Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Влияние паразитов Sarcocystis крупного рогатого скота на продуктивность животноводства, а также на продовольственную безопасность и питание

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-107-110

Полный текст:

Аннотация

Коров и быков выращивают в основном для получения молока и мяса. Молоко и мясо крупного рогатого скота играют жизненно важную роль в мировой экономике и способствуют обеспечению продовольственной безопасности и питания. Для большего накопления финансовых доходов, продукты питания, производимые крупным рогатым скотом, включая молоко, масло, йогурт, топленое масло, сыр, нежное мясо, мясные колбасы и т.д., являются источниками финансовых доходов для фермеров и производителей продуктов питания. К сожалению, болезнь саркоцистоза крупного рогатого скота может повлиять на продовольственную безопасность и экономику фермеров, выращивающих крупный рогатый скот, вызывая снижение производства молока, потерю веса и снижение качества мяса, аборты и даже смерть из-за воздействия этих паразитов на крупный рогатый скот (Hoeve-Bakker et al., 2019). На сегодняшний день известно, что саркоцистоз крупного рогатого скота вызывается шестью видами Sarcocystis spp. Каждый из шести видов (S.cruzi, S.hominis, S.heydorni, S.rommeli, S.hirsuta и S.bovifelis) имеет своего собственного дефинитивного хозяина Два зооноза (S. hominis и S. heydorni) имеют общего дефинитивного хозяина - человека. Хотя самый распространенный из шести видов крупного рогатого скота, S. Cruzi, не является зоонозом (Ayazian Mavi et al., 2020), он представляет собой финансовое бремя для производителей продуктов питания и может увековечить недоедание и отсутствие продовольственной безопасности. Поэтому для предотвращения распространения спороцист и защиты воды и кормов для скота от заражения Sarcocystis spp требуется усиление контроля в области безопасности продуктов питания, пищевой биотехнологии и ветеринарной паразитологии при участии общественности, гражданского общества и частного сектора.

Об авторах

Джозеф Рутаганира
Московский государственный университет пищевых производств

аспирант, факультет ветеринарной медицины, ул. Талалихина, 33, Москва, 109029, Россия



И. Гламаздин
Московский государственный университет пищевых производств

профессор, факультет ветеринарной медицины, ул. Талалихина, 33, Москва, 109029, Россия



Список литературы

1. Argent J., Augsburg B., Rasul I. Livestock asset transfers with and without training: Evidence from Rwanda. Journal of Economic Behavior & Organization. 2014. vol. 108. pp. 19-39. doi: 10.1016/j.jebo.2014.07.008

2. Mavi S.A., Teimouri A., Mohebali M., Yazdi M.K.S.et al. Sarcocystis infection in beef and industrial raw beef burgers from butcheries and retail stores: A molecular microscopic study. Heliyon. 2020. vol. 6. no. 6. pp. e04171. doi: 10.1016/j.heliyon.2020.e04171

3. Dorny P., Praet N., Deckers N., Gabriël S. Emerging food-borne parasites. Veterinary parasitology. 2009. vol. 163. no. 3. pp. 196-206. doi: 10.1016/j.vetpar.2009.05.026

4. Dorny P., Praet N., Deckers N., Gabriel S. Emerging food-borne parasites. Veterinary parasitology. 2009. vol. 163. no. 3. pp. 196-206. doi: 10.1016/j.vetpar.2009.05.026

5. Fayer R. Sarcocystis spp. in human infections. Clinical microbiology reviews. 2004. vol. 17. no. 4. pp. 894-902. doi: 10.1128/CMR.17.4.894–902.2004

6. Hoeve-Bakker B.J.A., van der Giessen J.W.B., Franssen F.F.J. Molecular identification targeting cox1 and 18S genes confirms the high prevalence of Sarcocystis spp. in cattle in the Netherlands. International journal for parasitology. 2019. vol. 49. no. 11. pp. 859-866. doi: 10.1016/j.ijpara.2019.05.008

7. Khalifa R.M., El-Nadi N.A., Sayed F.G., Omran E.K. Comparative morphological studies on three Sarcocystis species in Sohag, Egypt. Journal of the Egyptian Society of Parasitology. 2008. vol. 38. no. 2. pp. 599-608.

8. Kojouri G.A., Aghajani E., Jahanabadi S., Kojouri A. Mineral status of myocardial Sarcocystosis. Iranian Journal of parasitology. 2011. vol. 6. no. 2. pp. 17.

9. Marco M.L., Smid E.J. Editorial overview: Food biotechnology: Exploration and exploitation of microbial resources to address the need for sustainable production of safe, healthy and nutritious food. Current opinion in biotechnology. 2018. vol. 49. pp. v-vii. doi: 10.1016/j.copbio.2017.11.011

10. Moré G., Pantchev A., Skuballa J., Langenmayer M.C. et al. Sarcocystis sinensis is the most prevalent thick-walled Sarcocystis species in beef on sale for consumers in Germany. Parasitology Research. 2014. vol. 113. no. 6. pp. 2223-2230. doi: 10.1007/s00436–014–3877x

11. Ortega Y.R., Pape J.W. Cyclospora, Isospora, and Sarcocystis Infections //Tropical Infectious Diseases: Principles, Pathogens and Practice. WB Saunders, 2011. pp. 641-645. doi: 10.1016/B978–0–7020–3935–5.00095–1

12. Savini G., Robertson I.D., Dunsmore J.D. Sensitivities and specificities of two ELISA tests for detecting infection with Sarcocystis in cattle of Western Australia. Preventive Veterinary Medicine. 1997. vol. 32. no. 1-2. pp. 35-40 doi: 10.1016/S0167–5877(97)00001–9

13. Sub-Saharan Africa. URL: https://www.fao.org/faostat/en/#data/FS, 2020.

14. Moré G., Pantchev A., Skuballa J., Langenmayer M.C. et al. Sarcocystis sinensis is the most prevalent thick-walled Sarcocystis species in beef on sale for consumers in Germany. Parasitology Research. 2014. vol. 113. no. 6. pp. 2223-2230. doi: 10.1007/s00436-014-3877-x

15. Rahdar M., Kardooni T. Molecular identification of Sarcocystis spp. in sheep and cattle by PCR-RFLP from southwest of Iran. Jundishapur Journal of Microbiology. 2017. vol. 10. no. 8. doi: 10.5812/jjm.12798

16. Mirzaei M., Rezaei H. A survey on Sarcocystis spp. infection in cattle of Tabriz city, Iran. Journal of Parasitic Diseases. 2016. vol. 40. no. 3. pp. 648-651. doi:10.1007/s12639-014-0551-2

17. Hornok S., Mester A., Takács N., Baska F. et al. Sarcocystis-infection of cattle in Hungary. Parasites & vectors. 2015. vol. 8. no. 1. pp. 1-6. doi: 10.1186/s13071-015-0685-9

18. Amairia S., Amdouni Y., Rjeibi M.R., Rouatbi M. et al. First molecular detection and characterization of Sarcocystis species in slaughtered cattle in North-West Tunisia. Meat science. 2016. vol. 122. pp. 55-59. doi: 10.1016/j.meatsci.2016.07.021

19. Imre K., Dărăbuș G., Tîrziu E., Morariu S. et al. Sarcocystis spp. in romanian slaughtered cattle: molecular characterization and epidemiological significance of the findings. BioMed Research International. 2019.

20. Dubey J.P., Fayer R., Rosenthal B.M., Calero-Bernal R. et al. Identity of Sarcocystis species of the water buffalo (Bubalus bubalis) and cattle (Bos taurus) and the suppression of Sarcocystis sinensis as a nomen nudum. Veterinary Parasitology. 2014. vol. 205. no. 1-2. pp. 1-6. doi: 10.1016/j.vetpar.2014.06.020


Рецензия

Для цитирования:


Рутаганира Д., Гламаздин И. Влияние паразитов Sarcocystis крупного рогатого скота на продуктивность животноводства, а также на продовольственную безопасность и питание. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(3):107-110. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-107-110

For citation:


Rutaganira J., Glamazdin I. Cattle Sarcocystis Parasites Impact on Cattle Farming Productivity as well as on Food Security and Nutrition. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(3):107-110. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-107-110

Просмотров: 243


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)