Применение пробиотических препаратов в рациональном кормлении животных в промышленных условиях
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-149-156
Аннотация
В отрасли животноводства перспективным является использование пробиотических добавок, способствующих нормализации микробиоценоза организма животных, а также их устойчивости к патогенной микрофлоре, что влияет в итоге на повышение мясной продуктивности. Исследовано влияние пробиотической добавки «Ветоспорин Ж» на морфологический состав тушки, химический состав и биологическую ценность мяса кроликов, а также морфофункциональную характеристику желудка и печени кроликов. Для изучения влияния пробиотического препарата «Ветоспорин Ж» было подобрано 30 кроликов в возрасте 45 дней. Кролики контрольной группы получали только основной рацион – комбикорм ПЗК-92, кроликам 1 и 2 опытным группам дополнительно вводили пробиотический препарат в дозировке 0,5 см3 и 1,0 см3 на кг живой массы соответственно. Для оценки качества мяса в возрасте 120 суток проведен контрольный убой в количестве 3 голов из каждой группы. Данные морфологического состава показали, что по массе мышечной ткани кролики опытных групп превосходили кроликов контрольной группы. Изучение гистологических характеристик желудка и печени кроликов, позволяют положительно оценить действие пробиотического препарата на рост и развитие организма животного. Анализ химического, аминокислотного и жирнокислотного состава мышечной ткани показал, что использование пробиотического препарата «Ветоспорин Ж» в дозировке 100 мг на 1 кг живого веса улучшает сбалансированность аминокислотного и химического состава, что подтверждается оценкой физико-химических и органолептических показателей мясного сырья.
Об авторах
А. А. Дерканосовад.т.н., профессор, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Е. Е. Курчаева
д.с.-х.н., доцент, кафедра частной зоотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия
А. В. Востроилов
д.с.-х.н., профессор, кафедра частной зоотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия
Е. С. Артемов
к.с.х.н., заведующий кафедрой, кафедра частной зоотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия
Л. Н. Фролова
д.т.н. профессор, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Р. Н. Звягин
заместитель генерального директора, Липецкая обл., Хлевенский район, с. Конь-Колодезь, 393250
Список литературы
1. Викторова Е.П., Лисовая Е.В., Петенко А.И., Свердличенко А.В. Разработка рецепта комплексного кормового концентрата на основе композиции БАВ и пробиотической добавки «Ветом 3» // Ветеринария Кубани. 2021. № 4. С. 31–33.
2. Востроилов А.В., Курчаева Е.Е., Пащенко В.Л. Продуктивные качества кроликов при введении в рацион пробиотического препарата Ветом 3.0 // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (57). С. 76–82.
3. Вагин Е.А., Кваниль А.И. Пушное звероводство и кролиководство. Москва: 2013. 154 с.
4. Сулейманов С.М. Методы морфологических исследований 2е издание, исправленное и дополненное. Воронеж, 2007. 87 с.
5. Молчанова Е.Н., Суслянок Г.М. Оценка качества и значение пищевых белков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. № 1. С. 16–22.
6. Харламов К.В., Тинаев Н.И., Жвакина А.Р. Сравнительная характеристика аминокислотного состава мяса помесного и чистопородного молодняка кроликов // Российская сельскохозяйственная наука. 2016. № 4. С. 68–71.
7. Черненков Е.Н., Миронова И.В., Гизатов А.Я. Влияние скармливания препарата Биогумитель на убойные качества и морфологический состав туши кроликов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. №. 4 (48). С. 146–148.
8. Уша Б.В., Ленченко Е.М., Логинова Н.С. Ветеринарно-санитарная оценка и способы деконтаминации пищевого сырья, окружающей среды при кластерном производстве продукции кролиководства // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2021. № 3 (39). С. 255–262.
9. Dietary protein quality evaluation in human nutrition: Report of an FAO Expert Consultation. Rome: FAO, 2013. 66 p. URL: http://www.fao.org/3/a-i3124e.pdf
10. Giang H.H., Viet T.Q., Ogle B., Lindberg J.E. Growth performance, digestibility, gut environment and health status in weaned piglets fed a diet supplemented with a complex of lactic acid bacteria alone or in combination with Bacillus subtilis and Saccharomyces boulardii // Livest Sci 2012. V. 143. P. 132–141.
11. Derkanosova N.M., Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Khromova L.G. et al. Blood chemistry values and histological features of the gastrointestinal tract in young rabbits when using probiotic agents in feeding diets // Journal of mechanics of continua and mathematical sciences. 2020. № S10. P. 201–211.
12. Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Artemov E.S., Maksimov I.V. Improvement of rabbit productivity using probiotics and herbal supplements // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroCON2019. 2019. P. 012051.
13. Nozdrin G.A., Rafikova E.R. Еvaluation of allergic effect of a new probiotic preparation Vetom 21.77 // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2017. V. 3. № 4. P. 35–39.
14. Tyukavkina O., Plavinsky S., Tatarenko I., Perepelkina L. et al. Effect of probiotic and asparaginate on the growth of calves and chickens // E3S Web of Conferences. "Ecological and Biological Well-Being of Flora and Fauna, EBWFF 2020" 2020. P. 01019.
15. Родионова Н.С., Попов Е.С., Захарова Н.А., Черкасова Н.С. и др. Повышение эффективности газообмена при алиментарной биокоррекции пищевого статуса студентов и преподавателей инженерного ВУЗа // Вестник ВГУИТ. 2021. Т. 83. № 1. С. 138–145. doi:10.20914/2310–1202–2021–1–138–145
16. Жаркова И.М., Сафонова Ю.А. Обоснование рациональной дозировки закваски «Эвиталия» для безглютенового хлеба из амарантовой муки // Вестник ВГУИТ. 2021. Т. 83. № 3. С. 174–181. doi: 10.20914/2310–1202–2021–3–174–181
17. Щеглеватых А.Н., Овечкин С.А. Продукт увеличивающий выносливость спринтеров // Вестник ВГУИТ. 2021. Т. 83. № 1. С. 253–257. doi: 10.20914/2310–1202–2021–1–253–257
18. Khabirov A., Khaziakhmetov F., Kuznetsov V., Tagirov H. et al. Effect of normosil probiotic supplementation on the growth performance and blood parameters of broiler chickens // Indian J of Pharmaceutical Education and Research. 2021. V. 55. №. 1.
19. Ushakova N.A., Pravdin V.G., Kravtsova L.Z., Ponomarev S.V. et al. Complex Bioactive Supplements for Aquaculture—Evolutionary Development of Probiotic Concepts // Probiotics and Antimicrobial Proteins. 2021. V. 13. №. 6. P. 1696-1708. doi: 10.1007/s12602-021-09835-y
20. Bozkurt M., Aysul N., Küçükyilmaz K., Aypak S. et al. Efficacy of in-feed preparations of an anticoccidial, multienzyme, prebiotic, probiotic, and herbal essential oil mixture in healthy and Eimeria spp.-infected broilers // Poultry science. 2014. V. 93. №. 2. P. 389-399. doi: 10.3382/ps.2013-03368
Рецензия
Для цитирования:
Дерканосова А.А., Курчаева Е.Е., Востроилов А.В., Артемов Е.С., Фролова Л.Н., Звягин Р.Н. Применение пробиотических препаратов в рациональном кормлении животных в промышленных условиях. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(1):149-156. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-149-156
For citation:
Derkanosova A.A., Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Artemov E.S., Frolova L.N., Zvyagin R.N. The use of probiotic preparations in the rational feeding of animals in industrial conditions. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(1):149-156. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-149-156