Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Подбор биополимерных носителей для иммобилизации на их поверхности эссенциальных элементов

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-1-106-110

Аннотация

Оптимизация рецептур продуктов питания, с целью увеличения их пищевой и биологической ценности, остается актуальной в современном мире. В регионах с выявленным дисбалансом эссенциальных элементов необходима коррекция рациона питания населения. Одним из наиболее эффективных методов является обогащение продуктов иммобилизованными коллоидными структурами необходимых элементов на поверхности биополимерных носителей. В пищевой промышленности чаще применима сорбционная иммобилизация, в следствии простоты, дешевизны и эффективности, а также в связи со слабым влиянием носителя на каталитическую способность диспергированной фазы. В качестве носителей, подходящих для проведения иммобилизации элементов, в первую очередь, подходят нерастворимые или гелеобразующие природные сорбенты. К таковым относятся: агар, пектин, хитозан, коллаген, крахмал, целлюлоза, уголь и другие. В статье перечислены наиболее подходящие методы иммобилизации, выбраны носители. С целью минимизации отрицательного влияния дисперсионной среды предлагается использование многокомпонентного носителя. Подобное применимо как по отношению к гидрофобным, так и гидрофильным соединениям. Возможно совместное использование биополимеров с углем, с целью повышения сорбционной способности и антимикробных свойств готовой поверхности. В случае же с пектином и агаром термообратимость носителя может быть использована с целью упрощения хранения готовой иммобилизованной структуры. В настоящий момент ведется разработка технологий иммобилизации эссенциальных элементов на поверхности биополимерных носителей с целью оптимизации рецептур кулинарных изделий и блюд для предприятий индустрии питания.

Об авторах

Е. В. Белокурова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., доцент, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



М. А. Саргсян
Воронежский государственный университет инженерных технологий

аспирант, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Е. С. Попов
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.т.н., профессор, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Т. В. Алексеева
Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

д.т.н, профессор, кафедра биологии, химии, экологии и методик обучения, ул. Ульянова, 1 г. Нижний Новгород, 603000, Россия



Список литературы

1. Гольдфейн М.Д., Адаев О.Н., Тимуш Л.Г. и др. Роль химических элементов и их соединений в природе и в процессах жизнедеятельности человека часть 1. Химические вещества в экологии, микроэлементозы и общие вопросы безопасности питания // Вестник Технологического университета. 2015. Т. 18. № 16. С. 296–300.

2. Жиемуратова Г.К. Микроэлементозы и заболеваемость детей, проживающих в регионе Приаралье // Медицина: теория и практика. 2019. Т. 4. № S. С. 205.

3. Гогадзе Н.В., Вильмс Е.А., Корчина Т.Я. Микроэлементный портрет жителей Омска и Сургута // Вести МАНЭБ в Омской области. 2015. № 1(6). С. 6–10.

4. Глаголева О.Н., Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В. и др. Роль фактического питания и микронутриентной недостаточности в развитии анемий, связанных с питанием, у населения Омской области // Современные проблемы науки и образования. 2017. № 1. С. 40.

5. Бондаревич Е.А., Коцюржинская Н.Н., Войченко А.А. и др. Состояние почвенного покрова в районах техногенных биогеохимических аномалий Забайкалья // Успехи современного естествознания. 2020. № 3. С. 57–64.

6. Сохиев А.В., Минаев Б.Д. Региональные особенности элементного статуса учащихся города Ставрополя // Обмен веществ при адаптации и повреждении. Дни молекулярной медицины на Дону: материалы XVII Российской научно-практической конференции с международным участием, Ростов-на-Дону, 25 мая 2018 года. Ростов-на-Дону: Ростовский государственный медицинский университет, 2018. С. 109–110.

7. Волосова Е.В., Пашкова Е.В., Шипуля А.Н., Безгина Ю.А., Исследование биополимерных материалов с химически иммобилизованными в их структуру ферментами оптическими методами // Научно-технический вестник Поволжья. 2016. № 2. С. 31–33.

8. Максимова О.А., Митин В.В. Определение динамики гелеобразования агар-агара // Пищевая промышленность. 2013. № 7. С. 45–45.

9. Игнатенко А.В. Анализ осмоустойчивости протопластов бактерий в свободном и иммобилизованном состояниях // Труды БГТУ. Серия 2: Химические технологии, биотехнология, геоэкология. 2022. № 1 (253). С. 58–65.

10. Гайдай С.А., Максимов И.В., Курчаева Е.Е. Разработка технологии мягкого сыра обогащенного состава // Международный студенческий научный вестник. 2018. № 3–2. С. 242–245.

11. Пятигорская Н.В., Каргин В.С., Бркич Г.Э. Виды модификации хитозана путем использования различных дериватизирующих агентов // Здоровье и образование в XXI веке. 2021. № 4. С. 23–30.

12. Фарберова Е.А., Шадрин Д.С., Ходяшев Н.Б., Тиньгаева Е.А. Ммикромицеты Trichoderma Harzianum в составе углеродного биосорбента для извлечения ртути из водных сред // Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология. 2020. № 3. С. 49–60.

13. Liu H., Štiglic A.D., Mohan T., Kargl R. et al. Nano-fibrillated cellulose-based scaffolds for enzyme (co)-immobilization: Application to natural product glycosylation by Leloir glycosyltransferases // International Journal of Biological Macromolecules. 2022. V. 222. P. 217-227.

14. Wu H., Mu W. Application Prospects and Opportunities of Inorganic Nanomaterials for Enzyme Immobilization in the Food Processing Industry // Current Opinion in Food Science. 2022. P. 100909.

15. Alminderej F. M. Study of new cellulosic dressing with enhanced antibacterial performance grafted with a biopolymer of chitosan and myrrh polysaccharide extract // Arabian Journal of Chemistry. 2020. V. 13. №. 2. P. 3672-3681. doi: 10.1016/j.arabjc.2019.12.005

16. Dora N., Nanda P., Reddy N. G. Application of biopolymers for enhancing engineering properties of problematic soils and industrial wastes: a review // Advances in Sustainable Construction Materials: Select Proceedings of ASCM 2020. 2021. P. 203-211. doi: 10.1007/978-981-33-4590-4_20

17. Schnepp Z. Biopolymers as a flexible resource for nanochemistry // Angewandte Chemie International Edition. 2013. V. 52. №. 4. P. 1096-1108. doi: 10.1002/anie.201206943

18. Varghese S.A., Siengchin S., Parameswaranpillai J. Essential oils as antimicrobial agents in biopolymer-based food packaging-A comprehensive review // Food Bioscience. 2020. V. 38. P. 100785. doi: 10.1016/j.fbio.2020.100785

19. Choi S.G. et al. Review on geotechnical engineering properties of sands treated by microbially induced calcium carbonate precipitation (MICP) and biopolymers // Construction and Building Materials. 2020. V. 246. P. 118415. doi:10.1016/j.conbuildmat.2020.118415

20. Xu D., Chen T., Liu Y. The physical properties, antioxidant and antimicrobial activity of chitosan–gelatin edible films incorporated with the extract from hop plant // Polymer Bulletin. 2021. V. 78. P. 3607-3624. doi: 10.1007/s00289-020-03294-1


Рецензия

Для цитирования:


Белокурова Е.В., Саргсян М.А., Попов Е.С., Алексеева Т.В. Подбор биополимерных носителей для иммобилизации на их поверхности эссенциальных элементов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;85(1):106-110. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-1-106-110

For citation:


Belokurova E.V., Sargsyan M.A., Popov E.S., Alekseeva T.V. Selection of biopolymer carriers for immobilization of essential elements on their surface. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2023;85(1):106-110. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-1-106-110

Просмотров: 311


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)