Анализ патентной документации по вопросам биотестирования в пищевых продуктах
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-4-110-114
Аннотация
Биотестирование относительно новая методика, известная научному сообществу порядка 30 лет. В статье рассмотрен метод определения общей токсичности путем биотестирования с использованием инфузорий. Для методики могут применяться микроорганизмы 4-х родов: Tetrahymena, Stylonicha, Paramecium, Colpoda. Метод используется в продуктах питания и кормах. Приведены преимущества использования данного метода по сравнению с традиционными методами. В статье были проанализированы результаты патентного поиска по данной теме. Цель исследования состояла в системном анализе, обобщении информации, полученных из 2-х баз данных: Федеральный институт промышленной собственности, Google Patents. Были заданы критерии отбора патентов по вопросу биотестирования. В результате скрининга были отобраны 10 документов об охране интеллектуальной собственности. Выявлено, что большая часть патентов содержит описание методик определения общей токсичности с помощью инфузорий. Пик оформления патентов по данной теме приходится на 2000-е года. В 40% документов описываются данные, не относящиеся к конкретному роду инфузорий
Об авторах
А. Э. ДжабаковаРоссия
старший преподаватель, кафедра пищевая безопасность, Волоколамское шоссе 11, г. Москва, 125080, Россия
Т. В. Тулякова
д.т.н., профессор, кафедра пищевая безопасность, Волоколамское шоссе 11, г. Москва, 125080, Россия
Е. Д. Горячева
к.т.н., заведующий кафедрой, кафедра пищевая безопасность, Волоколамское шоссе 11, г. Москва, 125080, Россия
Список литературы
1. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. М.: Стандартинформ, 2011. 242 с.
2. Зарицкая Е.В., Полозова Е.В., Богачева А.С. Современные альтернативные токсикологические методы исследования и перспективы их использования в практической деятельности // Гигиена и санитария. 2017. Т. 96. № 7. С. 671–674.
3. Vilas-Boas J.A., Cardoso S.J., Senra M.V.X., Rico A., Dias R.J.P. Ciliates as model organisms for the ecotoxicological risk assessment of heavy metals: A meta-analysis // Ecotoxicol Environ Saf. 2020. V.199, P. 1–21/ DOI: 10.1016/j.ecoenv.2020.110669
4. Wlodkowic D., Jansen M. High-throughput screening paradigms in ecotoxicity testing: Emerging prospects and ongoing challenges // Chemosphere. V. 307. Part 2. P. 1–11. DOI: 10.1016/j.chemosphere.2022.135929
5. Карпенко Ю.В., Кращенко В.В. Биотестирование рыбной кулинарной продукции с использованием Tetrahymena pyriformis // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2019. № 3. С. 132–140.
6. Truhachev V., Sycheva O., Shlykov S., Hodusov A., Zakotin V. Determination of the number of somatic cells in milk by biotesting method. Proceedings of XII International Scientific Conference on Agricultural Machinery Industry “IOP Conference Series: Earth and Environmental Science”, Rostov-on-Don, 10–13 September 2019. Rostov-on-Don, 2019. pp. 1–7. doi:10.1088/1755–1315/403/1/012056 (in Russian).
7. Zobkova, Z.S., Lazareva, E.G., Semipyatniy, V.K. Methodological Approach to Designing Fermented Dairy Products with Optimal Biological Value. Foods 2022, 11, 114. Doi: 10.3390/foods11010114
8. Шадрин И.А., Аветисян А.Т. Инфузории в оценке токсичности семенного материала кормовых культур // Вестник КрасГАУ. 2015. № 4. С. 80–82.
9. Долгов В.А. Лавина С.А., Никитченко В.Е., Серегин И.Г. Биологическая оценка качества и безопасности продуктов пчеловодства // Вестник РУДН. Серия: Агрономия и животноводство. 2017. Т. 12. № 3. С. 272–278.
10. Тян Е.А., Пермяков А.А., Котомина Г.А. Определение общей токсичности овсяных хлопьев «геркулес» биотестированием на инфузориях стилонихиях (Stylonychia Mytilus) // Контроль качества и безопасности продукции Серия: Инновации и продовольственная безопасность. 2018. № 1(19). С. 45–47.
11. Федеральный институт промышленной собственности. ГКД: http://www.fips.ru
12. Google Patents. ГКД: http://www.google.com
13. Сагингалиева А.Г., Гумаров Г.С., Коновалов В.В., Машанова Н.С. Анализ базы патентов на изобретения продукции с использованием сырья растения рода боярышник // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2021. Т. 10. No 4 (56). С. 143–149. doi: 10.46548/21vek2021–1056–0029.
Рецензия
Для цитирования:
Джабакова А.Э., Тулякова Т.В., Горячева Е.Д. Анализ патентной документации по вопросам биотестирования в пищевых продуктах. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(4):110-114. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-4-110-114
For citation:
Dzhabakova A.E., Tulyakova T.V., Goryacheva E.D. Patent documentation analysis on bioassay issues in food products. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(4):110-114. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-4-110-114