Развитие отечественного рынка сидра
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-1-33-37
Аннотация
В процессе исследовании развития отечественного рынка сидра проведен анализа рынка алкогольного и безалкогольного сидра, выявлено смещение спроса на безалкогольную продукцию, приведена статистика потребления алкогольных напитков, в которой отмечено снижение потребления алкоголя на 43%. В рамках работы проанализирован спрос с 2018 по 2021 год на безалкогольное пиво, который показывает увеличение потребления пива безалкогольного в 7 раз, рассчитана доля потребления сидра, относительно пива, которая за 4 года увеличилась на 5 % и зафиксировано потребление сидра с 2018 по 2022 г, которое за 5 лет возросло в 7 раз. Проанализирован рынок сидра безалкогольного, а также его аналогов. По результатам анализа рынка безалкогольного сидра отмечено, что данный товар является дефицитным, а производители прибегают к частому употреблению различных вкусовых добавок, с целью усиления органолептических показателей. Ценовой сегмент данного продукта отмечен, как выше среднего по сравнению как с алкогольными аналогами, так и безалкогольными. На основании выявленных данных, следует предположить, что расширение производства безалкогольного сидра является перспективным направлением в пищевой промышленности, поскольку зафиксирован спрос на безалкогольную продукцию, а данный напиток практически не представлен на российском рынке или представлен в высоком ценовой категории.
Об авторах
С. В. Жуковскаяк.х.н., доцент, кафедра технологии виноделия, бродильных производств и химии имени Г.Г. Агабальянца, ул. Земляной вал, 73, г. Москва, 109004, Россия
М. В. Бабаева
к.т.н., доцент, кафедра технологии виноделия, бродильных производств и химии имени Г.Г. Агабальянца, ул. Земляной вал, 73, г. Москва, 109004, Россия
Д. А. Казарцев
к.т.н., доцент, кафедра технологии виноделия, бродильных производств и химии имени Г.Г. Агабальянца, ул. Земляной вал, 73, г. Москва, 109004, Россия
Е. А. Громова
магистрант, кафедра технологии виноделия, бродильных производств и химии имени Г.Г. Агабальянца, ул. Земляной вал, 73, г. Москва, 109004, Россия
Список литературы
1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 января 2020 г. № 8 "Об утверждении Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года". URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73421912/
2. Романюк Е.П., Нилова Л.П. Яблочный сидр-вектор развития рынка алкогольной продукции // Наука молодых-будущее России. 2018. С. 143-147.
3. Потребление алкоголя в России с 2008 по 2021 год. URL: https://rg.ru/2022/09/12/nachali-za-zdravie.html
4. Вакулин В.Г. Обзор и новые тенденции рынка алкогольной продукции России // Международная научно-техническая конференция молодых ученых БГТУ им. ВГ Шухова. 2017. С. 5406-5411.
5. Романюк Е.П., Нилова Л.П. Анализ потребительских предпочтений яблочного сидра // Фундаментальные и прикладные исследования в области управления, экономики и торговли. 2020. С. 404-409.
6. Асфондьярова И.В., Лямин А.В. Современный ассортимент и экспертиза качества сидров // Качество и безопасность товаров: от производства до потребления. 2019. С. 66-71.
7. Козлобаева Е.А., Колобаева А.А., Леонова Н.В. Инновационные решения как фактор роста эффективности АПК // Управление инновационным развитием агропродовольственных систем на национальном и региональном уровнях. 2021. С. 131-136.
8. Романюк Е.П., Нилова Л.П. Совершенствование нормативной базы в сегменте слабоалкогольных напитков // Неделя науки СПбПУ. 2019. С. 32-35.
9. Радкевич Т. Новые решения для пива и безалкогольных напитков // Пиво и напитки. 2017. №. 4. С. 52-54.
10. Куликова А.С. Оценка физико-химических показателей сидровых виноматериалов из яблок уральского региона // Научный форум: Инновационная наука. 2021. С. 14.
11. Miles C.A., Alexander T.R., Peck G., Galinato S.P. et al. Growing apples for hard cider production in the United States—trends and research opportunities // HortTechnology. 2020. V. 30. №. 2. P. 148-155. doi: 10.21273/HORTTECH04488-19
12. Kirkey C., Braden T. An introduction to ice cider in quebec: a preliminary overview // Journal of Eastern Townships Studies/Revue D'études Des Cantons-de-l'Est (JETS/RECE). 2014. №. 43.
13. Ostrom M.R., Conner D.S., Tambet H., Smith K.S. et al. Apple Grower Research and Extension Needs for Craft Cider // HortTechnology. 2022. V. 32. №. 2. P. 147-157. doi: 10.21273/HORTTECH04827-21
14. Becot F.A., Bradshaw T.L., Conner D.S. Apple market expansion through value-added hard cider production: Current production and prospects in Vermont // HortTechnology. 2016. V. 26. №. 2. P. 220-229. doi: 10.21273/HORTTECH.26.2.220
15. Becot F., Bradshaw T.L., Conner D. Growing apples for the cider industry in the US northern climate of Vermont: does the math add up? // International Symposia on Tropical and Temperate Horticulture-ISTTH2016 1205. 2016. P. 461-468. doi: 10.17660/ActaHortic.2018.1205.56
16. Fabien-Ouellet N., Conner D.S. The identity crisis of hard cider // Journal of Food Research. 2018. V. 7. №. 2. P. 654-676.
17. Martin M., Padilla-Zakour O. I., Gerling C. Tannin additions to improve the quality of hard cider made from dessert apples // New York State Hort. Soc. 2017. V. 25. P. 25-28.
18. Kline C., Cole Z.D. Craft cider tourism: Getting to the core of the matter // Craft Beverages and Tourism, Volume 1: The Rise of Breweries and Distilleries in the United States. 2017. P. 41-55. doi: 10.1007/978-3-319-49852-2_4
19. Outreville J.F., Le Fur E. The price of cider: Empirical analysis in Québec Province //British Food Journal. 2020. V. 122. №. 1. P. 87-98. doi: 10.1108/BFJ-07-2019-0561
20. Tozer P.R., Galinato S.P., Ross C.F., Miles C.A. et al. Sensory analysis and willingness to pay for craft cider // Journal of Wine Economics. 2015. V. 10. №. 3. P. 314-328. doi: 10.1017/jwe.2015.30
Рецензия
Для цитирования:
Жуковская С.В., Бабаева М.В., Казарцев Д.А., Громова Е.А. Развитие отечественного рынка сидра. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;85(1):33-37. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-1-33-37
For citation:
Zhukovskaya S.V., Babaeva M.V., Kazartsev D.A., Gromova E.A. Development of the domestic cider market. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2023;85(1):33-37. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-1-33-37