Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Определение остаточного количества антибиотиков в продуктах животного происхождения

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-140-148

Полный текст:

Аннотация

Антибиотики широко используются для профилактики и лечения инфекционных заболеваний в медицине и ветеринарии, а также в качестве стимуляторов роста в животноводстве. Присутствие остаточных следов антибиотиков в животноводческой продукции, а далее и в пищевых продуктах, полученных на ее основе, представляет опасность как для человека, так и для окружающей среды в целом. Нерациональное использования антибиотиков в сельском хозяйстве стимулирует появление антибиотикорезистентных бактерий, способных вызывать инфекционные заболевания у человека и животных, не поддающиеся лечению современными лекарственными препаратами. В связи с потенциальным риском для здоровья человека во многих странах регламентированы максимально допустимые пределы содержания остаточных следов антибиотиков. Поэтому актуальной задачей остается разработка новых высокочувствительных, точных, простых и экономически выгодных методов их определения. Данный обзор направлен на анализ последних работ в области идентификации остаточных следов антибиотиков в пищевых продуктах.

Об авторах

О. С. Чаплыгина
Кемеровский государственный университет
Россия

аспирант, кафедра бионанотехнологии, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650000, Россия



А. Ю. Просеков
Кемеровский государственный университет

д.т.н., профессор, кафедра бионанотехнологии, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650000, Россия



Д. Д. Белова
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

к.т.н., с.н.с., научно-исследовательская лаборатория «Агроэкология», ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Россия



Список литературы

1. Manyi-Loh C., Mamphweli S., Meyer E., Okoh A. Open Access Review Antibiotic Use in Agriculture and Its Consequential Resistance in Environmental Sources: Potential Public Health Implications // Molecules. 2018. V. 23. № 4. doi: 10,3390/molecules23040795

2. Bacanlı M., Basaran N. Importance of antibiotic residues in animal food // Food and Chemical Toxicology. 2019. V. 125. P. 462–466. doi: 10,1016/j.fct.2019.01,033.

3. Baynes R.E., Dedonder K., Kissell L. Health concerns and management of select veterinary drug // Food and Chemical Toxicology. 2016. V. 88. P. 112–122. doi: 10,1016/j.fct.2015.12.020,

4. Галяутдинова Г.Г., Маланьев А.В., Мухамметшина А.Г. Балымова М.В. и др. Индикация антибиотика цинкбацитрацина в кормах методом ВЭЖХ // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2020. Т. 242. (2). С. 36–39. doi: 10,31588/2413–4201–1883–242–2–36–40

5. Шульга Н.Н., Шульга И.С., Плавшак Л.П. Антибиотики в животноводстве пути решения проблемы // Тенденции развития науки и образования. 2018. № 35–4. С. 52–55. doi: 10,18411/lj28–02–2018–68

6. Mehl A., Schmidt L.J., Schmidt L. High-throughput planar solid-phase extraction coupled to orbitrap high-resolution mass spectrometry via the autoTLC-MS interface for screening of 66 multi-class antibiotic residues in food of animal origin // Food Chemistry. 2021. V. 351. P. 129211. doi: 10,1016/j.foodchem.2021,129211

7. Bacanlı M., Başaran N. Importance of antibiotic residues in animal food // Food and Chemical Toxicology. 2019. V. 2019. P 462–466. doi: 10,1016/j.fct.2019.01,033

8. Галяутдинова Г.Г., Босяков В.И., Хайруллин Д.Д., Егоров В.И. Хроматографические методы определения антибиотика цинкбацитрацина // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2018. Т. 236. № 4. С. 67–72. doi: 10,31588/2413–4201–1883–236–4–67–72

9. Potekhin A.V., Rusaleyev V.S. Monitoring of antibiotic resistance of Acinobacillus pleuropneumoniae isolated in the Russian Federation in 2012–2014 // Veterinary Science Today. 2016. № 1. P. 24–29.

10. Шульга Н.Н., Шульга И.С., Плавшак Л.П. Антибиотики против человека // БИО. 2019. Т. 7 (226). С. 6–12.

11. Jalili R., Khataee A. Application of molecularly imprinted polymers and dual-emission carbon dots hybrid for ratiometric determination of chloramphenicol in milk // Food and Chemical Toxicology. 2020, V. 146. doi: 10,1016/j.fct.2020,111806

12. Vuran B., Ulusoy H.I., Sarp G., Yilmaz E. Determination of chloramphenicol and tetracycline residues in milk samples by means of nanofiber coated magnetic particles prior to high-performance liquid chromatography-diode array detection // Talanta. 2021. V. 230. doi: 10,1016/j.talanta.2021,122307

13. Wen J., Wu F., Cao Y., He J. et al. Determination of chloramphenicol in propolis and propolis-derived dietary supplements by high performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry // Chinese Journal of Chromatography. 2018. V. 36. (12). P. 1284–1289. doi: 10,3724/SP.J.1123.2018.08012

14. Wen L., Liu L., Wang X. et al. Spherical mesoporous covalent organic framework as a solid-phase extraction adsorbent for the ultrasensitive determination of sulfonamides in food and water samples by liquid chromatography-tandem mass spectrometry // Journal of Chromatography A. 2020. V. 1625. P. 461275. doi: 10,1016/j.chroma.2020,461275

15. Moudgil P., Bedi J.S., Aulakh R.S., Wang M. – L. et al. Antibiotic residues and mycotoxins in raw milk in Punjab (India): A rising concern for food safety // Journal of Food Science and Technology. 2019. V. 56 (11). P. 5146–5151. doi: 10,1016/j.chroma.2020,461275

16. de Freitas A., de Magalhaes B., Minho L., Leão D. FTIR spectroscopy with chemometrics for determination of tylosin residues in milk // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2021. V. 101. № 5. P. 1854–1860. doi: 10,1002/jsfa.10799

17. Hendrickson O.D., Zvereva E.A., Zherdev A.V. Godjevargova Т. et al. Development of a double immunochromatographic test system for simultaneous determination of lincomycin and tylosin antibiotics in foodstuffs // Food Chemistry. 2020. V. 318. P. 126510. doi: 10,1016/j.foodchem.2020,126510

18. Gomes Marques de Freitas A., Almir Cavalcante Minho L., Elizabeth Alves de Magalhães B. et al. Infrared spectroscopy combined with random forest to determine tylosin residues in powdered milk // Food Chemistry. 2021. V. 365. P. 130477. doi: 10,1016/j.foodchem.2021,130477

19. Sereshti H., Karami F., Nouri N., Farahani A. Electrochemically controlled solid phase microextraction based on a conductive polyaniline-graphene oxide nanocomposite for extraction of tetracyclines in milk and water // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2021. V. 101. № 7. P. 2304–2311. doi: 10,1002/jsfa.10851

20. Pang Y.–H., Lv Z.–Y., Sun J.–C. Collaborative compounding of metal-organic frameworks for dispersive solid-phase extraction HPLC–MS/MS determination of tetracyclines in honey // Food Chemistry. 2021. V. 355. P. 129411. doi: 10,1016/j.foodchem.2021,129411,

21. Hong C., Zhang X., Ye S., Yang H. et al. Aptamer-Pendant DNA Tetrahedron Nanostructure Probe for Ultrasensitive Detection of Tetracycline by Coupling Target-Triggered Rolling Circle Amplification // ACS Applied Materials and Interfaces. 2021, V. 13. (17). P. 19695–19700. doi: 10,1021/acsami.1c02612

22. Kumar A., Panda A.K., Sharma N. Determination of antibiotic residues in bovine milk by HPLC-DAD and assessment of human health risks in Northwestern Himalayan region, India // Journal of Food Science and Technology. 2021. P. 1–10. doi: 10,1007/s13197–021–04988–8

23. Teglia C.M., Guinez M., Culzoni M.J. Cerutti S. Determination of residual enrofloxacin in eggs due to long-term administration to laying hens. Analysis of the consumer exposure assessment to egg derivatives // Food Chemistry. 2021. V. 351. P. 129279. doi: 10,1016/j.foodchem.2021,129279.

24. Ikkere L.E., Perkons I., Pugajeva I., Gruzauskas R. et al. Direct injection Fourier transform ion cyclotron resonance mass spectrometric method for high throughput quantification of quinolones in poultry // Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 2020, V. 188. P. 113389. doi: 10,1016/j.jpba.2020,113389

25. Yu Y., Liu Y., Wang W., Jia Y. et al Highly sensitive determination of aminoglycoside residues in food by sheathless CE-ESI-MS/MS // Analytical Methods. 2019. V. 11. № 39. P. 5064–5069. doi: 10,1039/c9ay01728c.

26. Kim, Y.R., Kang H.–S. Multi-residue determination of twenty aminoglycoside antibiotics in various food matrices by dispersive solid phase extraction and liquid chromatography-tandem mass spectrometry // Food Control. 2021. V. 130. P. 108374. doi: 10,1016/j.foodcont.2021,108374

27. Ecija-Arenas A., Kirchner E. – M., Hirsch T. Development of an aptamer-based SPR-biosensor for the determination of kanamycin residues in foods // Analytica Chimica Acta. 2021. V. 1169. № 1. P. 338631. doi: 10,1016/j.aca.2021,338631

28. Bladek T., Szymanek-Bany I., Posyniak A. Determination of polypeptide antibiotic residues in food of animal origin by ultra-high-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry // Molecules. 2020. V. 25. № 14. P. 3261. doi: 10,3390/molecules25143261,

29. Ahmed M. Ahmed L.–L., Shen C., Yang Y. et all. Colistin and its role in the Era of antibiotic resistance: an extended review (2000–2019) // Emerging Microbes & Infections. 2020. V. 9. № 1. doi: 10,1080/22221751,2020,1754133

30. Binhashim N.H., Alvi1orcid S.N., Hammami M.M. LC-MS/MS Method for Determination of Colistin in Human Plasma: Validation and Stability Studies // International Journal of Analytical Mass Spectrometry and Chromatography. 2021. V. 9. № 1. doi: 10,4236/ijamsc.2021,91001

31. Li Y., Jin G., Liu L. et al. A portable fluorescent microsphere-based lateral flow immunosensor for the simultaneous detection of colistin and bacitracin in milk // Analyst. 2020. V. 145. (24). P. 7884–7892. doi: 10,1039/d0an01463j

32. Kumar H., Kumar D., Nepovimova E. Determination of colistin b in chicken muscle and egg using ultra-high-performance liquid chromatography–tandem mass spectrometry // International Journal of Environmental Research and Public Health. 2021. V. 18. № 5. P. 2651. doi: 10,3390/ijerph18052651

33. Zhang L., Shi L., He Q., Li Y. A rapid multiclass method for antibiotic residues in goat dairy products by UPLC-quadrupole/electrostatic field orbitrap high-resolution mass spectrometry // Journal of Analytical Science and Technology. 2021. V. 12. № 1. P. 14. doi: 10,1186/s40543–021–00268–4

34. Liu B., Xie J., Zhao Z. Simultaneous determination of 11 prohibited and restricted veterinary drugs and their metabolites in animal-derived foods by ultra performance liquid chromatographytandem mass spectrometry coupled with solid phase extraction // Chinese Journal of Chromatography (Se Pu). 2021. V. 39. № 4. P. 406–414. doi: 10,3724/SP.J.1123.2020,05012


Рецензия

Для цитирования:


Чаплыгина О.С., Просеков А.Ю., Белова Д.Д. Определение остаточного количества антибиотиков в продуктах животного происхождения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(1):140-148. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-140-148

For citation:


Chaplygina O.S., Prosekov A.Y., Belova D.D. Determination of antibiotic residues in animal products. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(1):140-148. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-140-148

Просмотров: 106


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)