Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Разработка SCADA-проекта процесса выпаривания молока в двухкорпусной вакуум-выпарной установке

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-32-37

Аннотация

Одним из компонентов систем автоматизации производства остаются средства человеко-машинного интерфейса. Внешний вид и функциональные способности не могут стоять на месте так же, как и автоматизация, в связи с этим в данной работе освещена одна из важных сторон автоматизации пищевого производства – человеко-машинный интерфейс, направленный на совершенствование рабочего места оператора. На диспетчерском уровне автоматизации необходимо предусмотреть решение всего спектра поставленных задач, поставленных в ходе выполнения данного проекта. Целями создания проекта являются сокращение времени на принятия решения персоналом, поскольку, результативность предприятия частично зависит от скорости выполнения задачи, оповещение об опасности и нарушениях, а также предотвращение аварийных и нештатных ситуаций процессе выпаривания молока, хранение и архивация данных о протекании процесса, необходимые для составления отчетов, применяемых для расследований причин возникновения любой аварийной ситуации при выпаривании молока. Представлен проект человеко-машинного интерфейса процесса выпаривания молока, разработанный в среде TRACE MODE. Особенностью TRACE MODE является технология единой линии программирования, то есть возможность разработки всех модулей АСУ при помощи одного инструмента. В разработанном проекте человеко-машинного интерфейса процесса выпаривания молока предполагается использование двух основных операторских станций и одной резервной. Два из них для рабочих мест операторов и - резервный, используемый в аварийных ситуациях. Разработанный проект в среде TRACE MODE позволяет усовершенствовать рабочее место оператора вакуум-выпарной установки, сократить время необходимое на реагирование и принятие решений персоналом. Кроме того, система сигнализации автоматической сигнализации позволяет снизить количество брака продукции, и, соответственно, повысить выпуск и снизить себестоимость продукции на единицу сырья. Разработанный проект полностью удовлетворяет техническому заданию и внедрен на производство.

Об авторе

Д. М. Бородулин
Российский государственный аграрный университет МСХА имени К.А.Тимирязева
Россия

доктор технических наук, профессор, кафедра технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции



Список литературы

1. Русанов В.В., Перов В.И., Самойлов М.А. Автоматизация предприятий общественного питания с использованием современных цифровых технологий: программ Arduino IDE, OPC Modbus и Master Scada // Вестник ВГУИТ. 2018. Т. 80. № 2. С. 38–44. doi: 10.20914/2310–1202–2018–2–38–44

2. Колесников А.В., Карепанова Д.О. Автоматизация предприятий общественного питания // Современные проблемы экономического развития предприятий, отраслей, комплексов, территорий. 2021. С. 279–283.

3. Бородулин Д.М. Разработка математического обеспечения процесса регулирования температуры молока на выходе из секции охлаждения // Вестник ВГУИТ. 2022. Т. 84. № 1. С. 24–28. doi: 10.20914/2310–1202–2022–1–24–28

4. Гербер Ю.Б., Гаврилов А.В. Обоснование параметров механической обработки молока при производстве кисломолочных продуктов // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 3. С. 375–382. doi: 10.21603/2074–9414–2019–3–375–382

5. Ивкова И.А., Скрябина О.В., Рябкова Д.С., Динер Ю.А. и др. Разработка технологии и исследования качества молочных консервов для регионов с ограниченными ресурсами натурального молочного сырья // Вестник ВГУИТ. 2018. Т. 80. № 3. С. 254–258. doi: 10.20914/2310–1202–2018–3–254–258

6. Шемятин А.М., Юркин Д.С. Модернизация технологического оборудования для тепловой обработки при производстве кисломолочных продуктов // Заметки ученого. 2021. №. 9–1. С. 311–316.

7. Брусиловский Л.П., Вайнберг А.Я., Черняков Ф.С. Системы автоматизированного управления технологическими процессами предприятий молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1986. 232 с.

8. Колесников А.В., Карепанова Д.О. Автоматизация предприятий общественного питания // Современные проблемы экономического развития предприятий, отраслей, комплексов, территорий. 2021. С. 279–283.

9. Burke N., Zacharski K.A., Southern M., Hogan P. et al. The dairy industry: process, monitoring, standards, and quality // Descriptive food science. 2018. V. 162. doi: 10.5772/intechopen.80398

10. Munir M.T., Yu W., Young B.R., Wilson D.I. et al. The current status of process analytical technologies in the dairy industry // Trends in Food Science & Technology. 2015. V. 43. №. 2. P. 205-218. doi: 10.1016/j.tifs.2015.02.010

11. Gargiulo J.I., Eastwood C.R., Garcia S.C., Lyons N.A. Dairy farmers with larger herd sizes adopt more precision dairy technologies // Journal of dairy science. 2018. V. 101. №. 6. P. 5466-5473. doi: 10.3168/jds.2017-13324

12. Kondakci T., Zhou W. Recent applications of advanced control techniques in food industry // Food and Bioprocess Technology. 2017. V. 10. P. 522-542. doi: 10.1007/s11947-016-1831-x

13. Edwards J.P., Rue B.T.D., Jago J.G. Evaluating rates of technology adoption and milking practices on New Zealand dairy farms // Animal Production Science. 2014. V. 55. №. 6. P. 702-709. doi: 10.1071/AN14065

14. Dhage B., Dhage A. Automation of CIP Process in dairy industries using programmable controllers and SCADA // 2016 International Conference on Automatic Control and Dynamic Optimization Techniques (ICACDOT). IEEE, 2016. P. 318-323. doi: 10.1109/ICACDOT.2016.7877601

15. Jago J., Eastwood C., Kerrisk K., Yule I. Precision dairy farming in Australasia: adoption, risks and opportunities // Animal Production Science. 2013. V. 53. №. 9. P. 907-916. doi: 10.1071/AN12330

16. Casino F., Kanakaris V., Dasaklis T.K., Moschuris S. et al. Blockchain-based food supply chain traceability: a case study in the dairy sector // International journal of production research. 2021. V. 59. №. 19. P. 5758-5770. doi: 10.1080/00207543.2020.1789238

17. Tse C., Barkema H.W., DeVries T.J., Rushen J. et al. Impact of automatic milking systems on dairy cattle producers’ reports of milking labour management, milk production and milk quality // Animal. 2018. V. 12. №. 12. P. 2649-2656. doi: 10.1017/S1751731118000654

18. Mittal G.S. Process controls in the food industry: Problems and solutions // Computerized Control Systems in the Food Industry. CRC Press, 2018. P. 1-11.

19. Butler D., Holloway L. Technology and restructuring the social field of dairy farming: Hybrid capitals,‘stockmanship’and automatic milking systems // Sociologia Ruralis. 2016. V. 56. №. 4. P. 513-530. doi: 10.1111/soru.12103

20. Douphrate D.I., Hagevoort G.R., Nonnenmann M.W., Lunner Kolstrup C. et al. The dairy industry: a brief description of production practices, trends, and farm characteristics around the world // Journal of agromedicine. 2013. V. 18. №. 3. P. 187-197. doi: 10.1080/1059924X.2013.796901


Рецензия

Для цитирования:


Бородулин Д.М. Разработка SCADA-проекта процесса выпаривания молока в двухкорпусной вакуум-выпарной установке. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;85(2):32-37. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-32-37

For citation:


Borodulin D.M. SCADA project for milk evaporation in double-effect evaporators. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2023;85(2):32-37. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-32-37

Просмотров: 276


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)