Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Исследование тенденций рынка томатов в аспекте реализации инновационных преобразований производственного сегмента

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-220-229

Аннотация

В настоящее время устойчивости функционирования и развития продовольственных рынков уделяется довольно много внимания, как со стороны государства, так и других отраслевых, научно-образовательных и информационно-аналитических структур. Вопросы питания были, есть и остаются приоритетами высшего порядка для всего человечества. Отметим, что дефицит продовольствия, продуктов питания и сельскохозяйственного сырья и / или их полное отсутствие является источников экономической, социальной и политической нестабильности. Таким образом, данный предмет исследования является весьма важным и актуальным, в контексте происходящих сегодня событий глобального уровня (рост численности населения, дефицит продуктов питания, недостаточное количество качественных товаров, разбалансированность продовольственных рынков, высокий уровень цен на качественное сырье и питание, нарастание локальных вооруженных конфликтов, повсеместно реализуемые санкционные ограничения и др.). Цель работы – выполнить мониторинг рынка томатов и сформировать перечень инновационных преобразований тепличного хозяйства России в стратегическом плане. Объектом исследования выступила отечественная сфера производства и переработки томатов. В работе были применены научные методы познания экономических явлений и процессов теоретической, эмпирической и общенаучной групп. В процессе исследования были проанализированы ключевые показатели развития сферы производства и продажи томатов, выделены особенности организации и функционирования последних, определены основные сдерживающие факторы развития данной сферы, проанализированы основные прогнозы и предложены перспективные решения инновационного типа по повышению эффективности функционирования всего тепличного хозяйства России.

Об авторах

И. Н. Василенко
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.э.н., доцент, кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Ю. И. Слепокурова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.б.н., доцент, кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



К. А. Цуканова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

ассистент, кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



К. С. Ишкова
Московский государственный технический университет имени Баумана

магистрант, , 2-ая Бауманская ул., дом 5, стр 1, г. Москва, 105005, Россия



Н. В. Загибайло
Воронежский государственный университет инженерных технологий

студент, кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Список литературы

1. Глава Минсельхоза подвел итоги работы российского АПК в 2021 году. URL: https://lenta.ru/news/2021/12/14/minselhoz/

2. Итоги года 2021 отрасли закрытого грунта: ассоциация Теплицы России. URL: https://finance.rambler.ru/economics/47853845itogi-goda2021otrasli-zakrytogo-grunta-assotsiatsiya-teplitsy-rossii/

3. Россия обеспечила себя собственными томатами на 60%, огурцами – на 94%. URL: https://www.interfax.ru/russia/814837

4. Официальный сайт Росстата. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/#

5. Производство тепличных овощей в 2021 году достигло рекордных 1,4 млн тонн. URL: https://mcx.gov.ru/press-service/news/proizvodstvo-teplichnykh-ovoshchey-v2021godu-dostiglo-rekordnykh1–4mln-tonn/

6. Итоги II форума «Тепличная отрасль России – 2021»: о чем говорили эксперты. URL: https://www.agroxxi.ru/anonsy/itogi-ii-foruma-teplichnaja-otrasl-rossii2021o-chem-govorili-yeksperty.html

7. Овощи защищенного грунта итоги 2021 года 14.01.2022. URL: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/ogurcy-tomaty/

8. Россия в 2021 г. снизила импорт томатов на 13% меньше. URL: http://www.finmarket.ru/news/5650664

9. Слепокурова Ю.И., Василенко И.Н. Современные направления инновационно-технологической политики в деятельности промышленных предприятий // Большая Евразия: Развитие, безопасность, сотрудничество. 2020. №. 3-1. С. 545-550.

10. Рирдон Т. и др. Быстрая трансформация продовольственных систем в развивающихся регионах: подчеркивание роли сельскохозяйственных исследований и инноваций // Сельскохозяйственные системы. 2019. Т. 172. С. 47-59.

11. Bazaluk O. et al. Dynamic development of the global organic food market and opportunities for Ukraine // Sustainability. 2020. V. 12. №. 17. P. 6963.

12. Bogomolova I.P., Slepokurova Yu.I., Vasilenko I.N., Shatokhina N.M. et al. Mechanisms for Diversification Management of Russian Agro-Industrial Enterprises // Russian Conference on Digital Economy and Knowledge Management (RuDEcK 2020). Atlantis Press, 2020. P. 96-100.

13. Boyacι-Gündüz C. P. et al. Transformation of the food sector: Security and resilience during the COVID-19 pandemic // Foods. 2021. V. 10. №. 3. P. 497. doi: 10.3390/foods10030497

14. Ferreira J., Coelho A., Moutinho L. Dynamic capabilities, creativity and innovation capability and their impact on competitive advantage and firm performance: The moderating role of entrepreneurial orientation // Technovation. 2020. V. 92. P. 102061. doi: 10.1016/j.technovation.2018.11.004

15. Kazakovtseva M.V., Gumarova F.Z., Tsaregorodtsev E.I. Forming of competitive advantages of regional agrarian and industrial complex as mechanism of ensuring economic safety // Mediterranean Journal of Social Sciences. 2015. V. 6. №. 3 S7. P. 213. doi: 10.5901/mjss.2015.v6n3s7p213

16. Rao N. C., Sutradhar R., Reardon T. Disruptive innovations in food value chains and small farmers in India // Indian Journal of Agricultural Economics. 2017. V. 72. №. 1. P. 24-48.

17. Porretta S. Tomato chemistry, industrial processing and product development. Royal Society of Chemistry, 2019. V. 9. URL: https://pubs.rsc.org

18. Shokhnekh A.V., Mironova O.A., Boboshko N.M., Karataev A.S. et al. Regional Mechanisms of Provision of Economic Security on the Platform of Infrastructure’s Innovational Development // Growth Poles of the Global Economy: Emergence, Changes and Future Perspectives. Springer, Cham, 2020. P. 143-150. doi: 10.1007/978-3-030-15160-7_13

19. Sibirskaya E.V., Oveshnikova L.V., Bezrukov A.V., Pasynkova O.M. et al. Russia Toward a High-tech Development Model // Tech, Smart Cities, and Regional Development in Contemporary Russia. Emerald Publishing Limited, 2019. P. 103-118. doi: 10.1108/978-1-78973-881-020191008

20. Strydom M., Buckley S. AI and big data’s potential for disruptive innovation. IGI Global, 2019.


Рецензия

Для цитирования:


Василенко И.Н., Слепокурова Ю.И., Цуканова К.А., Ишкова К.С., Загибайло Н.В. Исследование тенденций рынка томатов в аспекте реализации инновационных преобразований производственного сегмента. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(3):220-229. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-220-229

For citation:


Vasilenko I.N., Slepokurova J.I., Tsukanova K.A., Ishkova K.S., Zagibailo N.V. Research of tomato market trends in the aspect of implementation of innovative transformations of the production segment. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(3):220-229. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-220-229

Просмотров: 366


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)