Разработка кисломолочной продукции на основе козьего молока на примере йогурта с пищевыми волокнами
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-118-125
Аннотация
Работа посвящена разработке кисломолочной продукции на основе козьего молока на примере йогурта с пищевыми волокнами (ПВ). В качестве пищевых волокон были использованы гуммиарабик (0,3; 0,7; 1 %) и волокна бамбука концентрат (ВБК) в концентрации 5; 7; 10 %. По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям были выбраны два образца йогурта с ПВ: гуммиарабик (0,3 %) и ВБК (5 %). Было показано, что по физико-химическим показателям (кислотность, массовая доля сахара, содержание сухих веществ, кинематическая вязкость) опытные данные образцы йогурта несколько отличались от контроля, однако соответствовали стандартам, указанным в нормативной документации. Было установлено, что добавление гуммиарабика способствовало увеличению содержания белков в образцах 1.1–1.3 на 0,25; 0,57; 0,79% соответственно. Также отмечено, что количество углеводов возросло в образцах 1.1 – 1.3 на 4,44; 10,44; 14,89%, соответственно, при этом у данных опытных образцов не произошло изменения в количестве жиров. С добавлением волокон бамбука, уровень белков и жиров повысился в опытных образцах 2.1 – 2.3 на 0,71; 1,00; 1,43% соответственно и на 0,40; 0,56; 0,80% соответственно. Расчеты экономической эффективности показали, что рентабельность продаж йогуртов, изготовленных на козьем молоке с добавлением ПВ составила 50 %, а прибыль от реализации продукции 9254,05 тыс.руб. в год. Таким образом, была разработана технология приготовления йогуртов на козьем молоке с ПВ для внедрения в массовое питание.
Об авторах
Г. Е. Рысмухамбетовак.б.н., доцент, кафедра технологии продуктов питания, Театральная пл., 1, г. Саратов, 410012, Россия
К. Е. Белоглазова
к.с-х.н., ассистент, кафедра технологии продуктов питания, Театральная пл., 1, г. Саратов, 410012, Россия
Ю. В. Ушакова
старший преподаватель, кафедра технологии продуктов питания, Театральная пл., 1, г. Саратов, 410012, Россия
С. Ю. Кожушко
ассистент, кафедра технологии продуктов питания, Театральная пл., 1, г. Саратов, 410012, Россия
Л. В. Карпунина
д.б.н., профессор, кафедра микро-биология и биотехнология, Театральная пл., 1, г. Саратов, 410012, Россия
Список литературы
1. Анцыперова М.А, Арсеньева Т.П. Белковая и липидная составляющая коровьего, козьего молока и низколактозного напитка на козьем молоке // Молочнохозяйственный вестник. 2019. № 3 (35). С. 76–87.
2. Getaneh G, Mebrat A, Wubie, Kendie H. Review on Goat Milk Composition and its Nutritive Value // Journal of Nutrition and Health Sciences. 2016. V. 3. №. 4. P. 1–10.
3. Pal M, Priyank D, Pinto S. Goat Milk Products and their significance // Beverage & food world. 2017. V. 44. №. 7. P. 21–25.
4. Dantas D, Viera V, Soares Ju, Oliveira M. Pilosocereus gounellei (xique-xique) flour: Improving the nutritional, bioactive, and technological properties of probiotic goat-milk yogurt // LWT- food sci technol. 2022. V. 158. № 15. P. 113165.
5. Rai D, Rathaur A, Kumar A, Shraddha. Nutritional and nutraceutical properties of goat milk for human health: A review // Indian J Dairy Sci, 2022. V. 7. № 5(1). P. 1-10.
6. Riskó T. C, Csapó Z. Goat Keeping and Goat Milk Products in Human Nutrition – Review // Apstract. 2019. V. 13. № 1-2. Р. 24-36.
7. Конарбаева З.К., Кайназарова Ф.Ш., Кантуреева Г.О. и др. Исследование качества козьего молока в соответствии с требованиями, предъявляемыми к коровьему молоку // Вестник Алматинского технологического университета. 2017. № 1. С. 28–31.
8. Анализ российского рынка продуктов из козьего молока: ожидается рост доли крупных игроков. URL: https://www.megaresearch.ru/news_in/analiz-rossijskogo-rynka-produktov-iz-kozego-moloka/
9. Шахайло Н.А., Димитриева С.Е.Производство продуктов детского питания из козьего молока // Пищевая промышленность. 2017. № 12. С. 58-61.
10. Хамзина З.А., Долгорукова М.В. Низколактозные и безлактозные молочные продукты // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2020. № 22. С. 226-229.
11. ГОСТ 31986–2012. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. М.: Стандартинформ, 2014. 11 с.
12. ГОСТ 26809–86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. М.: Стандартинформ, 2009. 11 с.
13. ГОСТ 3626–73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. М.: Стандартинформ, 2009. 50 с.
14. ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. М.: Стандартинформ, 2009. 8 с.
15. Тутельяна В.А. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник. М.: ДеЛи принт, 2002. 236 с.
16. ГОСТ 33566–2015. Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов. М.: Стандартинформ, 2019. 13 с.
17. ГОСТ 33951–2016. Молоко и молочная продукция. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. М.: Стандартинформ, 2016. 9 с.
18. ГОСТ 10444.15–94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. М.: Стандартинформ, 2010. 7 с.
19. Гегечкори О.Н. Экономическое обоснование эффективности проектов в пищевой промышленности. Калининград: Изд-во КГТУ, 2009. 33 с.
20. Боресков В.Г. Методические указания к работам, выполняемым по системе УИРС и НИРС. Статистические методы обработки экспериментальных результатов. Москва: МТИММП, 1979. 26 с.
21. Закваска «VIVO». URL: http://vivostarters.com/assortiment/#3
22. ГОСТ 31981–2013. Йогурты. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2014. 9 с.
Рецензия
Для цитирования:
Рысмухамбетова Г.Е., Белоглазова К.Е., Ушакова Ю.В., Кожушко С.Ю., Карпунина Л.В. Разработка кисломолочной продукции на основе козьего молока на примере йогурта с пищевыми волокнами. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(3):118-125. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-118-125
For citation:
Rysmukhambetova G.E., Beloglazova K.E., Ushakova Y.V., Kozhushko S.Y., Karpunina L.V. Development of sour milk products based on goat's milk on the example of yoghurt with dietary fiber. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(3):118-125. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-118-125