Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Подготовка стебельного растительного сырья при производстве брикетированных кормовых смесей

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-142-146

Полный текст:

Аннотация

Для поддержания стабильной конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках необходимо изыскивать резервы применения безотходных технологий с использованием в полном объеме отечественные сырьевых ресурсов. В условиях роста производства кормов, обеспечения комбикормовой промышленности компонентами растительного происхождения важная роль принадлежит использованию недорогих грубых травяных кормов. Применение их позволяет более рационально расходовать стебельные растительные корма, полностью сбалансировать рацион животных, механизировать раздачу корма, уменьшить его потери при транспортировании, раздаче и поедании и, тем самым, значительно снизить стоимость продукции животноводства. В связи с производством новых видов продукции в виде брикетов, технология производства которых предполагает ввод стебельных растительных материалов важное значение приобретает процесс их подготовки. Проведены исследования процесса измельчения стебельного растительного сырья с различной влажностью на молотковой дробилке, в ходе которых были определены оптимальные параметры ее работы, позволяющие снизить энергоемкость процесса измельчения на 8,5-10,5 % и повысить качество вырабатываемых брикетов.

Об авторах

Л. И. Лыткина
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.т.н., профессор, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зернопере-рабатывающего производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Е. С. Шенцова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.т.н., профессор, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зернопере-рабатывающего производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Е. Е. Курчаева
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.с.-х.н., доцент, кафедра частной зоотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия



А. А. Торшина
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н, инженер-химик, испытательный центр, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Список литературы

1. Пат. № 2630453, RU, А23К 40/20, 10/30. Способ производства брикетов кормовых на основе зерновой патоки и линия для его осуществления / Шевцов А.А., Дранников А.В., Шенцова Е.С., Лыткина Л.И и др. № 2016143112/13; Заявл. 02.11.2016; Опубл. 08.09.2017, Бюл. № 25.

2. Пат. № 2595177, RU, А23К 10/33. Способ производства брикетов кормовых и линия для его осуществления / Шевцов А.А., Дранников А.В., Апалихина О.А; Шенцова Е.С. № 2015100166/13; Заявл. 13.01.2015; Опубл. 20.08.2016, Бюл. № 23.

3. Лыткина Л.И., Щенцова Е.С., Переверзева С.А., Сазонова С.И. Энергоэффективная технология кормовых брикетов-лизунцов для подкормки жвачных животных // Актуальные проблемы пищевой промышленности и общественного питания: Международная научно-практическая конференция. 2017. С.144-146.

4. Волков В.С., Беззубцева М.М. Способ механоактивации биологически активной добавки для кормопроизводства // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2015. №. 1. С. 36-40.

5. ГОСТ 23513-79. Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2002. 4 с.

6. Drannikov A.V., Derkanosova A.A., Korotaeva A.A., Orinicheva A.A. et al. Study of feed protein supplement with the properties of phytobiotics // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing. 2020. V. 422. № 1. P. 012086. doi: 10.1088/1755-1315/422/1/012086

7. Шевцов А.А., Дранников А.В., Дерканосова А.А., Коротаева А.А. Продукты переработки вегетативной массы растений в кормопроизводстве // Материалы LII отчетной научной конференции за 2013 год. 2014. С. 62.

8. Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Artemov E.S., Maksimov I.V. Improvement of rabbit productivity using probiotics and herbal supplements // Conference on Innovations in Agricultural and Rural development. 2019. V. 341. 012051. doi: 10.1088/1755-1315/341/1/012051

9. Lytkina L.I., Shentsova E.S., Kurchaeva E.E., Pereverzeva S.A. Ways to reduce the total bacterial contamination of grain raw materials and bran in the production of all-mash // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials - Technology of Processing, Storage and Recycling of Plant Crops". 2021. P. 022016.

10. Лыткина Л.И., Шенцова Е.С., Переверзева С.А., Михайлов А.Г. Новая технология производства брикетированной кормовой добавки // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. № 2. С. 191–195. doi:10.20914/2310-1202-2019-2-191-195

11. Xia X., Sun Y., Wu K., Jiang Q. Modeling of a straw ring-die briquetting process // BioResources. 2014. V. 9. №. 4. P. 6316-6328

12. Bakshi M.P.S., Wadhwa M., Makkar H.P. Waste to worth: Vegetable wastes as animal feed // Cab Rev. 2016. V. 11. №. 012. P. 1-26. doi: 10.1079/PAVSNNR201611012

13. Wang B., Shen X., Chen S., Bai Y. et al. Distribution characteristics, resource utilization and popularizing demonstration of crop straw in southwest China: A comprehensive evaluation // Ecological indicators. 2018. V. 93. P. 998-1004. doi: 10.1016/j.ecolind.2018.05.081

14. Groen M.J., Steele M.A., DeVries T.J. Effect of straw inclusion rate in a dry total mixed ration on the behavior of weaned dairy calves // Journal of Dairy Science. 2015. V. 98. №. 4. P. 2693-2700. doi: 10.3168/jds.2014-8978

15. Salah M. El-Haggar Sustainable Industrial Design and Waste Management. Cradle-to-cradle for Sustainable Development. Book, 2007. doi: 10.1016/B978-0-12-373623-9.X5000-X

16. Богомолова И.П., Василенко И.Н. Научное исследование динамики и тенденций развития отечественной комбикормовой промышленности // Вектор экономики. 2016. № 6. С. 46.

17. Лыткина Л.И., Переверзева С.А. Исследование прочности брикетированной кормовой добавки // Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений: сборник статей VIII Международной научно-технической конференции, посвященной 90-летию технологического факультета ВГУИТ. 2019. С. 219-221.

18. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 августа 2019 N 1931-р. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72590266/

19. Ghosh M.K. et al. Productivity Enhancement of Dairy Animals through Nutritional Management // Nces in livestock ction manageme technologies. P. 58.

20. Sharma R.K., Arora D.S. Biodegradation of paddy straw obtained from different geographic locations by means of Phlebia spp. for animal feed // Biodegradation. 2011. V. 22. №. 1. P. 143-152.

21. Astanakulov K.D., Gapparov S., Karshiev F., Makhsumkhonova A. et al. Study on preparation and distribution of forage by chopping coarse fodder // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2020. V. 614. №. 1. P. 012158. doi:10.1088/1755-1315/614/1/012158

22. Lahrmann H., Oxholm L., Steinmetz H., Nielsen M. et al. The effect of long or chopped straw on pig behaviour // Animal. 2015. V. 9. №. 5. P. 862-870. doi:10.1017/S1751731114003024

23. Havekes C.D., Duffield T.F., Carpenter A.J., DeVries T.J. Effects of wheat straw chop length in high-straw dry cow diets on intake, health, and performance of dairy cows across the transition period // Journal of dairy science. 2020. V. 103. №. 1. P. 254-271. doi: 10.3168/jds.2019-17033


Рецензия

Для цитирования:


Лыткина Л.И., Шенцова Е.С., Курчаева Е.Е., Торшина А.А. Подготовка стебельного растительного сырья при производстве брикетированных кормовых смесей. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(2):142-146. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-142-146

For citation:


Lytkina L.I., Shentsova E.S., Kurchaeva E.E., Torshina A.A. Preparation of stem vegetable raw materials in the production of briquetted feed mixtures. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(2):142-146. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-142-146

Просмотров: 221


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)