Оценка современного состояния отечественного рынка комбикормов в условиях новой экономической реальности
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-394-399
Аннотация
В статье раскрыто текущее состояние отечественного рынка комбикормовой промышленности Российской Федерации, приведены данные по объемам производства и ценовой политики в области комбикормов и премиксов. Обозначены основные проблемы, связанные с обеспечением стабильного развития комбикормовой промышленности в условиях мировой нестабильности. Объемы производства продукции отрасли ежегодно возрастают. По данным Росстата, в 2021 г. объем производства комбикормов в России составил 31,9 млн т – примерно на 1,1 млн т, или на 3,4%, больше, чем годом ранее. При этом, в общей структуре производства на долю комбикормов для сельскохозяйственной птицы пришлось 49,0% от общего объема производства (15 719,6 тыс. т), на долю комбикормов для свиней и КРС соответственно 41,9% (13 421,3 тыс. т) и 8,4% (2 680,3 тыс. т), для прочих животных – 0,7% (239,5 тыс. т). Стратегических запасов по кормовым добавкам в стране практически нет, а вот запасы зерна пока стабильны. Основные сложности, с которыми комбикормовая отрасль уже сталкивается, это не до конца понятные статусы импортеров кормовых добавок. Проведенное исследование позволило сформировать общее представление о современном состоянии и тенденциях развития отечественного комбикормового производства и его сырьевых ресурсах. От качества и оперативности принятия управленческих решений названных проблем зависит не только стабильно-прогрессивное будущее отечественной комбикормовой промышленности, но и обеспечение продовольственной безопасности страны.
Об авторах
И. Е. КузнецовРоссия
студент, кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Е. И. Закурдаева
студент, кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
К. А. Бражников
студент, кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
К. В. Матухнова
студент, кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Д. А. Ступникова
студент, кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. Дорохов А.С., Чилингарян Н.О. Состояние и перспективы развития комбикормовой промышленности в Российской Федерации // Аграрный вестник Урала. 2020. № 07 (198). С. 75‒84.
2. Цены в России. 2018: статистический сборник. M.: Росстат, 2020. С. 700.
3. Афанасьев В.А. Современное состояние и перспективы развития комбикормовой промышленности Российской Федерации // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (34). С. 116–124.
4. Фоминых А.В., Миколайчик И.Н., Овчинникова Ю.И., Овчинников Д.Н. Совершенствование технологий и технических средств производства комбикормов и БМВД для сельскохозяйственных животных и птицы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017. №. 7. С. 53-58.
5. Богомолова И.П., Василенко И.Н., Силва С.Д.П.Д. Научное исследование динамики и тенденций развития отечественной комбикормовой промышленности // Вектор экономики. 2016. № 6(6). С. 46.
6. Состояние и перспективы развития российской комбикормовой промышленности. URL: https://www.tsenovik.ru/
7. bizness/articles/mkorm/sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-rossiyskoy-kombikormovoy-promyshlennosti-situation-and-developmen/
8. Российский рынок комбикормов - некоторые тенденции. URL: https://ab-centre.ru/news/rossiyskiy-rynok-kombikormov---nekotorye-tendencii
9. Вервейко Б.Н., Кучеров В.А. Пять лет на рынке комбикормов // Птицеводство. 2013. №. 2. С. 33-36.
10. Сущеня О.А. Особенности формирования и развития регионального рынка комбикормов республики Беларусь // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. №. 4. С. 31-35.
11. Богомолов А.В. Современное состояние отечественного рынка комбикормов // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2017. №. 1. С. 11a-12.
12. Shrinivasa D.J., Mathur S.M. Compound feed production for livestock // Curr Sci. 2020. V. 118. P. 553-559. doi: 10.18520/cs/v118/i4/553-559
13. Čolović R., Puvača N., Cheli F., Avantaggiato G. et al. Decontamination of mycotoxin-contaminated feedstuffs and compound feed // Toxins. 2019. V. 11. №. 11. P. 617. doi: 10.3390/toxins11110617
14. Negash D. Review on compound animal feed processing in Ethiopia: Condition, challenges and opportunities // Journal of Nutrition and Health. 2017. V. 3. №. 2.
15. Zegeye D.M. Nutritional evaluation of insect’s pupae-larvae and its utilization in poultry compound feed // The Open Agriculture Journal. 2020. V. 14. №. 1. doi: 10.2174/1874331502014010001
16. Marković Z., Stanković M., Rašković B., Dulić Z. et al. Comparative analysis of using cereal grains and compound feed in semi-intensive common carp pond production // Aquaculture international. 2016. V. 24. №. 6. P. 1699-1723. doi: 10.1007/s10499-016-0076-z
17. Dejene M., Bediye S., Alemu D., Kitaw G. et al. Livestock feed marketing in Ethiopia: Challenges and opportunities for livestock development // Journal of Agricultural Science and Technology. A. 2014. V. 4. №. 2A.
18. Godliauskienė R., Tamošiūnas V., Naujalis E. Polychlorinated dibenzo-p-dioxins/furans and dioxin-like polychlorinated biphenyls in food and feed in the Lithuanian market // Toxicological & Environmental Chemistry. 2017. V. 99. №. 1. P. 65-77. doi: 10.1080/02772248.2016.1174704
19. Velasco-Escudero M., Montoya-Ospina R. Regulatory aspects of compound feed in aquaculture // Feed and Feeding Practices in Aquaculture. Woodhead Publishing, 2015. P. 127-138. doi: 10.1016/B978-0-08-100506-4.00005-2
20. Li Z.F., Gong W., Wang J., Wang G. et al. Evaluation of effects of frozen fresh fish and artificial compound feed on muscle quality and health status of Micropterus salmoides // Chinese Journal of Animal Nutrition. 2017. V. 29. №. 11. P. 4180-4188.
21. Pisciottano I.D.M., Guadagnuolo G., Soprano V., Esposito M. et al. A survey of Δ9-THC and relevant cannabinoids in products from the Italian market: A study by LC–MS/MS of food, beverages and feed // Food Chemistry. 2021. V. 346. P. 128898. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.128898
Рецензия
Для цитирования:
Кузнецов И.Е., Закурдаева Е.И., Бражников К.А., Матухнова К.В., Ступникова Д.А. Оценка современного состояния отечественного рынка комбикормов в условиях новой экономической реальности. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(2):394-399. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-394-399
For citation:
Kuznetsov I.E., Zakurdaeva E.I., Brazhnikov K.A., Matukhnova K.V., Stupnikova D.A. Assessment of the current state of the domestic mixed fodder market under the new economic reality. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(2):394-399. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-394-399