанного продукта. Технология и особенности производства // Молочная промышленность. 2020. № 8. С. 43–44.
3. Долматова О.И., Машкова М.И. Сметанный продукт функциональной направленности // Вестник ВГУИТ. 2021. Т. 83. № 2. С. 175–179. doi:10.20914/2310-1202-2021-2-175-179
4. Долматова О.И., Лемешева В.С., Заднепровская Л.А. Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны с увеличенным сроком годности // Вестник ВГУИТ. 2020. Т. 82. № 1. С. 110–116. doi:10.20914/2310-1202-2020-1-110-116
5. Цибизова М.Е., Магданова Ю.А., Вышлова Э.А. Разработка технологии сметанного продукта // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2018. № 4 (51). С. 26–31.
6. Заверталенко Г.Ю., Степанова Л.И. Сметанный продукт с ЗМЖ: формула вашего успеха // Переработка молока. 2017. № 3 (209). С. 36–37.
7. Chernjpolskaya N., Gavrilova N., Rebezov M., Dolmatova I. et al. Biotechnology of specialized product for sports nutrition // International Journal of Engineering and Advanced Technology. 2019. V. 8. № 4. P. 40–45.
8. Gavrilova N., Chernjpolskaya N., Rebezov M., Moisejkina D. et al. Advanced biotechnology of specialized fermented milk product // International Journal of Recent Technology and Engineering. 2019. V. 8. № 2. P. 2718–2722.
9. Danylenko S.G., Bodnarchuk O.V., Ryzhkova T.M., Diukareva G.I. et al. The effects of thickeners upon the viscous properties of sour cream with a low fat content // Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria. 2020. V. 19. №. 3. P. 359-368. doi: 10.17306/J.AFS.2020.0836
10. Hassan M.N.A., Mehriz A.M., Salem A., Abozied H. Formulation and characterization aspects of light sour cream // Journal of Food and Dairy Sciences. 2017. V. 8. №. 6. P. 257-262.
11. Honcharov D., Tkachenko N., Nikolaieva V. Development of fermentation parameters of milk-fat mixtures in the production of sour cream product with phytosterols // Technology Audit and Production Reserves. 2021. V. 4. №. 3. P. 60. doi:10.15587/2706-5448.2021.237443
12. Хропач А.И. Сравнительный анализ технологического оборудования для производства сметаны // Материалы IX международной молодежной научной конференции «Молодежь и XXI век – 2019». Курск: ЗАО «Университетская книга», 2019. С. 263–265.
13. Филиппов В.В. Эффективное использование технологического оборудования – путь производства конкурентоспособной продукции. 2019.
14. Арсеньева Т.П., Брусенцев А.А., Яковченко Н.В. Технологическое оборудование биотехнологических производств. 2019.
15. Гербер Ю.Б., Гаврилов А.В. Обоснование параметров механической обработки молока при производстве кисломолочных продуктов // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. №. 3.
16. Сироткин П.А., Семкив Л.П. Оценка модернизации цеха по переработке молока в условиях СПК «Левочский» // Дни науки и инноваций НовГУ. 2021. С. 189–193.
17. Шахов С.В., Сысоев Д.А. Головка гомогенизатора как объект технической модернизации в молочной промышленности // Наука и инновации – современные концепции. Москва, 2021. С. 75–80.
18. Шевчук В.Б. и др. Повышение эффективности проектирования механических перемешивающих устройств емкостных аппаратов // Молочнохозяйственный вестник. 2020. №. 2 (38).
19. Захарова Л.М. Готовые решения оптимизации производства для переработки молочного сырья в Сибирском регионе // Инновации в пищевой промышленности: образование, наука, производство. 2020. С. 67–73.
20. Лазарева Н.Б., Горбачев К.А. Системы мониторинга оборудования // E-Scio. 2020. №. 2. С. 89–93.
Рецензия
Для цитирования:
Передерий И.И., Долматова О.И. Организация процесса производства сметаны и сметанного продукта с использованием модернизированного оборудования. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(3):82-88. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-82-88
For citation:
Perederiy I.I., Dolmatova O.I. Organization of the production process of sour cream and sour cream product using modernized equipment. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(3):82-88. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-82-88