Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

О ВЗАИМОСВЯЗИ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И СПОСОБОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-26-31

Аннотация

Реферат. Рассматриваются значение системного подхода в обучении будущих специалистов и системная структура интеграции технологического оборудования и создания способов действия машин. Появление биоинженерии требует нового способа мышления на базисе синергетического и системного подхода. В обучении специалистов пищевой промышленности системное мышление должно быть направлено на установление функциональной, структурной и параметрической сущности машин и аппаратов. Итог системного объекта обработки – структура создаваемого оборудования, в которой обосновывается рациональный способ реализации осуществляемого процесса. В системной структуре техники в качестве действия и объектов выступают операторы, операнды и операции. Предложена системная структура интеграции технологического оборудования для выполнения процессов сборки (синтеза) и разборки (анализа) пищевого сырья. Рассматривается системная структура создания способов выполнения единичных механических процессов, связывающих две структуры материальный – физические свойства сырья и рабочие органы машины; и две структуры абстрактного характера – функцию машины и способ ее действия.

Об авторах

Д. Дуткевич
Кошалинский политехнический университет
Польша
профессор, кафедра процессов и аппаратов пищевых производств. тел. +48601961171


Ю. А. Фатыхов
Калининградский государственный технический университет
Россия
профессор, кафедра пищевых и холодильных машин. тел. 8652471280


А. Довгалло
Морской институт рыболовства, г. Гдыня
Польша
профессор, отдел новой техники, тел. +48728819382


Список литературы

1. Панфилов В.А. Теория пищевых технологий как система знаний // Известия КГТУ. 2011. №21. С.11-18.

2. Антипов С.Т., Панфилов В.А., Ураков О.А., Шахов С.В. Системное развитие техни- ки пищевых технологий. М.: КолосС, 2010. 762 с.

3. Gabrysiak M. Edukacja metatechnicena. Radom: WydanicPolitechnikiRadomskiej, 1988.

4. Dutkiewicz D., Slowinski B. Systemo waintegracja zvóżni-cowania Surowców, maszyn I aparatów przetwórstwa spożywczego // Postspytechniki przetworstwa spożywczego. 2013. №2. S. 121-125.

5. Панфилов В.А. Аграрно-пищевая технология: эффект системного комплекса // Известия КГТУ, 2014. №35.

6. Бывальцев А.И., Шахов С.В., Бывальцев В.А. Основы технического творчества. Учебное пособие. Воронеж: ОАО «Центрально-Черноземное книжное изд-во», 2008. 300 с.


Рецензия

Для цитирования:


Дуткевич Д., Фатыхов Ю.А., Довгалло А. О ВЗАИМОСВЯЗИ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И СПОСОБОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(4):26-31. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-26-31

For citation:


Dutkiewicz D., Fatykhov I.A., Dowgiullo A. ABOUT DEPENDENCE OF PHYSICAL PROPERTIES OF FOOD RAW MATERIALS AND WAYS FOR REALIZATION OF PROCESSES BASED ON SYSTEM APPROACH. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(4):26-31. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-26-31

Просмотров: 496


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)