Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОЦЕССА ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ИЗ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-17-21

Аннотация

Реферат. Выполнены теоретические и экспериментальные исследования процессов экстрагирования из сырья растительного происхождения: ячменя, желудей и цикория жидким диоксидом углерода, а также люпина подсырной сывороткой. Определены качественные показатели экстрактов и шротов. Установлено, что они являются перспективными сырьевыми источниками для обогащённых и функциональных продуктов, поскольку содержат аминокислоты, витамины и микроэлементы. Молочно-растительный экстракт люпина, например, содержит 17 аминокислот, в том числе незаменимые, а также витамины и микроэлементы. Исследования качества шротов ячменя, желудей, цикория и люпина показало целесообразность их использования для обогащения пищевых продуктов. Показатели качества шротов представлены в данной работе в виде таблиц. Изложенное выше послужило основанием для разработки аппаратурно-технологических схем получения СО2-экстрактов и их использования. Аппаратурно-технологическая схема получения СО2-экстрактов из ячменя, желудей и цикория включает целый ряд оборудования: автотранспорт для доставки сырья на пред- приятие, скребковый гидротранспортёр, моечную машину, фотосепаратор для удаления некачественного сырья и посторонних примесей, обдувочную машину для удаления поверхностной влаги с сырья, моечную машину для очистки от кожуры, резательную машину, аппарат для сушки и обжарки, дробилку, вальцевой станок и установку для экстрагирования. Аппаратурное оформление технологии йогурта, обогащённого аминокислотами, микроэлементами и витаминами, которые содержатся в молочно-растительном экстракте в основном отличается от изложенного выше тем, что в качестве экстракта используется подсырная сыворотка, а извлечение целевого компонента осуществляется в вибрационном экстракторе. Аппаратурно-технологическая схема составлена в соответствии с отечественной технологией йогурта и дополнена оборудованием для подачи молочно-растительного экстракта в продукт. Это виброэкстрактор, сборник для экстракта, кожухотрубчатый теплообменник и холодильник. Изложены предпосылки при выборе теплообменника. Предложенная схема может быть использована при производстве других кисломолочных продуктов. Таким образом, разработанные авторами аппаратурно-технологические схемы вносят определённый вклад в решение комплексной переработки вторичного сырья растительного происхождения, которая является экономически и экологически целесообразной.

Об авторах

Ю. И. Шишацкий
Воронеж. гос. ун. инж. техн.
Россия
профессор, кафедра промышленной энергетики. тел. (473) 279-98-22


С. Ю. Плюха
Воронеж. гос. ун. инж. техн.
Россия
инженер, кафедра промышленной энергетики. тел. (473) 279-98-22


С. С. Иванов
Воронеж. гос. ун. инж. техн.
Россия
аспирант, кафедра промышленной энергетики. тел. (473) 279-98-22


С. А. Никель
Воронеж. гос. ун. инж. техн.
Россия
доцент, кафедра промышленной энергетики. тел. (473) 279-98-22


Список литературы

1. Дытнерский Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии. М.: Химия, 1995. 400 с.

2. Мельникова Е.И., Богданова Е.В., Бурцева М.И., Иванов С.С. Молочно- растительный экстракт люпина – сырье для функциональных продуктов питания // Пищевая промышленность. 2014. №5. С. 70-72.

3. Плюха С.Ю., Иванов С.С., Шишацкий Ю.И. О целесообразности использования шротов как вторичного сырья растительного происхождения // Материалы международной научно-технической конференции «Биотехнологические системы в производстве пище- вого сырья и продуктов. Инновационный потенциал и перспективы развития». Воронеж: ВГУИТ, 2011. С. 448-450.

4. Плюха С.Ю., Шишацкий Ю.И. Аппаратурно-технологическая схема получения СО2-экстрактов из сырья растительного происхождения // Материалы международной научно-технической конференции «Биотехнологические системы в производстве пищевого сырья и продуктов. Инновационный потенциал и перспективы развития». Воронеж: ВГУИТ, 2011. С. 243-246.

5. Тамим А.Й., Робинсон Р.К. Йогурт и аналогичные молочные продукты: научные основы и технологии. СПб.: Профессия, 2003. 664 с.


Рецензия

Для цитирования:


Шишацкий Ю.И., Плюха С.Ю., Иванов С.С., Никель С.А. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОЦЕССА ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ИЗ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(4):17-21. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-17-21

For citation:


Shishatskii I.I., Pliukha S.I., Ivanov S.S., Nikel´ S.A. PRACTICAL PROPOSALS AS A RESULT OF THEORETICAL AND EXPERIMENTAL STUDIES OF THE PROCESS OF EXTRACTION FROM RAW MATERIALS OF PLANT ORIGIN. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(4):17-21. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-17-21

Просмотров: 517


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)