Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСОВ И ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-32-37

Аннотация

Реферат. В статье приведено обоснование и разработка технологии приготовления витаминных, минеральных и комплексных премиксов с вводом растительного масла и комплекта оборудования для ее реализации. При проведении исследований применяли двухкомпонентную смесь. В качестве основного компонента использовали измельченную пшеницу, а в качестве ключевых компонентов – металлическую примесь с магнитными свойствами, витамин В2 и соль микроэлементов MnSO4 . Качество готовой смеси определяли по критерию однородности. Точность дозирования микрокомпонентов определяли путем дозирования витаминов В5 , Е, А и солей микроэлементов MnSO4 , FeSO4 , CuSO4 . Проведены также исследования по вводу масла растительного в наполнитель. При вводе масла в смеситель в количестве 2 % однородность смеси наполни- теля с маслом составляла 94 %. Мелкодисперсный распыл масла обеспечивался специальной конструкцией форсунок. Для проведения исследований по смешиванию витаминов, солей микроэлементов с наполнителем разработан экспериментальный смеситель, состоящий из корпуса, нижняя часть которого имела форму сдвоенного желоба, и крышки. Внутри корпуса размещены два горизонтальных вала, вращающихся в противоположные стороны. На каждом валу имеется четыре ряда лопастей. В верхней части смесителя над лопастными валами расположен распределительный коллектор с форсунками. В результате проведенных исследований установлено, что точность дозирования витаминов В5 , Е, А в количествах 0,02 и 0,2 % не превышает 1 % от заданной массы компонента; точность дозирования солей микроэлементов MnSO4 , FeSO4 , CuSO4 в количествах 0,2 % не превышает 1 % от заданной массы компонента; высокое качество смешивания обеспечивается конструкцией смесителя, который реализует псевдоожиженный метод смешивания.

Об авторах

В. А. Афанасьев
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
профессор, кафедра технологии хлебопекарного, макаронного, кондитерского и зерноперерабатывающего производств. тел. (473) 255-65-11


О. В. Денисов
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
соискатель, кафедра технологии хлебопекарного, макаронного, кондитерского и зерноперерабатывающего производств. тел. (473) 255-65-11


Список литературы

1. Василенко В.Н., Остриков А.Н. Техника и технологии экструдированных комбикормов. Воронеж: ВГТА, 2011. 456 с.

2. Lucht H. W. Expandiertes Leistungsfutter für Milchkühe Kraftfutter. 2002. № 84. P. 233-238.

3. Еременко С., Зудин В., Федоров А. Получение комбикормов с заданными свойствами // Комбикорма. 2009. № 1. С. 29-30.

4. Бойко Л., Петров Н., Трунова Л., Фатьянова Н. Прогрессивные технологии для производства комбикормов // Комбикорма. 2005. № 4. С. 23-24.

5. Черняев Н.П. Дозирование – взвешивание // Комбикорма. 2010. № 3. С. 40-41.


Рецензия

Для цитирования:


Афанасьев В.А., Денисов О.В. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСОВ И ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(4):32-37. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-32-37

For citation:


Afanas’ev V.A., Denisov O.V. WORKING OUT OF TECHNOLOGY OF PREPARATION PREMIX AND THE EQUIPMENT FOR ITS REALIZATION. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(4):32-37. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-32-37

Просмотров: 464


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)