Физиологическая роль лактозы нативного и гидролизованного молока: обзор
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-57-61
Аннотация
Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из фрагментов глюкозы и галактозы. Это наиболее преобладающий углевод, содержащийся в молоке. Физиологическое значение лактозы, прежде всего, определяется ее энергетическими свойствами. Потребление лактозы помогает поддерживать баланс микрофлоры кишечника. Кроме того, лактоза стимулирует абсорбцию кальция у детей, способствует увеличению прочности костей. Однако, не у всех людей лактоза усваивается в равной степени. В организме лактоза гидролизуется под действием фермента β-галактозидазы (лактазы). Дефицит лактазы в желудочно-кишечном тракте вызывает непереносимость лактозы и определяется как клинический синдром, характеризующийся болями в животе, тошнотой, метеоризмом и диареей, которые могут возникнуть после потребления молока. Две трети населения в мире имеют проблемы с перевариванием лактозы. Люди с непереносимостью лактозы часто избегают употреблять молочные продукты. Тем не менее, молочные продукты являются важнейшей частью здорового, сбалансированного питания и являются богатым источником питательных веществ. Ограничение потребления молочных продуктов может привести к дефициту важных питательных веществ и способствовать развитию долгосрочных рисков для здоровья, таких как, снижение плотности костной ткани, гипертония, диабет. Нутритивная поддержка, в данном случае, является одним из эффективных методов профилактики заболеваний. Показана необходимость для людей с непереносимостью лактозы, оптимизировать пищевой статус путем включения в рацион безлактозных и низколактозных молочных продуктов. Показано, что мировой рынок безлактозных молочных продуктов является самым быстрорастущим сегментом в молочной промышленности.
Об авторах
А. И. Горловааспирант, кафедра хранения и переработки продуктов животноводства, ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127434, Россия
А. М. Ильина
к.т.н., кафедра хранения и переработки продуктов животноводства, ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127434, Россия
Список литературы
1. Romero-Velarde E., Delgado-Franco D., García-Gutiérrez M., Gurrola-Díaz C. et al. The importance of lactose in the human diet: outcomes of a Mexican consensus meeting// Nutrients. 2019. № 11. P. 273–277. doi: 10.3390/nu11112737
2. Sharp E., Cunha N.M.D., Ranadheera C.S., Vasiljevic T. et al. Effects of lactose-free and low-lactose dairy on symptoms of gastrointestinal health: A systematic review // International Dairy Journal. 2021. V. 114. P.104–136. doi: 10.1016/j.idairyj.2020.104936
3. Hodges J.K., Cao S., Cladis D.P., Weaver C.M. Lactose intolerance and bone health: the challenge of ensuring adequate calcium intake // Nutrients. 2019. № 11. P. 718. doi: 10.3390/nu11040718
4. Li L., Rao S., Cheng Y., Zhuo X. et al. Microbial osteoporosis: the interplay between the gut microbiota and bones via host metabolism and immunity // Microbiology Open. 2019. № 8. P. 81–90. doi: 10.1002/mbo3.810
5. Рожкова И.В., Бегунова А.В. Пробиотический потенциал Bifidibacterium Adolescentis MS42 // Молочная промышленность. 2021. № 3. С. 34–37.
6. Рожкова И.В., Бегунова А.В. Пробиотические микроорганизмы как фактор повышения здоровья // Молочная промышленность. 2020. № 7. С. 38–39.
7. Бегунова А.В., Рожкова И.В.. Ширшова Т.И., Крысанова Ю.И. Потенциал молочнокислых бактерий в снижении холестерина // Пищевая промышленность. 2020. № 11. С. 12–15.
8. Бегунова А.В., Савинова О.С., Рожкова И.В., Крысанова Ю.И. и др. Оценка пробиотического потенциала и функциональных свойств lactobacillus Reuteri LR1 in vitro // Прикладная биохимия и микробиология. 2020. Т. 56. № 5. С. 472–482.
9. Bischoff-Ferrari H.A., Dawson-Hughes B., Baron J.A., Kanis J.A.et al. Milk intake and risk of hip fracture in men and women: a meta-analysis of prospective cohort studies // J Bone Miner Res. 2011. № 26. P. 833–839. doi: 10.1002/jbmr.279
10. Ratajczak A.E., Rychter A.M., Zawada A., Dobrowolska A. lactose intolerance in patients with inflammatory bowel diseases and dietary management in prevention of osteoporosis // Nutrition. 2021. V. 82. № 2. P. 111–143. doi: 10.1016/j.nut.2020.111043
11. Fassio F., Facioni M.S., Guagnini F. Lactose maldigestion, malabsorption and intolerance: A comprehensive revive with a focus on current management and future perspectives // Nutrients. 2018. № 10. P. 159–169. doi: 10.3390/nu10111599
12. De Oliveira Otto M.C., Lemaitre R.N., Song X., King I.B. Serial measures of circulating biomarkers of dairy fat and total and cause-specific mortality in older adults: The cardiovascular health study //American Journal of Clinical – Nutrition. 2018. № 108. P. 476–484
13. Catanzaro R., Sciuto M., Marotta F. Lactose intolerance: an update on its pathogenesis, diagnosis and treatment // Nutrition Research. 2021. V. 89. № 5. P. 23–34. doi: 10.1016/j.nutres.2021.02.003
14. Storhaug C.L., Fosse S.K., Fadnes L.T. Country, regional, and global estimates for lactose malabsorption in adults: A systematic review and meta-analysis // Lancet Gastroenterology & Hepatology. 2017. № 2. P. 738–746. doi: 10.1016/S2468-1253(17)30154-1
15. Misselwitz B., Pohl D., Fruhauf H., Vavricka S.R. et al. Lactose malabsorption and intolerance : Pathogenesis, diagnosis and treatment // United European Gastroenterology Journal. 2013. № 1. P. 151–159. doi: 10.1177/2050640613484463
16. Abedini M., Falahi E., Roosta S. Dairy product consumption and the metabolic syndrome // Diabetes. 2015. V. 9. № 1. P.34–37. doi: 10.1016/j.dsx.2014.04.027
17. Szilagyi A. Adult lactose digestion status and effects on disease // Can J Gastroenterol Hepatol. 2015. V. 29. P. 149–156. doi: 10.1155/2015/904686
18. Добриян Е.И., Ильина А.М. Влияние функциональных компонентов на степень гидролиза лактозы при производстве низколактозного йогурта // Переработка молока. 2020. № 1. С. 44–45.
19. Chen C.–S., Hsu C.–K., Chiang B.–H. Optimization of the enzymic process for manufacturing low-lactose milk containing oligosaccharides // Process Biochemistry. 2002. V. 38. № 5. P. 801–808.
20. Skryplonek K., Henrigues M., Gomes D., Viegas J. et al. Characteristics of lactose-free frozen yogurt with κ-carrageenan and corn starch as stabilizers // Journal of Daire Science. 2019. V. 102. № 9. P.7838–7848. doi: 10.3168/jds.2019-16556
21. Singh P., Rao P.S., Sharma V., Arora S. Physico – chemical aspects of lactose hydrolysed milk system along with detection and mitigation of maillard reaction products // Trends in Food Science & Technology. 2021. V. 107. № 1. P. 57–67. doi: 10.1016/j.tifs.2020.11.030
22. Dekker P.J.T., Koenders D., Bruins M.J. Lactose-Free Dairy Products: Market Developments, Production, Nutrition and Health Benefits // Nutrients. 2019. № 3. P. 237–245.
23. Moreira T.C., da Silva A.T., Fagundes C., Ferreira S.M.R. et al. Elaboration of yogurt with reduced level of lactose added of carob (Ceratonia siligua L.) // LWT-Food Science and Technology. 2017. V. 76. P.326–329. doi: 10.1016/j.lwt.2016.08.033
24. Abbasi S., Saeedabadian A. Influences of lactose hydrolysis of milk and sugar reduction on some physical properties of ice cream // Journal of Food Science & Technology. 2015. V. 52. № 1. P. 367–374. doi: 10.1007/s13197-013-1011-1
25. Добриян Е.И., Ильина А.М., Горлова А.И. Получение функциональных продуктов на основе ферментативного гидролиза лактозы // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 36–37.
26. Ганина В.И., Ионова И.И., Рожкова И.В., Крысанова Ю.И. Формирование потребительских свойств кисломолочного персонализированного продукта для школьников // Товаровед продовольственных товаров. 2020. № 7. С. 71–79.
27. Kárnyáczki Z., Csanádi J. Texture profile properties, sensory evaluation, and susceptibility to syneresis of yoghurt prepared from lactose-free milk // Acta Alimentaria. 2017. V. 46. № 4. P. 403–410. doi: 10.1556/066.2016.0018
Рецензия
Для цитирования:
Горлова А.И., Ильина А.М. Физиологическая роль лактозы нативного и гидролизованного молока: обзор. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(2):57-61. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-57-61
For citation:
Gorlova A.I., Ilyina A.M. The physiological role of lactose in native and hydrolyzed milk: a review. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(2):57-61. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-57-61